Никуда Янукович не денется

Два выступления на открытии ежегодной конференции Ялтинской европейской стратегии – президента Украины Виктора Януковича и еврокомиссара Штефана Фюле – продемонстрировали, насколько далеко сегодня отошли друг от друга Киев и Брюссель. Президент преисполнен протокольного энтузиазма и уверен, что с Европейским Союзом все наладится после выборов. Еврокомиссар четко объясняет – не наладится.

«От того, как Украина поведет себя в ближайшие месяцы с последствиями избирательного правосудия, как она будет продвигаться в направлении реформ юстиции и генпрокуратуры, проведет Украине следующие выборы в соответствии с международными стандартами — это определит, к какому пространству принадлежит Украине«, — говорит еврокомиссар. Есть ли в этих словах хоть косвенное упоминание о том, что после выборов все наладится?

Думается, Янукович и европейцы просто по-разному оценивают то, что должно происходить после выборов. Для президента выборы – это демонстрация легитимизации его курса на построение авторитарного государства. Избиратели должны прийти к урнам и признать, что это хорошо, а европейцы смириться с выбором украинского народа и начать диалог как ни в чем не бывало. А для европейцев выборы – это исправление ошибок и возвращение к курсу на построение цивилизованного демократического государства, с которого уверенно свернул Янукович.

Новое правительство Украины должно решить вопрос об освобождении лидеров оппозиции, новый парламент – принять законы, которые исключат возможности дальнейшего применения избирательного правосудия к политическим противникам, обеспечат независимость генеральной прокуратуры и судов от межигорской группировки. Разумеется, желательно, чтобы такое правительство было сформировано силами, оппозиционными Виктору Януковичу – к такому кабинету будет больше доверия в цивилизованном мире. Но действительно, если новый кабинет сформирует Партия Регионов – и ее представители начнут демонтаж авторитарного режима – то в Европе будут сотрудничать и с таким правительством.

Но для Януковича все это – как страшный сон. Он-то совершенно уверен, что никаких ошибок не допускал, что если кто ошибается – так это его подчиненные и сами европейцы, не понимающие, что в случае, если они не будут строить отношения с той Украиной, которая ему удобна, он «уйдет» под крылышко Путина, потому даже в Ялте пугает слушателей статусом наблюдателя в мифическом Евразийском союзе.

Но никому не страшно. Во-первых, каждому здравомыслящему человеку ясно, что никуда Янукович не денется, потому что никакого Евразийского союза на самом деле нет и не будет и потому что под крылышком Путина можно и задохнуться незаметно. Во-вторых, потому что сам демократизм проведения выборов – еще не гарантия демократических действий власти, европейцы это хорошо знают по победам НСДАП в Германии. А в-третьих, верить в то, что при нынешней ситуации подготовки к масштабным фальсификациям и преследования независимых СМИ в Украине пройдут честные выборы, может только самый неисправимый романтик. Или украинский президент – судя по зачитанному им на открытии Ялтинской конференции тексту.

Виталий Портников