Никаких реформ

Оппозиционные политики уже с вчерашнего вечера говорят о Черноморском флоте. Их можно понять. Если до вчерашнего вечера главным доказательством нежелания действующего президента мыслить категориями государственных интересов было назначение министром образования и науки Дмитрия Табачника то теперь, конечно же, о просвещении все забудут. Главное – флот! Вот он, родовой признак предательства и неуважения к интересам государства. А для сторонников президента, конечно же – непотопляемый символ российско-украинской дружбы.

О целесообразности обмена флота на газовую цену говорить, конечно же, можно много. И прежде всего в самой России – не такая уж это богатая страна, чтобы дарить соседям 35 миллиардов долларов взамен на сохранение кучи ржавых посудин в луже практически полностью контролируемого НАТО Черного моря. Но в России привыкли обсуждать политику не в категориях денег, а в категориях символов.

Севастополь не раз становился символом тяжелейших поражений империи, да и сейчас сохранение его в Крыму на четверть столетия вряд ли можно назвать ее большой победой – с военно-политической, разумеется, а не с символической точки зрения.

Но жизнь в символах – привычное дело для России. Украине же следовало бы задуматься о другом – о реформах. На протяжении последних десятилетий – а это были первые десятилетия ее независимости – именно дешевый российский газ позволял власти жить припеваючи и не задумываться о необходимости серьезных изменений в экономике, о энергосбережении, о высоких технологиях…

Сейчас все будет также. Чтобы ни говорили о том, что газ не очень дешев, а он позволяет украинским олигархам рассчитывать на прибыльность предприятий металлургии и химической промышленности. До поры-до времени, разумеется. Но кто ж в Украине об этом думает?

Не будет никаких кардинальных реформ. Не будет внедрения серьезной программы энергосбережения. Не будет инвестиций в разработку сланцевых месторождений. Живем – как жили. Бедненько, но с газом. Если даже власть вдруг зачем-то и задумается о непопулярных реформах, она сразу же отгонит эту мысль как слишком опасную.

И в самом деле: социальные последствия реформ на фоне обвинений в сдаче национальных интересов это уж слишком даже для Януковича. Потому что его сторонникам готовиться к местным выборам, затем парламентским, а там и президентские на носу. И поскольку после подписания соглашений по флоту никаких шансов расширить электорат уже нет, остается только работать на сохранение существующего. А это означает – никаких рисков, никаких потрясений. Никаких реформ.

Виталий Портников

zp8497586rq