Об улучшении нашей жизни уже сегодня

Очередным повышением цен на коммунальные услуги навеяно.

Итак, что мы имеем?

  • Работник бюджетного предприятия – 1 шт
  • Оклад не повышавшийся уже 4 года – 1300грн/мес. – 1шт
  • Руководство предприятия, страдающее фигней – в наличии
  • Президент, обещавший улучшение моей жизни уже сегодня – 1шт
  • Депутаты, чиновники-бюрократы, коммунальщики и барыги – целый комплект

Начнем с самого больного вопроса, а именно коммунальные услуги. Много говорить не стоит. Просто идем на Луганский коммунальный портал cgk.lg.ua. Смотрим тарифы: 2007 и 2011 годы.

Вода

Две позиции: водоснабжение и водоотведение.

А еще с учетом, что употребляем мы в месяц от 2 до 5кубов… получается, что сейчас плачу за воду более, чем в два раза больше (если в 2007году эта 3-5 кубов обходились от 8,55грн до 14,25грн, то в 2011 эти же кубы обходятся в сумму 19,98грн – 33,3грн).

Свет

Тут вспоминается детский стишок: «Да будет свет, — сказал электрик и перерезал провода,,,». То ли использовав свыше 150 кВт-ч электроэнергии в месяц, будешь платить за весь объем потребленной энергии на 30% больше, то ли потребленный сверх нормы свет будет оплачиваться дороже. Трактовки слышал разные, результат один – платить все равно придется больше!

Тепло

Учитывая качество обслуживания, иногда удивляешься, почему я им плачу, а не они мне.

Тут тарифы за 4 года повысились незначительно. Но с другой стороны, ввели абонплату. Причем ни одна коммунальная сволочь один представитель коммунальных служб не может объяснить, почему абонентскую плату должны платить жители многоквартирных домов, где стоят теплосчетчики…

Проезд

Про ЖД-транспорт говорить не хочется. Кричат, что повысят на одну сумму, повышают на другую. Пример. Кричали, что проезд в поездах повысится на 45% в течение года(в цифрах могу ошибаться, но не суть). Но повышают плату тремя скачками по 15%(15%*3=45%). НО! Каждое последующее подорожание увеличивается от новой суммы. То есть, если билет стоил 100грн, после первого подорожания он стал стоить 115грн. А после второго не 130, а 132,25…

Но я отвлекся

Городской транспорт 2007 год – 1грн в маршрутке, 50 копеек в трамвае или троллейбусе. Потом были эксперименты с дифференциацией стоимости проезда . И сейчас нас ожидает новое подорожание… Ненуачо(с) в Киеве повысили, семечки дорожают, выборы закончились, как не повысить?

Еда и одежда

Тут уж как повезет. Цены на продукты зависят от сезона, стоимости бензина, политической обстановки и праздников.

Вот когда была паника по поводу птичьего гриппа, курица в цене упала в два раза. А во время выборов с прилавков исчезали сахар, спички, сухари. Яйца летом падали в цене до 1,5грн/дес и повышались к праздникам до 12грн/дес. Зато мы теперь смело можем носить звание «банановой республики». Ибо бананы у нас уже традиционно дешевле яблок… Но в этом году видимо был неурожай, — нынче мандарины в одной ценовой категории с яблоками…

Хлеб за последние 3 года дорожал несколько раз. В итоге – дороже почти в два раза.

Обувь подорожала как минимум в 2 раза. Без комментариев. Субъективно.

Одежда – аналогично. Учитывая все это, либо одеваться, либо кушать. Зарплату не повышают, но на работе тонко намекают, что, мол, в рубашке хорошо смотришься…а то что по цене одной рубашки можно купить 3 футболки…

С учетом всех подорожаний за эти годы, зарплата осталась на прежнем уровне. Вы что, бюджетники у нас и так слишком много зарабатывают. Мы повысим ТОЛЬКО минимальную зарплату потом, если захотим. В итоге, режиссер и уборщица на телевидении получают одинаково.

За телефон и Интернет можно вообще не платить. Это уже роскошь. Да и пеню тебе не начислят, если вовремя не заплатишь – просто отключат.

Вот такая арифметика. Если что-то переврал – не судите строго, просто наболело!

Источник