Новогодний этап: последний штрих к портрету януковича

виктор янукович решил поставить жирную точку в конце и без того неудачного для всей страны года. Сегодня утром Юлию Тимошенко вывезли из Лукьяновского СИЗО и доставили в Харьковскую колонию. По имеющейся информации Тимошенко перевозили в инвалидной коляске, потому что она не может самостоятельно передвигаться. Параллельно виктор янукович отменил День Свободы. Ох, не зря украинцы авансом признали главу государства разочарованием года.

В пенитенциарной службе информацию о перевозке Тимошенко в инвалидной коляске опровергли, заодно выдав удивительный по-своему идиотизму пассаж: «Эта информация не соответствует действительности, является надуманным обстоятельствам, рассчитанными на то, чтобы вызвать необоснованное сочувствие относительно состояния ее здоровья».

Решение отправить Тимошенко в Харьковскую колонию для януковича может стать роковым. Тут впору говорить не о втором президентском сроке, а о том, чтобы досидеть первый. Как бы не пришлось виктору федоровичу по примеру господ бакая и белоконя бежать без оглядки, бросив «Межигорье», собственную авиацию и прочие прелести президентской жизни. Вот только есть одна проблема — бежать некуда. Даже вариант с Россией нельзя рассматривать — не примут. Можно в Латинскую Америку — там особое, трепетное отношение к диктаторам…

Социологи, что называется под елочку, преподнесли президенту очень неприятный новогодний «подарок». По последним рейтинговым данным партия регионов утратила лидирующую позицию, пропустив вперед «Батькивщину». С таким «багажом» ПР входит в новый, избирательный год. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Центром Разумкова с 9 по 16 декабря. Итак, если бы в ближайшее время состоялись выборы в Верховную Раду Украины, наибольшую поддержку на них получили бы «Батькивщина» — 15,8% всех опрошенных (в октябре — 13,8%). За партию регионов готовы отдать голос 13,9% избирателей против 16,6% в октябре.

Наибольше удивление вызывают не сами цифры, так как результат ожидаемый и закономерный. Весьма неожиданным стало заявление руководителя социологической компании «Research & Branding Group» Евгения Копатько о том, что эти цифры правдивы. Дело в том, если кто не в курсе, что «Research & Branding Group» обслуживает интересы ПР и если уж они говорят о электоральном переломе, то кое-кому впору серьезно задуматься. «Данные отвечают действительности, мы также давали раньше такую информацию. Я думаю, что результаты Центра Разумкова корректные, 1,5-2% отставания Партии регионов от «Батьківщини» – это реальность», — сказал Капатько. При этом социолог признает, что снижение рейтинга ПР связано с крайне жесткой реакцией Запада на процесс над Тимошенко. Но эти проблемы ерунда, в сравнении с личными неприятностями виктора федоровича. В рейтинге популярности его обошла Юлия Тимошенко. Если бы первый тур выборов Президента Украины состоялся в ближайшее время, больше всего голосов избирателей получили бы Юлия Тимошенко -16,3% всех опрошенных. виктор янукович имеет более скромную поддержку — 13,3%. При этом, опять же согласно опросу центра Розумкова, 32% украинцев считают виктора федоровича разочарованием года.

анна герман может сколько душе угодно повторять, что в Украине реализуется проект по дискредитации Президента. От себя можно добавить, что лучше виктора федоровича с этой работой никто не справляется. Президент собственноручно «запорол» в уходящем году соглашение об ассоциации с ЕС. Очевидно, что в полной мере только глава государства несет ответственность за провал саммита Украина-ЕС. При этом он не смог нормализировать отношения с Россией и добиться от северного соседа скидки на газ. Дело Юлии Тимошенко однозначно негативно сказывается на рейтинге президента. И сейчас, после ее этапирования в Харьковскую колонию в канун Нового года, виктор янукович своими руками добивает и без того уже слабенький рейтинг. Вряд ли такие действия найдут понимание даже у сторонников президента. Международную реакцию предсказать несколько проще – судя по всему о Европе можно забыть надолго и всерьез. Естественно, с каждым днем у главы государства все меньше сторонников и все больше непримиримых оппонентов. Предприниматели, афганцы, чернобыльцы, учителя, студенты…У них и не только у них накопилось слишком много вопросов к гаранту.

Показательно, что все чаще свое недовольство президентством януковича высказывают жители Восточной Украины. Вчера в Донецке «благодарные» чернобыльцы специально для главы государства украсили елку невыполненными решениями судов с надписями: «янукович, ты предал свой народ» и «янукович! Чтоб ты здох!». Жители Константиновки Донецкой области высказались не менее содержательно: «Мы думали, что наш янукович – это бог, а он говно наивысшей марки». Наверняка жители востока Украины оценили и другой немаловажный аспект деятельности президента. Пока в Киеве милиция со всей страны охраняет януковича, суды и ВР от протестующих, в Донецке под шумок произошел ряд беспрецедентных ограблений банков с человеческими жертвами. Только вчера во время ограбления «Приватбанка» погибли пять человек. Чем занимается милиция? Правильно, разгонят митинги оппозиции.

Уже можно смело прогнозировать, что в следующем году ситуация в Украине еще больше накалится. Оппозиция недавно потребовала от ЕС ввести санкции против представителей украинской власти. После сегодняшних событий у Евросоюза в этом вопросе руки не связаны – янукович четко продемонстрировал, что не собирается освобождать Тимошенко. Можно ожидать и значительное увеличение массовых акций протеста. Не забываем и про Евро-2012. виктор янукович может доиграться до того, что европейские лидеры приезжая в Украину на футбол первым делом будут ехать в харьковскую колонию к Юлии Тимошенко. И не факт, что после этого захотят встречаться с самим президентом. Сегодня виктор янукович окончательно и официально вступил в клуб друзей путина и лукашенко.

А. Ирченко