Обмудсвумен и партнёры

Завтра украинский парламент изберет нового уполномоченного по правам человека — им почти наверняка станет Валерия Лутковская, уполномоченная украинского правительства в Европейском суде по правам человека, никогда не занимавшаяся правозащитой как таковой. Зато Лутковская — профессиональный чиновник, бывшая заместительница министра юстиции Украины и юрист — какое забавное совпадение — фирмы «Лавринович и партнеры».

Рекомендовав Лутковскую, регионалы фактически нарушили закон, требующий от уполномоченного наличие опыта правозащитной деятельности. Но стоит вспомнить, что сегодня Украиной руководит человек, практически игнорирующий право. Поэтому не должно быть сомнений, что и устраивающий его уполномоченный — а Лутковская в своей должности в Европейском суде последовательно защищала даже самые нелепые и преступные решения власти — будет таким же пропагандистом бесправия.

На своей личной страничке в Facebook госпожа Лутковская рекомендует ознакомиться со статьей, в которой ее называют «женщиной с правильным отношением к жизни». И эта понравившаяся Лутковской характеристика как нельзя лучше характеризует критерии, с которыми власть подходит к подбору кадров даже на самые существенные, самые общественно резонансные должности.

Украинский режим часто любят сравнивать с российским, утверждают, что Янукович пытается подражать Путину. Так вот — а кто в России уполномоченный по правам человека? Владимир Лукин, один из основателей партии «Яблоко», авторитетный политик и дипломат ельцинских времен, человек с репутацией очень осторожного демократа. Да — осторожного, но — демократа. Этот человек в свои 74 года приходил на митинги несогласных, чтобы наблюдать за действиями правоохранительных органов. И не побоялся в атмосфере современной России, чиновники которой паразитируют теперь еще и на борьбе с «пропагандой гомосексуализма» встретиться с представителями сообщества сексуальных меньшинств и публично заявить о защите их прав — в первый раз в российской истории.

Так вот, этого человека рекомендовали парламенту на пост уполномоченного и Путин, и Медведев — в России эта прерогатива как раз за президентом. Рекомендовали именно потому, что прекрасно понимали ценность этой должности для общественного мнения, видели, что есть обязанности, с важностью которых вынужден считаться даже авторитарный режим.

Украинской власти и на это наплевать, так что давайте не будем путать авторитаризм с откровенным непрофессионализмом и неуважением к согражданам. Авторитарное государство — это в России. А у нас — крах самих государственных институтов.

Виталий Портников