«Овощ созрел, пора убирать!»

Этим заголовком – не позволяю себе преступить границы журналистской этики. Употребляя грубое прозвище официального лица. И чуть ли не угрожая ему, даже если под уборкой иметь ввиду исключительно политическое устранение. Да что я, не в моих реверансах дело…
ovoschsozrel
Просто – так хорошо и доступно я бы не придумала. Это – воспроизведение текста от с одного из рукописных плакатов киевского Майдана. Янукович, он гуляет по музеям Поднебесной. А мы, рядовая и настоящая Украина, стоим тут. Причем не с просьбой к «бИтюшке» что-то там европейское подписать. А с таким, как на плакате, однозначным настроем. Знаете, почему уверена, что обо всем этом нужно рассказывать безотлагательно, по горячим следам, не дожидаясь досуга для попыток аналитики?

Потому, что кроме всего прочего, сейчас идет ненавязчивая, но непрекращающаяся атака на сознание граждан с помощью средств массовой информации. Тем более что кроме телевидения, большинство каналов коего ловко переставляют акценты событий, теперь есть еще и Инет, и уж тут – резвятся всяческие тихушники, в соцсетях, блогах, на форумах.

С одной целью – доказать, что масштабнейшие акции протеста идут на спад. Что Майдан, если он и стоит, то существует без элементарной организации, растерян. Что все это – не более чем игры злокозненных оппозиционеров, начавших собственную президентскую кампанию раньше срока, а оно нам, простым труженикам, надо?..

Ну, прежде всего – оно нам надо если речь об «уборке» Януковича, Азарова и их команд, которые, уж нужно позаботиться, не должы успеть мимикрировать в любую, но безопаную именно для себя окраску. Но в остальном, не чья-то личная президентская кампания конечно, на данном этапе. А, кстати, не знаю, что там происходит в каких-то штабах за какими-то закрытыми дверями, но на взгляд с Майдана – речь на акции не идет о чьем-то политическом пиаре, о выпячивании вперед какой-то личности с конкретной фамилией. Давайте – проверим это несложной задачкой, вот как.

Представьте себе, что Яценюк, Тягныбок, Кличко (можете добавить еще фамилий, и любую поставить во главу угла) вдруг под конец этого года на ровном месте обратились к гражданам с таким призывом. Мол, срочно отправляйте в отставку существующую власть, с целью хоть досрочно, хоть в условиях непрерывной заварухи до 2015-го (ха-ха) поставить на освободившееся теплое место меня – президентом (премьером, спикером, фюрером). Ну, и как вы думаете, сколько бы людей вышло и неделями кипело, не боясь «беркутят», под такой призыв? Если учесть, что когда речь пошла даже не об избрании, а о грубом и зримом беззаконии в отношении политического противника режима Юлии Тимошенко, страну не всколыхнуло ничто подобное по массовости и длительности.

Что бы там ни пели те, кто пытается в информационном пространстве хоть за пятку укусить Майдан-2013, вы же, нормальные люди, верите хотя бы в то, что здесь бывает свыше двухсот тысяч народа, а ночной минимум в будни – 10-20 тысяч. Об этом же – говорят картинки, которые «отменить» невозможно. Ну, а теперь, каждый для себя, опираясь на собственное видение нюансов реалий жизни под янучарами, давайте прикинем, что зовет людей на такой протест.

Да, кстати, «о посмотреть». Не владею навыками видео- или фотосъемки. Из материалов, предоставленных теми, кто владеет, и отлично, по соответствию с живой картинкой, наиболее полным показался репортаж лица незаинтересованного. Блогера из России, который пробыл на киевском Майдане несколько суток, и выложил свои снимки в Сеть. Те, кто интересуется достаточно недюжинным моментом современной истории, но по личным причинам (территориальным, отсутствию времени либо сил) не может посмотреть на происходящее своими глазами, рекомендую этот репортаж. Адрес zyaltlivejournal.com — я, не особо продвинутый пользователь, выходила через сайт Gazeta.ua, там это в колонке информаций под заголовком: «Українці круті, показують, як треба за свої права боротися!».

Да, так все оно и есть. На Майдане – не кучка профессиональных «протестантов». Не орды развеселой молодежи, которой только бы побузить. Не приезжие (привезенные) из географически четко очерченных регионов.

Люди здесь, при немалом наличии студентов, все же разновозрастные. Уж никак не партийные колонны. И – в основной массе, это киевляне. Кстати, на Майдане-2004 «организм» беспрецедентного народного действия держался именно на тех, кто, в лучшем смысле неорганизованно, сменял друг друга, присутствуя по несколько часов, отдавая свободное от работы время. Так оно и сейчас.

Лучше поздно, чем никогда – родилась ненавязчивая, но четкая система охраны Майдана. Кстати, что важно: ее осуществляют не только записавшиеся молодые добровольцы. Кажется, именно с сегодняшнего дня (впрочем, точное время не имеет значения) систему охраны от бытовых хулиганов, возможных провокаторов, и систему обороны «на случай чего» — возглавили офицеры, бывшие спецназовцы и афганцы.

И, что знаково, стало известным, эту большую и честную гражданскую миссию выполняют не только отставники, но и действующие военные. Что? У кого-то повернулся язык, мол, нарушают присягу? Элементарно – но стоит по слогам повторят, что присягали народу Украины и Украине. А не любым, сменяющимся «рулевым», даже если они, вопреки всенародному мнению, кому-то и нравятся.

Вечер среды. На Майдане – гость, министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле. Не подумайте, он в Украине – не в качестве эдакого забугорного эмиссара, тайными тропами пробравшегося, чтоб «инспирировать революцию». Ранее всех нынешних событий, на 5-6 декабря в Киеве было назначено весомое мероприятие, заседание глав МИД стран ОБСЕ. Ни много, ни мало, а 57 государств, плюс 11 государств-партнеров, представители ООН, Совета Европы, кстати, и СНГ. Мероприятие не отменено. В коротком слове к Майдану господин Вестервелле традиционно для объединенной Европы отметил, что «двери перед Украиной открыты».

Это хорошо и правильно, конечно. Но в эти дни, нам бы – прежде других неотложных дел, пошире открыть двери для Украины – в Украину… В Украину, в которой будет не стыдно и не страшно. И это мы с вами можем сделать только сами.

Тут, к слову – зарубежный гость может, еще и потому не мог обойти столичный Майдан, что с другими местами в нынешнем Киеве бывает проблема. Если не спросить у народа, который стал в эти дни реальным участником событий.

Сегодня сорвалась назначенная на семнадцать часов встреча украинского генпрокурора Виктора Пшонки с прибывшим на то же мероприятие ОБСЕ генеральным секретарем Совета Европы Торнбъйорном Янгландом. Свидание должно было иметь место быть в здании Генпрокуратуры. А подходы и подъезды к нему оказались плотно заблокированными протестующими.

Что ж, пусть Европа, справедливо выступающая за толерантность граждан (но иной раз со своих демократических высот не могущая представить себе беспредела украинского режима, с которым можно говорить только с позиций силы), посмотрит нам в глаза. Нам, не сидящим в кабинетах, а стоящим на площадях и улицах, причем, протестующим – с полным основанием.

Да Майдан живет и не прекращаются акции по другим «горячим» адресам. Но снова и снова, не призываю никого к шапкозакидательским восторгам. Никто не знает, что будет завтра. Никто не знает, что удумал режим. На сегодня – вполне достаточно, чтобы думающие граждане во всех регионах хотя бы сознавали, что происходит сегодня, и не велись на ложь и перенесение акцентов.