Оккупация. Коллаборационизм. Сопротивление

Если аукнулось – стоит подождать, как откликнется. Прежде, чем приступить к этим заметкам, я так и сделала. Предварительная оценка мероприятия под названием Весенний марш протеста — 2-е заседание Народной коллегии Всеукраинской акции «Вперед!», естественно, появилась в Сети по горячим следам. Но было интересно, каким станет официальный отклик на состоявшееся мероприятие?

И вот, когда в пятницу, 20-го, нас информировали о том, что господин Тигипко слег на больничный, и таким образом, не явился в парламент отвечать на депутатские вопросы по поводу того, что режим называет «социальными реформами», все встало на свои места. Кстати, вариант с форматом «вопрос – ответ» и так был облегченным, он долженствовал заменить рассмотрение проекта конкретного постановления. Если бы оно было принято, зарплаты бюджетникам увеличились бы уже с 1 июля, кстати, именно такой подарок не так давно практически обещал Азаров. Но постановление на всякий случай не допустили даже до обсуждения. Заменили на эти самые вопросы-ответы, но и тут вышло мерзопакостно. Не потому, что занедужал ТиГИБКИЙ (или по каким-то иным причинам не явился, мы ж знаем, у этого чела сверхнюх на то, от чего пора «отпрыгнуть», чтобы потом выплыть чистеньким, все помнят, как он сбежал с поста руководителя предвыборного штаба Януковича в 2004-м) в конце концов, не к нему же одному вопросы. А потому, что в ВР явилось очень мало кабминовских «штыков», и для самого процесса первый вице-спикер Мартынюк отвел «аж» 50 минут, даже не час. Правительство-де собирается в пятницу на расширенное заседание, и времени у его членов в обрез. Правда, искони так называемым «кабминовским» днем в Украине была среда…

Оппозиционные нардепы повозмущались и неявлением Тигипко, отвечающего за нынешние реформы, и большим количеством пустых кресел в ложе правительства, и тем, что Мартынюк утверждает, вопреки очевидному, что ложа полна. Думается, тем же бюджетникам от этого искреннего и бесплодного возмущения очень жарко. Или напротив, холодно? Или, как говорится в народе – ни жарко, ни холодно?

Такая вот вроде бы мелочная «откликуха» на целое заседание Народной коллегии 19 мая еще раз (пожалуй, в юбилейный раз) доказывает нам – с представителями нынешнего режима невозможно никакое сотрудничество. Даже не из-за каких-то идеологических разночтений, не из-за того, что они, строя ныне существующие властные институции, сделали это в нарушение конституционных положений. Из-за весьма приземленной и очевидной причины: «они» не собираются сотрудничать ни в каких мелочах с теми, кто справедливо возмущен теми либо иными действиями власти. То есть – с нами, гражданами Украины.

Народная коллегия у стен Верховной Рады выдвинула восемь требований к власти. Пункты наболевшего стоят того, чтобы взглянуть на них подробнее. Принятие Верховной Радой законопроектов из так называемого пакета Народных реформ, то есть наработок оппозиции, в частности, что касается малого и среднего бизнеса, пресловутой налоговой «упрощенки», посильной для предпринимателей ставки единого социального взноса; принятие Декларации экономической свободы, долженствующей обеспечить эту свободу в Украине; пересмотр размеров прожиточного минимума, увеличение зарплат и пенсий, обеспечение реальной социальной защиты человека в Украине; введение моратория на рост коммунальных тарифов; остановка неконтролируемого роста цен на продукты питания, наказание виновных в создании искусственного ажиотажа в этой сфере; направление средств, полученных от приватизации Укртелекома в Пенсионный фонд; перерасчет государственного бюджета-2011 с целью направления средств, дополнительно выделенных на содержание чиновников всех уровней, в тот же Пенсионный фонд, на увеличение зарплат врачей и учителей, в местные бюджеты; недопущение увеличения пенсионного возраста.

