Орлеанська Діва або чорна вдова?

Не знаю как вы, но я обожаю Харьков – его архитектурно жесткий кубизм на фоне удивительной мягкости людей. Где бы ни жил коренной харьковчанин, его запросто узнать по отчаянному космополитизму, интеллекту и интеллигентности — понятно, речь не о нынешней шутовской власти.

К чему эти дифирамбы, что ль рейтинг захромал? Да Бога ради, суть моей заметки в ином — уж больно захотелось разобраться в феномене этакого гражданина Грабика. Формально он вроде бы харьковчанин, но есть нюансы.

Вы что не знаете, кто такой Грабик?! Это зря, ведь поговорка «о суме и о тюрьме» нынче очень актуальна. Ладно, не буду томить — майор Грабик занимает пост целого начальника следственного отдела СБУ в Харьковской области. И в ближайшем будущем явно рассчитывает на всплеск карьерного роста.

«Город Харьков, майор СБУ, автор статьи из БЮТ«, — элементарный логический ряд для умниц, читающих УП. Опять чтоль о Юле? — некоторые скривят губы, — неужто других тем не нашлось?

Ну, простите. Я попросту убежден, что главным, нет – скорее эпохальным по своей тупости и наглости событием первой послепасхальной недели станет очередное судилище над экс-премьером.

Предполагаю комментарии типа: Терехин, а что ты делаешь в этом «калашном ряду» — ты ж вроде экономист, а не юрист?

Смотрите, первое сфабрикованное дело против Тимошенко касалось превышения служебных полномочий. Правда и тогда власть пыталась найти её меркантильный интерес, но ничего не вышло. В результате большинство стран недипломатично быстро покрутили пальцем у виска. Не осталась в стороне и Россия, чей премьер был де-факто обвинен партией регионов в уголовном шантаже.

Видимо поэтому власть, явно страдающая политическим аутизмом, решила дополнительно осудить Тимошенко по более понятным для Брюсселя преступлениям: за махинацию с валютой и уклонение от налогов — явно донецкие прокуроры обожают фильмы Копполы об Аль Капоне.

Так вот, решение майора Грабика мягко говоря «своеобразно» интерпретирует нормы законов, когда-то написанных мной. Начиная от валютного декрета и заканчивая «тремя китами налогообложения» — бухгалтеры со стажем знают, о чем идёт речь.

Ладно, хватит лирики — давайте перейдем к (едва не написал – к брезгливому) рассмотрению нового, наскоро сварганенного уголовного дела.

Морозным январским утром в харьковскую камеру Тимошенко зашёл майор Грабик. Он объявил, что по его личному мнению упомянутая гражданка пять раз нарушила уголовный кодекс, чем нанесла непоправимый урон общественным интересам.

Во-первых, она покусилась на преступление (статья № 15), после стала соучастником других злодеев (статья № 27), походу присвоила, растратила и вдогонку завладела чужим имуществом (статья № 191).

Дополнительно, посчитал майор Грабик, гражданка уклонилась от налогов (статья № 212) и окончательно добила свое светлое имя служебным подлогом (статья № 366). Вот такое себе исчадие ада.

Но тут случилась незадача. Дело в том, что по всем меркам украинского и международного законодательств (есть такая конвенция ООН «ЮНСИТРАЛ») любые исковые сроки — мыслимые и немыслимые давно минули. Ведь претензии майора Грабика к Тимошенко касаются 96 — 98 годов прошлого столетия.

Смотрите, все развитые страны стандартно ограничивают сроки давности для налоговых правонарушений тремя годами. Это связано с тем, что административно неразумно или физически невозможно дольше хранить первичные документы: всякие там платёжки и чеки.

С другой стороны, такое ограничение подстёгивает налоговиков к более эффективной работе. Статья 15 закона № 2181 «О погашении…», кстати, написанным мною в пору, когда с Тимошенко я вовсе знаком не был, разрешала взыскание налогового долга лишь на протяжении 1 095 дней.

Конечно, в отдельных случаях срок давности продолжался — в частности, когда суд устанавливал факт умышленного уклонения от налогов. Обращаю ваше внимание: суд, а не майор Грабик или очередной генеральный прокурор.

Намекнем майору Грабику, что нельзя путать сроки давности, установленные налоговым правом, со сроками исковой давности, установленными административным или уголовным правом.

Когда сроки налоговой давности проходят, то сроки исковой давности явно не причём. Если майор не в курсе, то прошу его умных начальников провести ликбез.

Утомились читать? Ладно, давайте по-другому.

Люди моего возраста и старше помнят интермедию Райкина «Где Вы были сегодня с 8 до 11?». Юмореска исключительно подходит к нашему случаю, тут ведь подобный фарс. А вы лично вспомните, что делали лет этак 15 назад в конкретный день, если, конечно, тогда не женились или у вас не родился ребёнок? Наверняка не вспомните.

В общем, любые сроки давности прошли. Претензии к Тимошенко не имеют смысла. Точка. Но, все-таки ради спортивного интереса рассмотрим меню обвинений майора Грабика. Следите за логикой.

