Новый год: манна небесная или свой хлеб?

Если вы, уважаемые читатели-собеседники не ощущаете ежедневной заботы со стороны руководства страны, и не уверены, что Украина сегодня находится в надежных руках – нам с вами есть о чем говорить, причем, безотлагательно. Парламент, радостно трепеща крылышками, разлетелся на каникулы, успев кой-чего напринимать на нашу голову. Лица, считающиеся «рулевыми» страны, возблагодарили Господа (или в кого они там верят) за свою удачу, и тоже, отдыхатеньки. А мы с вами – вот они. Впереди маячит пара-тройка выходных, у кого – с тазиком картофельного салата, почему-то именуемого «оливье», у кого – с красной икрой, оторванной от иных расходных статей внутрисемейного бюджета, у кого – даже с хорошей книгой. Не в этом суть и разница. Наши насущные проблемы не то, что никуда не деваются, а становятся все острее.

Заметки на подобную тему следовало бы писать ближе к 31 декабря. Но я (да-да, не удивляйтесь) решила идти по стопам «лидеров страны» (не допустить бы опечатку в первой букве первого слова этого определения) Януковича, Азарова, Литвина, Пшонки. А они – уже оперативно провели благодарственный молебен в честь ушедшего 2011-го в Киеве на Владимирской горке. Оно, конечно, несколько рискованно: вдруг за оставшиеся 9 дней (не дай, конечно, Господи) грохнет какая-нибудь атомная АЭС, или еще что в стране накроется, а то и с кем-то из них что-нибудь произойдет. Но эта братия видно думает, что и «Бога за бороду взяла»…

Самые короткие дни, самые длинные ночи года. Туман, характерный для нынешнего на диво теплого декабря, как говорится, «зимы для бедных» (или для тех, кому попросту пора на площади и улицы, чтобы год следующий был поприглядней для страны). Но пока в этом тумане святой Владимир с высоты взирает на происходящее у его подножия. Чего (и кого только) он не видел за нелегкую историю Украины у своих вечных ступеней. Сейчас тут витийствует одиозный (я не бранюсь, а просто напоминаю об озвученной этим иерархом Московского патриархата украинофобской позиции) митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. «Вы, многоуважаемый Виктор Федорович как верховный Главнокомандующий вносите огромный вклад в строительство Вооруженных Сил Украины, содействуете целостности и неделимости украинского государства». И еще: «В Украине как в демократической стране делается все, чтобы народ чувствовал себя свободным, чтобы народ ощущал заботу со стороны руководства нашей страны. Мы можем сказать с уверенностью, что Украина находится в надежных руках». Ну, и еще о том, что сегодня Украина имеет высокий авторитет на международной арене.

Согласитесь, комментировать подобные пассажи бессмысленно. Мы (большинство граждан Украины) видим все с точностью до наоборот сказанному. Все понимаем. Но вот – что при этом делаем, какую проблему решаем, каждый – наедине со своей совестью и умом?

Если без стеба, то пишу данные заметки не потому конечно, что Янукович и Ко «озонировали» у подножья святому Владимиру. А потому, что события конца 2011-го в эти дни буквально наезжают на нас. И, что еще важнее, реалии загнанной в угол режимом страны у многих вызывают либо настоящую депрессию и погружение в безнадегу, либо «нырок» в бесплодные мечтательно-предположительные рассуждизмы.

Ну, вот, вчера (трудно писать об очень личном, но если это характерно и для других, если кому-то поможет разобраться, то что ж, и о личном стоит) очень близкий человек, для поднятия настроения вечером слушал повстанческие песни. А потом, с увлажнившимися глазами, к слову, говорил о том, как героически воевала горстка молодых украинских патриотов, когда Россия пару лет назад напала на Грузию. Как (из уст свидетелей слышал), наш хлопец в вышиванке, идя под огнем в полный рост, выкрикивая слова «Червоной калины», поднимал в атаку даже растерявшихся. Мы быстро «оставили за кадром» аспект: лично я не в восторге, когда украинцы воюют на чужой земле, даже не за деньги, а за идею. Не обошли вниманием исторических примеров: как «охотниками» (так тогда называли добровольцев) шли воевать лучшие люди к Гарибальди или освобождать Сербию от захватчиков. Сошлись на том, что это сейчас не самая актуальная тема. Потому что я спросила, а что, мол, будем делать сегодня и здесь?