Скажите, что из перечисленного не устраивает каждого из вас, тех, кто ежедневно бьется в нынешних совсем уж диких условиях за кусок хлеба и жаждет определенной социальной справедливости? Все устраивает, подо всем подписываетесь? А я скажу, что не устраивает меня. Отсутствие главного, недвусмысленного пункта, в котором бы значилось, что при нынешнем режиме ( даже с условием каких-либо потенциальных междусобойных кадровых ротаций), ни один из приведенных выше пунктов не будет выполнен.

Не преувеличиваю. Возьмемте хоть аспект страданий малого и среднего бизнеса при нынешнем Налоговом кодексе. Возьмемте этот аспект не потому, что «торгаши» ближе нашему сердцу, чем, скажем, бюджетники, а потому, что движущей силой акции 19 мая во многом были именно они. В преддверии акции, 16 мая, на сайте Кабмина появился документ – зарегистрированный правительством к рассмотрению в парламенте законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предприн6имательства)». Ну и что? А то, что по губам помазали, а в рот не попало. Уже вечером 19 мая проект перестал занимать место на кабминовском сайте, а в парламенте приобрел совершенно другой статус, не к рассмотрению, а «вручен для ознакомления».

Есть основания предполагать, что таковой же будет судьба любого проекта, призванного что-либо изменить к лучшему в любом из 8 пунктов, которые народ так строго и непреклонно решил выставить власти в качестве безотлагательных требований.

Следующее, не менее грозное, заседание Народной коллегии под открытым небом назначено на 14 июня. Чтобы уж совсем окончательно (или попросту в очередной раз) требовать у власти необходимейшее. День 14 июня, если не ошибаюсь, хороший: годовщина взятия Бастилии. Только Бастилию-то народ взял. А не подходил к ней десятки раз с целью променада…

Так к чему, собственно, веду? Не к тому, что те либо иные «узкие» протесты не нужны. Подобные действа так или иначе привлекают внимание к болевым точкам, да и народ выходит на акции, перманентность коих, даст Бог, в обозримом будущем станет непрерывностью. Массовостью и непреклонностью. Результативностью. Говорю о другом, о том, что надежда на результативность именно цивилизованных методов работы оппозиции, как-то подготовка альтернативных законопроектов, внесение их в парламентскую повестку дня, предметное обсуждение, отстаивание – равна нулю. Поскольку сила, именующая себя сегодня большинством (везде и во всем) относится к цивилизованным действиям оппозиции, конкретным требованиям народа уж совсем нецивилизованно. А посему не будемте прятать голову в песок, если замкнуться только на таком противодействии режиму, то подобный процесс сегодня можно назвать резким словом: коллаборационизм.

Прекратим бояться конкретных терминов, даже если они кажутся резкими. Самое время со страхом (и отвращением) воспринимать не слова, а дела и делишки дней сегодняшних нашей страны. Естественно, не ставлю целью этих заметок дать всеобъемлющую картину происходящего. Пусть будут «точечно» упомянутые радости нынешних дней, нашедшие отражение в журналистском блокноте. А вы добавите к этому свои удивления и открытия.

Пресловутая гречка. Оказывается, это не только несколько комично (куда она, мол, вдруг подевалась) и не только накладно для кошелька рядового потребителя. Это еще – и нехилое дельце не в нашу пользу, прокрученное на наших глазах. По мнению специалистов Государственной продовольственно-зерновой корпорации Азаров закупил данный продукт в Китае по цене в 2,5 раза выше ее стандартной стоимости. И речь, наверное, идет не только о вопиющей безграмотности, а о словечке из коррупционного сленга. Откат… А знаете, что компания, которой было поручено произвести закупку, получила данное право без тендера? Называется же кампания «Хлеб Инвестбуд». Вы еще не забыли, какой «перец» стоит за данной компанией? А то, что в целом ряде украинских городов этот китайский дичок (которому Азаров строго-настрого приказал быть не выше 19 грн за кг в рознице) фасуют в пакеты с надписью «органический продукт», и продают по 30 гривен за 800 грамм, всем известно?

