Обман России

Разговоры о возможных договоренностях относительно вступления Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, которые могли быть достигнуты во время отложенной на неопределенное время поездки президента Виктора Януковича в Москву, могут сбить с толку любого компетентного наблюдателя. Каким образом можно «частично» вступить в ТС и продолжить европейскую интеграцию? Как можно вступить в ТС «полностью», если для этого нужно проводить референдум и изменять Конституцию страны? Готов ли Янукович к действиям вне правового поля? На все эти вопросы действительно не так уж просто найти ответы, если считать, что украинский президент хочет обмануть европейцев – ну и нас, собственных сограждан. Но это, так сказать, вспомогательный обман.
убогий

Главная политическая цель Януковича – обман Путина. То, каким образом украинский президент намеревается сыграть в «наперсток» с российским коллегой, можно понять по высказываниям правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ и ЕврАзЭС Валерием Мунтияна.

В Таможенный союз, как известно, нельзя вступить, не став членом Евразийского экономического сообщества – куда более широкой и менее обязующей организации, ставшей экономическим аналогом СНГ. Членам этого сообщества, помимо стран-членов ТС, являются еще и Киргизия с Таджикистаном, которых в ТС никто особо не ждет. Более того, членство в ЕврАзЭс можно приостановить в любой момент, как это сделал Узбекистан. Экономический уровень интеграции в сообществе можно оценить хотя бы по тому факту, что Киргизия оказалась единственным членом ВТО, вступившим в него – что, однако, не потребовало от нее пересмотра договоренностей с этой организацией. Янукович, очевидно, хочет договариваться именно о вступлении в ЕврАзЭС – так как подпишет ни кого ни к чему не обязующие декларации. Одновременно украинский президент рассчитывает, что этот его шаг будет щедро оплачен – прежде всего снижением цены на газ

до «белорусского» уровня, что позволит власти смягчить последствия ожидающегося экономического краха, а близким к Януковичу олигархам – еще и выжать последние соки со своих допотопных предприятий.

Следующий шаг – вступление в ТС – связывается Киевом с уступками, на которые почему-то должны пойти члены Союза. Пока что Украину устраивает 29 соглашений, но она будет еще анализировать 22 оставшихся. А вообще было бы хорошо, чтобы и сам Таможенный союз изменился «внес изменения в свои основополагающие документы» — это я цитирую интервью Мунтияна газете «Коммерсантъ-Украина», что позволило бы Украине частично адаптировать нормы ТС. При этом еще до начала переговоров о членстве – то есть до внесения этих изменений – должен быть согласован список экономических преференций, которые получит Украина.

Я не знаю, нужно ли объяснять, что все это – сущее безумие. Янукович хочет, чтобы Путин заплатил ему за разрушение Таможенного союза. Но расчет украинского президента безумием и не пахнет. Он просто не собирается никуда вступать – зато рассчитывает получить преференции уже сейчас, за вступление в ЕврАзЭС, что позволит шантажировать европейцев перспективой вступления в Таможенный союз и подписать с Брюсселем соглашение об ассоциации без всяких политических условий. А там и из

ЕврАзЭс можно будет выйти. Нет проблем! А если европейцы не сдадутся – придется и дальше дрейфовать в российскую сторону, придумывая новые «разводки» для Путина.

Вся эта красивая схема, собственно, не учитывает одного очевидного факта – что Путин существует. И он не каменный идол, к подножию которого Янукович собирается приносить жертвы, а вполне живой и энергичный человек, заинтересованный в прибылях собственных «олигархов». И совершенно неясно, почему Владимир Владимирович не способен разгадать примитивных комбинаций Виктора Федоровича, тем более, что украинские чиновники простодушно рассказывают в СМИ о том, как они собираются обмануть Россию. Поэтому в Москве постараются поставить достаточное количество капканов, в которые должен попасть дорогой гость – и не заплатить ему ни копейки, пока он окончательно не запутается в силках! Это вам не Европа – Путин точно также хочет обмануть Януковича, как Янукович – Путина! Просто, в отличие от украинских политиков и чиновников, российские не рассказывают об этом в газетах. Но могут запросто предложить дорогому гостю остаться дома, если видят, что он еще «не дозрел».