Обретение шанса: в 2011-м люди по всему миру доказывали, что они не быдло

Для многих уходящий год будет казаться божьим наказанием: продолжающийся экономический кризис в Европе, разгул украинского авторитаризма и ухудшающегося социального положения многих наших сограждан. Год, когда рушились надежды и пересматривались планы — и трудно говорить о том, что в следующем году положение исправится. Никаких надежд, никаких планов — неопределенность.

И все же это был очень хороший год — начавшись «арабской весной», он завершился московскими митингами — первыми ручейками, которые обязательно должны превратиться в волну, способную смести с лица земли грязь воровской «управляемой демократии». Этот год точно и ясно продемонстрировал, что люди — не быдло. Бен-Али так не думал. Мубарак так не думал. Каддафи так не думал. Салех так не думал. Асад так не думает. Путин так не считает. Но оказывается, что покорные подданные больше не хотят лобызать портреты очередного национального лидера, закрывать глаза на воровство и кумовство, на то, что с ними никто не хочет считаться.

Оказывается, что таких людей может быть много, очень много — и они способны заставить власть не только считаться с собой, но и просто уступить место новому времени. Конечно, когда общество сталкивается с властью — это отнюдь не всегда бывает празднично, как во время недавнего московского митинга на Болотной площади, живо напомнившего многим события 2004 года в Киеве. Это может быть и драматично, это может вылиться в восстание на каирской пощади Тахрир, в гражданскую войну в Ливии, обезумевший диктатор которой хотел, кажется, весь народ увести с собой в могилу. Но даже драма дает людям шанс — шанс почувствовать себя людьми. Это именно то, что происходило в мире в уходящем году — обретение такого шанса.

Конечно, обидно, что в то время, как в других странах назревали тенденции, которые приводили к краху авторитарных режимов и заслуженному наказанию для носителей идеологии лжи, в Украине авторитарный режим усиливался и пытался навязать свою волю населению. Процессы, начавшиеся в стране после победы Виктора Януковича на президентских выборах, многим казались просто невозможными, отжившими, побежденными — и быстрое превращение страны в криминализированную вотчину некомпетентных клептоманов сейчас воспринимается чуть ли не как крах всего государственного проекта. Но я бы не отчаивался по этому поводу хотя бы уже потому, что это — запоздавший режим.

Янукович пришел слишком поздно, чтобы построить в отдельно взятой стране режим, уже доказавший свою жизнеспособность не только в Беларуси, но и в России. Еще пять лет назад диктаторствующий вождь Партии Регионов был бы хорошим партнером и Лукашенко, и Путина. Что и говорить, многое можно было бы сделать, чтобы на долгие годы превратить Украину в «совковое» феодальное княжество, уж и Евразийское экономическое пространство на подходе, только садись и подписывай… Но тогда Януковича остановил Майдан.

А сейчас его останавливает сама история. Поэтому либо украинский президент опомнится и изменится — либо под давлением общества изменится сама власть. Я не берусь предсказывать как и когда это произойдет — я лишь констатирую тенденцию, которая намечается во всем мире. И отнюдь не только в мире авторитарном — всюду люди выходят на улицы, протестуют, выдвигают требования. Просто в демократических странах есть свои механизмы для диалога власти и общества. Люди могут рассчитывать, что будут услышаны. А в мире «управляемой демократии» их никто не слышит и слышать не собирается — и тогда люди неизбежно приходят к простому выводу — ими должен руководить кто-то, кто способен их услышать. Не бог, не царь и не герой, а ответственный политический деятель, который понимает, что пришел к власти ради развития государства и решения проблем, а не ради банального воровства и украшения Межигорья. Ну что здесь непонятного? Ведь это же так просто, так очевидно, так прочитываемо во всем, что происходит в мире. И то, что это упрямо не хочет видеть украинская власть – это, прежде всего, ее беда, а не наше национальное горе.

Виталий Портников