Обмен свиданиями

Когда я писал, что вскоре украинская власть будет торговать Юлией Тимошенко, как Советский Союз — диссидентами, а Румыния Чаушеску — евреями, я не подозревал, как близок к истине. Конечно, слова Валерия Хорошковского о возможности принять некие «специальные законы» для освобождения Тимошенко в обмен на европейскую перспективу страны, можно было воспринять, как «не совсем торговлю». Первый вице-премьер тогда утверждал, что его неправильно поняли, что он говорил исключительно о необходимости решения проблемы Тимошенко в правовом поле, о том, что эта ситуация не должна мешать европейской перспективе страны. Хотя все поняли совершенно однозначно — торгуется.

Но вот историю с приездом на Ялтинский саммит президента Литвы Дали Грибаускайте иначе как торговлей не назовешь. Госпожа президент согласилась приехать только после того, как ей пообещали встречу с Юлией Тимошенко. Даля Грибаускайте и не скрывала, что могла не приехать на саммит, если бы этой встречи был не было. Она сказала, что «это кардинально изменяет ситуацию».

Таким образом, Грибаускайте приедет в Украину не для того, чтобы увидеться с Януковичем, а для того, чтобы увидеться с Тимошенко и содействовать решению самого непростого вопроса во взаимоотношениях между Украиной и Европейским Союзом. Не думаю, что Янукович этого не понимает. Но для спасения собственного международного престижа, и так уже достаточно подпорченного, он готов обменять участие президента Литвы в фактически уже сорванном саммите на несколько минут общения Дали Грибаускайте с Юлией Тимошенко. Какой позор!

Во что превратил Украину Янукович, если для приезда гостей из-за рубежа им необходимо хотя бы на несколько минут открывать камеры, в которых содержатся оппозиционные политики! Во что превратил Украину Янукович, если теперь репутация государства и посещаемость международных мероприятий, организуемых от имени Украины, зависит от настроения начальника Качановской колонии?

Во что превратил Украину Янукович, если для доказательства неправдоподобности фотографий избитой Тимошенко, обошедших весь мир, начинают склонять к «даче показаний» сотрудников отставленного омбудсмена — будто в самом деле еще остался кто-то в этом мире, кто верит украинской власти!

Во что превратил Украину Янукович, если уже всерьез начинают обсуждать отказ команд, которые пройдут в финал европейского футбольного первенства, играть на стадионе в Киеве перед трибуной, на которой намерен расположиться сам президент Украины с опричниками?

Ему самому, интересно, не стыдно-то жить в такой стране?

Виталий Портников