Операция «Гиммлер»

Сегодня, когда исход второй мировой войны все расставил по своим местам, мало кто вспомнит, что Германия – в ее собственном представлении о реальности и той информации, которую она транслировала на весь мир – вовсе не нападала на Польшу, а лишь отвечала на польскую агрессию. Для того, чтобы доказать справедливость этого утверждения самим немцам и международному сообществу, нацистской военной разведкой и контрразведкой, совместно с гестапо был подготовлен ряд провокаций в 39 пограничных пунктах на всей протяженности польско-германской границы – так называемая операция «Гиммлер».
BisGl9aCYAAgQzy
Провокации носили один и тот же характер — нападение спецподразделений СС и уголовных преступников (кодовое имя «Консервы»), специально отобранных в немецких тюрьмах и переодетых в гражданскую одежду (а не в польские мундиры, как утверждается в некоторых источниках — они должны были изображать не солдат, а силезских националистов), на немецкие объекты и возложение всей вины за это на польскую сторону. Главной провокацией нацистов был захват радиостанции в приграничном городке Глейвиц 31 августа 1939 года. Ее захватила группа уголовников, передавшая в эфир сообщение «Глейвицкая радиостанция находится в польских руках!». Захватчики были немедленно расстреляны солдатами СС, рядом с их телами было брошено тело убитого ранее нацистами силезского пропольского активиста Франтишека Хоньока.

Той же ночью немецкие новостные службы заявляли, что польская армия предприняла ничем не спровоцированное нападение на Третий рейх. Рано утром, выступая в рейхстаге, Гитлер заявил: «Сегодня ночью Польша впервые стреляла по нашей территории, используя регулярную армию. Мы ответим огнём не позже 5:45».

Так рассказывает о начале войны «Википедия». Об операции «Гиммлер» написаны и куда более солидные научные труды и монографии, но даже этого беглого знакомства с событиями достаточно, чтобы увидеть: Москва осуществляет на востоке Украины именно эту операцию.

Пророссийские активисты — заброшенные в Донецк россияне и осуществляющие задание российских спецслужб местные жители – напали на участников мирной демонстрации в поддержку единства страны, избили их, заставляли стоять на коленях. Погибшим при этом оказался именно участник украинского митинга – пресс-секретарь местного отделения «Свободы». Есть видео, фотографии, свидетельства очевидцев – но российский МИД комментирует происшедшее ровно в тех же выражениях, что и МИД Рейха времен операции «Гиммлер»: «на мирных демонстрантов, которые пришли на улицы города, чтобы выразить свое отношение к деструктивной позиции людей, называющих себя украинской властью, напали праворадикальные группировки, вооруженные травматическим оружием и битами, которые накануне начали съезжаться в город из других регионов страны». И далее следует предупреждение о праве России «взять людей под защиту».

Понятно, что и само столкновение, и заявление дипломатов, и угрозы – часть одного плана процесса дестабилизации, который должен стать оправданием военному вторжению и широкомасштабным столкновениям войск по всему периметру российско-украинской границы. Осталось только узнать, что окажется главной провокацией россиян и кто будет тем самым новым Генрихом Гиммлером, который сообщит миру об открытии огня и последующем крахе европейского мира и благополучия. Да-да, я не оговорился – европейского.

Потому что операция «Гиммлер», как показывает опыт предыдущих широкомасшабных провокаций в нашей части Европы, приводит не к локальному конфликту, а к мировой войне.