Собеседник (неглупый и склонный к аналитике, образованный и взрослый человек) тем не менее, говорил что-то вроде: если что-то наконец начнется, то в первых рядах… Подвела его к окну, за которым виднелся вечерний променад мамочек с колясками и стариков под ручку. И к монитору, на экране коего – фотография одного из убитых протестующих в Казахстане. Спросила, хочет ли, чтобы здесь, в обычном столичном «спальнике» и еще тысячах таких же районов страны, непременно стреляли? Нет, конечно, если поехавший мозгами режим посмеет применить силу против назревших, сегодняшних-завтрашних протестов, пусть найдутся люди, которые не пожалеют своей жизни. Но сейчас не справедливее ли (хотя ах, как «немодно») заставить себя признать очевидное: во время беспрецедентно массового народного протеста-2004 Украина ничего не проиграла, а победила, и подобный опыт у общества есть? И вообще, как это ожидать, когда «наконец начнется», имеется ввиду, отрешение преступного и нелегитимного режима от власти каким бы то ни было путем? КТО, черт побери, начнет? А способен ли человек, у которого увлажняются глаза от воспоминаний об историческом героизме украинцев, найти свое место здесь и сегодня, «ходить в атаку» ежедневно, без удовольствия «на миру и смерть красна»?

Наблюдается и в какой-то мере противоположная позиция. Славянская интеллигенция на «клубных» сайтах в Сети отмечает: народ, мол, трусливый, тупой и лакомый на крошечные подачки (никто, заметьте, не опускается до того, чтобы причислить себя к этому же народу), и пока другой народ откуда-то не возьмется, ничего не поделаешь, отвратительные ПРдуны непобедимы, никакие перевыборы не помогут, остается отстраниться, и ждать иллюзорного будущего. Синдром Вассисуалия Лоханкина, который, когда его пороли, рассуждал: «может, в этом и есть сермяжная правда»…

Встречается на Инетовских форумах третий вариант подхода к происходящему: мол, трудолюбивый и умный человек заработает и защитит свою семью при любой власти. Тут стоит отметить, что наемные работники, что с «верхним» образованием, что без оного, которым при янучарах стали бессовестно должать зарплату, разделяют такое мнение все меньше. А так высказываются некоторые «деловые». Что ж, если они – не бандиты и не приближенные к режиму люди, то ну-ну, посмотрим.

Давайте приведем несколько фактов и цитат. Под каникулярный занавес, в четверг, Верховная Рада приняла бюджет-2012. Канули в Лету времена, когда обсуждение подобного годового финансового документа были бурными, в зале сшибались страсти тех, кто пусть и с чистыми намерениями, но лоббировал интересы определенной отрасли или региона. Карточки легко проголосовали по отмашке. Да что там, многие нардепы попросту не успели ознакомиться с документом, вынесенным Кабмином для окончательного утверждения поздно вечером в среду. Депутатов (!) в эти трудные для страны, как не устают нам повторять, времена лишили льгот. Не верьте. Часть льгот очень высокооплачиваемым людям, например, выплату двойного оклада на оздоровление (35 тысяч гривен и больше) попросту временно «приостановили». Говорят, подобная приостановка принесет не так уж много. А уж если принять во внимание, что при этом на 4 миллиона гривен добавлено на «освещение работы Верховной Рады», увеличены расходы на администрацию президента, на «содержание главы государства», даже – на финансово-хозяйственный департамент секретариата Кабмина и на ДУСю – Госуправление делами, а на содержание Генпрокуратуры – прибавлено 300 миллионов, на МВД – 576, то понятно, не выиграно ничего.

Незаангажированные экономисты говорят, что зато – заложено уменьшение общего фонда оплаты труда на 15,6 миллиона. И что из-за галопирующего повышения цен официальный прожиточный минимум не отвечает уровню, предполагающему возможность выжить. Да, кстати льготные выплаты тем же 16 незащищенным категориям граждан в бюджете оставлены в ручном управлении Кабмина, если деньги в бюджете будут (а их нет и не предвидится). Значит, таким образом положения законопроекта, который не принят, потому что из-за него протестующие ломали забор у Рады и голодали, все же продавлены. А мы и не заметили? Экспертная фирма «Тройка Диалог Украина» добавляет, что есть все основания прогнозировать, годовой дефицит бюджета возрастет до 22 млрд грн. Международное рейтинговое агентство Moodys Inveturs Servise переносит оценку прогноза рейтинга долговых обязательств Украины со «стабильного» на «негативный». «Европейская бизнес-ассоциация» уже в течение трех кварталов фиксирует стремительное ухудшение бизнес-климата в Украине. И говорит о проблеме инвестиций: «инвесторам важно понимать, куда же в итоге идет Украина. Им также важно знать, что их бизнес будет защищенным, а сейчас в Украине на это нельзя надеяться».

