Ограниченный контингент российских войск в Украине

Границу с Афганистаном было приказано перейти в 15:00 московского времени (17.00 кабульского) 27 декабря 1979 года. Но ещё утром 25 декабря по наведенному понтонному мосту через пограничную реку Амударья переправился 4-й батальон 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, которому поставили задачу захватить высокогорный перевал Саланг на дороге Термез — Кабул, чтобы обеспечить беспрепятственный проход советских войск. В тот же день началась переброска частей 103-й гвардейской ВДД на аэродромы Кабула и Баграма. На Кабульский аэродром первыми высадились десантники 350 гвардейского парашютно-десантного полка под командованием подполковника Г. И. Шпака.
майдан-00
В Кабуле части 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии к полудню 27 декабря закончили десантирование посадочным способом и взяли под свой контроль аэропорт, блокировав афганскую авиацию и батареи ПВО. Другие подразделения этой дивизии сосредоточились в назначенных районах Кабула, где получили задачи по блокированию основных правительственных учреждений, афганских воинских частей и штабов, других важных объектов в городе и его окрестностях. Над Баграмским аэродромом после стычки с афганскими военнослужащими установили контроль 357-й гвардейский парашютно-десантный полк 103-й дивизии и 345-й гвардейский парашютно-десантный полк. Они также обеспечивали охрану Б. Кармаля, которого с группой ближайших сторонников вновь доставили в Афганистан 23 декабря.

Я это к чему. Советские войска по-началу афганцы встречали доброжелательно. Потому что в стране царил бардак, междоусобицы, коррупция и нищета. А советы пришли с агитпоездами, которые раздавали продовольствие, а войска обеспечивали порядок в населенных пунктах. Были восстания нескольких военных частей, которые были подавлены. Масштабная война началась позже. Судя по Крыму, к российским войскам тоже относятся доброжелательно. Потому что они достаточно спокойны, и не предпринимают резких действий. И, в какой-то степени даже обеспечивают порядок. И если они захотят пойти дальше Крыма, я не знаю, как далеко они смогут пройти. Потому что не уверен в способности и желании нашей армии воевать. И не уверен, что восточная Украина будет так уж протестовать, если российские войска обеспечат безопасность мирных граждан. Сопротивление, конечно, начнется, но значительно позже. Майданы против армии? Не уверен, что они даже соберутся. Не знаю, чем закончится нынешняя демонстрации Россией силы. Но мы должны избавиться от иллюзий. Большинство нашего населения за 20 лет устало от галопирующей коррупции верхов и столь же галопирующего обнищания низов. Они смертельно устали от собственной воровитой и дурной власти. И если они не дождутся оккупации европейской, то могут согласиться на оккупацию российскую. В надежде, что она даст безопасность, снизит уровень коррупции и обнищания населения. Может я и ошибаюсь, но это — мрачная реальность сегодняшнего дня.