Не читают киргизских газет

Генеральная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело, фигурантами которого названы члены недавно упраздненного в этой стране Конституционного суда. Представители прокуратуры обвиняют судей в том, что в ходе конституционных реформ 1996, 1998, 2003 и 2007 годов КС «способствовал разрушению имевшихся в основном законе механизмов сдержек и противовесов, демонстрировал свою зависимость от администрации президента». По мнению представителей Генеральной прокуратуры Киргизии, члены Конституционного суда превысили свои полномочия осенью 2007 года, когда отменили две предыдущие редакции Основного закона страны — и по сути вернули Курманбеку Бакиеву полномочия его предшественника Аскара Акаева.

Начинающееся в Бишкеке следствие интересно даже не само по себе, а прежде всего потому, что одновременно с ним проходят заседания Конституционного суда в Киеве. Тут тоже все вполне по-киргизски. Депутаты Верховной Рады обратились в Конституционный суд страны с вопросом о соответствии процедуры принятия в 2004 году изменений в Конституцию Основному закону страны. Никто и не скрывает особо, что обращение депутатов инициировано президентской администрацией. И понятно, что в этой администрации не читают киргизских газет. Иначе хоть кто-то из советников Виктора Януковича рассказал бы ему о непростой судьбе Курманбека Бакиева.

Курманбеку Бакиеву нужны были полномочия Аскара Акаева. Виктору Януковичу нужны полномочия Леонида Кучмы. Курманбек Бакиев добился своего. Он получил эти полномочия из рук Конституционного суда страны, маргинализовал оппозицию, добился переизбрания на второй срок. Но в нищей стране, расколотой на север и юг, этого оказалось недостаточно. Первое же серьезное потрясение – и казавшийся прочным и легитимным режим рухнул, как карточный домик, прямо к ногам первой женщины-президента Киргизии, пускай и временного, зато настоящего. А Курманбек Бакиев теперь живет в Минске, бизнес его семьи уничтожен, даже московские друзья Бакиева обходят его стороной. Ну и что? Курманбек, помогли тебе твои полномочия?

Странно, что этот печальный опыт не смог ничему научить Виктора Януковича – президента нищей страны, разделенной на запад и юго-восток. Стоит ли бороться за полномочия и не думать о серьезных экономических преобразованиях? Нужно ли вместо диалога с оппозицией стремиться к полной монополизации власти и подавлению оппонентов? Поможет ли контроль над телевидением команде, которую на половине территории Украины считают чужой? Может быть, нужны какие-то другие методы легитимизации собственной власти?

Ведь киргизский опыт показывает, что никакой Конституционный суд не способен легитимизировать то, что оппоненты считают грубым нарушением закона. Если власть оказывается в руках у этих, еще вчера гонимых и презираемых оппонентов, суд становится не столько самым уважаемым органом в стране, сколько объектом пристального внимания следователей Генеральной прокуратуры – при молчаливом одобрении общества, уверенного, что судьи действовали не по указанию свыше, а по рекомендации сверху.

Если киргизский суд, которому предстоит рассмотреть злоупотребления членов распущенного Конституционного суда, вынесет свой приговор одновременно с решением украинского Конституционного суда относительно легитимности процедуры принятия изменений в Основной закон страны, это может стать одним из самых поучительных постсоветских совпадений.

Виталий Портников