Все это к тому, что при подобном положении дел и прямо-таки стремлении режима опустошить бюджет, власти ничего не останется, как в очередной раз попробовать непомерными и неправедными налогами выщипнуть шерсти клок у бизнесюка, который не причислен к горстке олигархов. Прибавьте к этому еще и бесконтрольную возможность у приближенных к власти попросту отнять любой лакомый им бизнес. Лучше понять, что при этом режиме невозможно защитить себя и свою семью при всем трудолюбии и сообразительности. Понять, пока не поздно.

Ну, а эти, с синдромом Лоханкина, которым хватает Кафки и кавки (то есть кофе, пусть даже паршивого)? Знаете ли, и они, чай, не амброзией питаются. Когда в НИИ или еще каком высокоумном заведении будут регулярно должать жалованье, да еще и маменьке-папеньке (дай им Бог долгих лет жизни) задолжают пенсион, и не на что будет ни перекусить, ни уплатить за Инет, это тоже, так сказать, затронет. А если уж об исключительно «непохлебочном», то за Инет и платить будет не к чему. Поскольку начиная с подобного нынешнему наступления на гражданские права и свободы, режимы непременно приступают к уничтожению возможности неподконтрольной болтовни в Сети и т.п. А потом – пребывание в возвышенной «внутренней эмиграции» заканчивается, когда за тобой «приходят», поскольку есть донос, что даже на кухне ты читал не ту книгу либо рассказал не тот анекдот.

Тем временем, часть интеллигенции, относящейся к «раскрученной», обсуждает письмо Юлии Тимошенко из-за решетки, в котором она призывает оппозицию идти на парламентские выборы общим списком, и возможно, чтобы возглавил такой список истинный моральный авторитет, такой как Лина Костенко. Вот, возражает писатель Андрей Курков: «это вообще может привести к тому, что Украина останется без моральных авторитетов», испачкаются они о политику, и его-де не раз звали в партийные списки, но отказывался, и слава Богу. Да помилуйте, панове Курков и Андрухович (тоже рассуждающий на эту тему), речь идет не о писателях, произведения которых успешно продаются. И не о спортсменах-чемпионах или эстрадных дивах, иной раз нужных партиям для вящей «красоты» списка. Говорится о моральных авторитетах страны, будет ли это Лина Костенко, достойный священник или заслуживший уважение, в том числе, и гражданской позицией, ученый. На эту же тему высказался политолог Александр Палий, которого вряд ли зовут в списки, и у которого голова не кружится от собственной значимости. «В Польше в 1944 году было Варшавское восстание против фашистов. Есть кладбище этого восстания – там поэты, писатели, музыканты. Приходит такой момент, когда люди, которые в стране что-то значат, имеющие определенный авторитет, должны его применить». И далее: «сейчас у нас такая ситуация в стране, когда быть рядовым солдатом, а не претендовать на какие-то первые роли, намного честнее и почетнее». Мне – нечего возразить. Ни по первому, ни по второму посылу пана Палия. А вам?

Найти свое место в сегодняшней ситуации, когда на кон поставлено существование Отчизны и достойная жизнь народа. Вы офицер? Сами знаете, о чем следует безотлагательно думать, искать единомышленников. Офицер, но этих самых «Беркутов» — «Барсов»? И думать над приказами, граничащими с преступными, и – честно говорить с подначальными. Заложат? Ну, а если даже, разве своя совесть и будущее детей не дороже? Вы, имея любую другую профессию, обладаете возможностью выхода в Инет? Так перестаньте хвастать тем, что не смотрите этого «лживого ТВ», и вообще, стараетесь быть «вне». Миллионам ваших сограждан ежедневно промывают мозги, лишают их правдивой информации. Попробуйте разобраться и хоть немного противостоять этому на своем месте. И вообще, вне зависимости от профессии, оглянитесь вокруг. В Харькове продолжают таскать на допросы чернобыльцев-участников протеста. И стоит ли еще на главной площади Хмельницкого палатка мелких предпринимателей, безуспешно протестующих против беспредела режима? Судя по принятому бюджету, количество протестных акций будет возрастать. Каждая из них, справедливо направленная против режима, должна быть поддержана каждым из нас, вне зависимости от социальной группы. А романтический побег от действительности в безопасные мечты об «атаке в вышиванках», равно как и философическую отстраненность теоретизирования – оставимте до лучших времен.

Которые, вот уж безо всякой иронии, наступят. Народ проснулся. И самые беспросветные ночи года иссякают, все в природе готово преломиться к солнцу. И – да-да, мы победим. Если поработаем над этим.

Виктория АНДРЕЕВА