Обращение обращённых

«Обращение общественности Донбасса к руководству Украины», авторы которого требуют от руководства нашей страны немедленно возобновить выплаты пенсий и социальных льгот проживающим на оккупированных территориях, может вполне претендовать на право включения в учебники дипломатии. В мире было немало самопровозглашенных государств – но никогда еще актив этих государств не требовал денег от тех стран, от которых он отделялся. Причем не репараций, не компенсации какого-нибудь ущерба, а именно регулярных выплат собственным гражданам.
1
Судите сами. Обращение появилось на официальном сайте «правительства и народного совета ДНР, рядом с указами о кадровых назначениях и выплате компенсаций пострадавшим от «рук украинских карателей». Обычная рутинная жизнь «государства», глава которого к тому же обещает силой освободить «оккупированную территорию» ДНР. И рядом – документ, авторы которого обвиняют Киев в невыполнении обязательств перед «жителями Донецкой и Луганской областей, находящихся на неподконтрольных Киеву территориях». То есть как министры и депутаты – так ДНР. А как деньги и жители – так Донецкая область.

«Правительство Украины объявило войну не вооруженным людям, а собственным гражданам, при этом самым не защищенным из них. Это развал собственного государства, фактическое отделение официального Киева от граждан собственной страны, проживающих на Донбассе«, – пишут авторы. Так значит, нет никаких ДНР и ЛНР – на их территории просто живут граждане Украины, которые попали под прицел «вооруженных людей». Тогда почему же авторы воззвания обращаются к украинскому руководству, а не к тому, кто этих вооруженных мерзавцев прислал – к Владимиру Путину? И откуда взялась идея, что это Украина отделяется от собственных граждан, а не их отделили от нее «вооруженные люди»?

Впрочем, подписи под обращением не оставляют сомнений, что его авторы признают тех самых «вооруженных людей» в качестве власти. Потому что подписываются они несуществующими должностями несуществующих – по их же собственным словам – республик. И противоречие это их не смущает. Как не смущает и то, что можно сегодня орать на антигосударственных митингах «Путин – спаси!», а на следующий день требовать денег у ненавидомого тобой государства. Не смущает то, что можно обещать людям золотые горы в случае отделения от Украины, а потом посылать их в «чужую страну» за деньгами.

На первый взгляд, это обращение, явно составленное каким-то российским комиссаром донецкой «власти» – обращение безумцев. Но но самом деле – это обращение обращенных. Обращенных в российскую веру лжи, цинизма, «целесообразности» и предательства – веру, определяющую существование общества в соседней стране. Веру, подразумевающую то, что стрелять по соседям и отрицать это – не подлость, а патриотизм. Ну и требовать, чтобы соседи заплатили тем, кого ты оккупировал – высший пилотаж. Даже Гитлер до такого не додумался и не требовал от Сталина выплат для жителей Донбасса и других оккупированных им территорий. А Путин – ты поди ж, додумался!

Мне уже приходилось встречаться с проявлениями этого представления о жизни на крымских сайтах, комментаторы которых в одном и том же тексте умудрялись радоваться аннексии и возмущаться подорожанию или дефициту украинских продуктов и прочих товаров – «что это такое, Украина нас своими уже и не признает?«. Эти наши бывшие соотечественники так и хотят прожить – получать пенсии от Путина, за коммуналку, молоко и хлеб платить по украинским ценам, а «хрущевки» свои сдавать по сочинским. Это и есть то, что они вкладывают в крики «Россия! Россия!». И донбасское «Путин, спаси!» – из той же лицемерной иждивенческой оперы.

Но убивать нас за наши деньги – увольте.