Кстати, о коррупции сегодня. По результатам исследования аудиторской компании Ernst & Young Украина заняла в Европе 24-е, предпоследнее место по шкале максимальности уровня данного зла.

Ну, хорошо (то есть не хорошо, но все вроде бы примирились), в последний год в стране созданы немыслимые условия для малого и среднего бизнеса. Так может быть, зато вовсю набирает оборотов бизнес большой, причем оборотов не с исключительной пользой для кармана владельца-коррупционера, а для страны? Нет. Намедни директор Европейского банка реконструкции и развития в Украине Андре Куусвек констатировал: бизнес сегодня чувствует ухудшение инвестиционного климата в стране.

А еще – совсем недавно украинский режим в очередной раз опозоримшись и для внешнего, и для внутреннего восприятия своих деяний. Автор ляпа – спикер нелегитимного парламента Владимир Литвин. Нет, он берет изящнее, чем Янукович, который попросту демонстрирует, скажем, вопиющее незнание географии. Он откровенно лжет. После встречи Литвина с президентом Европарламента Ежи Бузеком появляется официальный пресс-релиз, где указано, господин Бузек «отметил, что несмотря на определенные проблемы Украина достигла стабильности», с чем глава Европарламента и поздравил Литвина. Только вот на официальном же сайте Европарламента значится, что Бузек, буквально во главных строках своего мнения о нынешней Украине «выразил беспокойство по поводу ситуации со свободой прессы, верховенством права и независимостью судебной системы».

Зачем я листаю свежие страницы рабочего блокнота? В том числе и затем, чтобы разговор на форуме после этих заметок был прозрачным и конкретным. Определенная часть комментирующих в последнее время любит обвинять оппозиционных журналистов в излишней жесткости определений, и «безосновательном, навязчивом» призыве к безоговорочному отстранению этого режима от власти. Что ж, есть ли что возразить по поводу хотя бы немногих неэмоциональных фактов, которые прочтены сейчас?

…Доходит, кстати, до полного абсурда. Кто слушает «брехунец» — то есть элементарное отечественное радио, иной раз просто для фона, знают: тут в том числе выступают синоптики. Рассказывают о дождичках и прочих удовольствиях-неудовольствиях с небес. Ну, и для связки слов говорят пару фраз то ли о красотах природы, то ли еще о чем, что у всех на слуху. И вот, синоптик Людмила Савенко, информировав, как там с погодой, произнесла следующее: « Временами кажется, что такие замечательные дни дарит нам природа как компенсацию за тот беспорядок, беззаконие и несправедливость, которые происходят в нашей стране». Сканда-а-ал… Оргвыводы. Национальное радио отказалось от прямых включений Гидрометцентра Украины. Теперь текст будет заранее подаваться на утверждение.

Через несколько дней после «диверсии» начальник Гидрометцентра г-ин Кульбида заявил журналистам: скупо просочившиеся в Интернет сведения о событии и последствиях преувеличены в части судьбы Людмилы Савенко. «Она не отстранена от работы, а ушла в кракткосрочный отпуск». Прямых включений про дождички, правда, больше не будет, да и правильно, поскольку «трибуна для определенных политических лозунгов была выбрана неудачно».

Ох, уважаемый повелитель теплых бризов, где ж ее взять, эту трибуну, для правдивого информирования граждан? Не лозунги это. Крик души. Тем и дорог, что в данном случае не из уст раскрученного политика, профессионального игрока, прозвучал он. Кто знает Людмилу Савенко? А хочется, чтобы знали и ее, и любого гражданина, который в нынешнее безвременье сберег на своем маленьком месте и объективное видение происходящего, и смелость, и желание действовать.

Вот это и есть оппозиция. С которой ничего не поделать, слишком нас много. Отсюда, от нас и начнется массовое и непреклонное сопротивление.

Виктория АНДРЕЕВА