Опасный разлад: резолюция американского сената это только начало

Резолюция американского Сената, которая осуждает украинское руководство за борьбу с оппозицией, требует немедленного освобождения Юлии Тимошенко и других политических деятелей, находящихся в заключении по надуманным обвинениям и призывает к введению санкций против лиц, которые причастны к репрессиям – это не неожиданная новость, а вполне предсказуемое событие.

О том, что такие постановления будут приниматься парламентами стран Запада, я писал в первые же дни процесса против Юлии Тимошенко. О том, что такие решения рано или поздно будут приняты, я слышал в Вашингтоне от экспертов и представителей власти еще тогда, когда Тимошенко была свободна, а в тюрьме находился Юрий Луценко. О том, что украинские политики и «олигархи» рано или поздно окажутся «невъездными» мы с европейскими коллегами поняли на одной из дискуссий буквально через несколько дней после того, как Конституционный суд в одночасье вернул старую редакцию Основного закона страны.

Для того, чтобы понять подобные вещи, не нужно быть семи пядей во лбу, потому что подобные события происходили со многими странами – в том числе и на постсоветском пространстве. Это тенденция, понятная и неопровержимая. Вначале ты узурпируешь власть. Затем расправляешься со своими политическими противниками. Потом ссоришься с Западом. Затем тебя и твоих соратников перестают пускать куда бы то ни было. Логично? Виктор Янукович находится примерно на середине этого пути – он уже испортил взаимоотношения с цивилизованным миром, но пока что вопрос о введении санкций существует только на уровне парламентских постановлений. После выборов он переместится в правительственные кабинеты.

Понимали ли это представители нынешней власти? Очевидно, что нет. Они убедили себя, что все можно купить за деньги – в том числе и симпатии Запада. Что достаточно шантажировать европейцев «возвращением в Россию», а россиян – «бегством на Запад», чтобы в Брюсселе закрыли глаза на крах демократии, а в Москве – снизили цену на газ. Но ничего подобного не произошло. Да, не буду скрывать, что среди европейских политиков еще есть люди, готовые поддаться на шантаж, но им с каждым днем все труднее сохранить лицо. А в Москве шантаж вызывает безостановочное бешенство и желание продать газ по цене, которая быстро добьет Виктора Януковича, а заодно и украинскую экономику – ни того, ни другого Кремлю не жалко.

Рухнула и другая великолепная конструкция стратегов из президентской администрации и внешнеполитического ведомства – «задобрить» американцев, допустив на рынок энергоразработок их фирмы и превратить Соединенные Штаты в «альтернативу» Европе. Не получилось и не могло получиться. Для американских политиков защита ценностей – задача не менее важная, чем для европейцев. Как и в случае с лукашенковским режимом, американцы реагируют быстрее, острее и преподают Европе урок хороших манер. Крах украинско-американских отношений при Януковиче неотвратим – просто при демократической администрации он произойдет более блекло, чем при республиканской.

Дальнейшее развитие этой тенденции предсказать тоже нетрудно – экономический крах, бессмысленный и беспощадный. Бессмысленный – потому что даже сейчас мы можем его избежать, если продолжим получать кредитную поддержку. Но при нынешнем уровне отношений с Вашингтоном о деньгах МВФ можно забыть. Фонд, конечно, далек от политики, но не может не учитывать настроений своего крупнейшего инвестора. И дело даже не в том, что украинское правительство не будет выполнять всех условий МВФ, а в том, что фонд не будет закрывать на это глаза. Мы уже, считайте, лишились благожелательности и денег. И давайте не будем говорить себе, что мы это заслужили. Не заслужили. Даже те из нас, кто голосовал за Януковича в 2010 году – и даже те, кто проголосует за Партию Регионов в 2012 году – не отдают свои голоса за провинциальное непонимание правил поведения на международной арене и параноидальную, самоубийственную безответственность. Мы всегда уверены, что те, за кого мы голосуем, не могут пилить сук, на котором сидят – и убеждаемся, что ошибались, только когда грохаемся с дерева вместе с нашими избранниками.

Виталий
Портников