Пятнадцать лет назад Тимошенко стала народным депутатом и с начала 1997 года послушно покинула посты во всех коммерческих структурах. Запомнили? Идём дальше.

Двенадцать лет назад Тимошенко стала одним из координаторов движения «Украина без Кучмы». Будь хоть малейший серьезный повод, то Юля бы до сих пор сидела в тюрьме. Но, повода не нашлось, а все уголовные дела давным-давно закрыты всевозможными судами. Кстати, еще (внимание!) до инаугурации Ющенко, который и без того никогда не пылал любовью к Тимошенко, и (внимание!) до назначения её на пост премьер-министра.

Точка в абсурдных обвинениях была поставлена в ноябре 2005 года на совместном заседании уголовной палаты и военной коллегии Верховного суда в составе 46 (!) судей. Меду прочим, тогда Верховным судом заведовал г-н Маляренко В.Т, отнюдь не политический соратник Тимошенко. Чуть не забыл, тогда Тимошенко праздновала двухмесячный юбилей своего увольнения с поста премьера.

Вот тут возникает проблема. Если Тимошенко вновь предъявили ранее снятые обвинения, то автоматически все эти 46 судей Верховного суда должны быть обвинены в уголовном преступлении по статье № 375 «Постановление судьёй (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения или постановления». Санкция предусматривает лишение свободы до 8 лет.

Если же майор Грабик не откроет такое уголовное дело, то должен сесть в тюрьму как минимум за сокрытие преступления, вроде бы совершенное этими судьями. Не известно, играет ли майор в шахматы (навряд ли), но если играет, то он попал в цугцванг — когда любой новый ход приводит к поражению.

Теперь по сути обвинений Тимошенко. Философ Торо советовал: «Хотите быстро найти истину – упрощайте«. Упрощаю. Тимошенко обвиняют в покушении на преступление. Не желаю занимать Вас разбором всего абсурда.

В простом изложении обвинение такое: «Тимошенко виновна в том, что кто-то 15 лет назад устно приказала другому получить незаконную компенсацию НДС из бюджета, которую в результате никто не получил«.

Вы что-то из этого поняли? Смотрите, майор Грабик решил, что Тимошенко 15 лет назад отдала устный (!) приказ подать недостоверные сведения налоговикам для получения компенсации НДС.

После выяснилось, что, во-первых, Тимошенко была уже депутатом и не могла де-юре отдавать приказы, а во-вторых, что возврат НДС из бюджета никогда не выплачивался. Кстати, сам факт этого «устного приказа» никем не подтвержден.

Сюрреализм, не правда ли? Нет, дорогие, за него майор Грабик попросил для Тимошенко 5 лет тюрьмы.

Хотите аналогию для понимания такого абсурда? Запросто.

Допустим, что в то же время, когда главой налоговой был Азаров, Вы честно захотели получить возврат НДС. Но, на стандартное вымогание налоговиком взятки, вы ответили отказом. Отнюдь не по моральным соображениям.

Тогда из-за высокой инфляции сумма возмещения была некритична, больнее было попасться на провокации взятки. В результате, по истечении трехлетнего срока право на возмещение пропало, а все первичные документы были законопослушно отправлены вами в мусорник.

Прошло 15 лет и к вам постучался следователь, держа обвинение о попытке незаконного получения того самого НДС. Полный бред, не правда ли?

Кстати, в эту среду нынешний председатель ГНС отрапортовал, что удалось предотвратить незаконное возмещение около полтора миллиарда гривен. Очень хорошо! Поэтому, по аналогии с делом Тимошенко, я с нетерпением жду от главного налоговика известий о возбуждении уголовных дел по аналогичной статье против всех, без исключения, служебных лиц компаний, которым было отказано в возмещении. Да не бойтесь, я получу отписку, он же не враг своим спонсорам…

Другое обвинение Тимошенко касается получения корпорацией ЕЭСУ возмещения НДС за 1997 год. Мы раньше выяснили, что после 1996 года Тимошенко там уже не работала. Для чистоты замечу, что такое возмещение (в 14 миллионов гривен) было окончательно получено только в 1999 году после проверки всевозможными инстанциями, включая налоговую службу Азарова.

Допустим даже, что эти деньги были выплачены незаконно, а злой гений Тимошенко способствовал их получению. Ладно, но тогда судить нужно отнюдь не Тимошенко, а работников налоговой и таможенной служб, НБУ и Минэкономики, которые одобрили правомерность того возмещения. По крайней мере, за их халатность.

В общем, майор Грабик должен привлечь к уголовной ответственности дополнительно с десяток чиновников. Или опять оказаться в цугцванге. Спросите, а причём тут Тимошенко? Я лично не знаю, как автор законов, за нарушение которых её хотят осудить.

Последнее обвинение Тимошенко касается использования нею корпоративной карточки иностранной компании вроде бы в личных целях. Но, такие затраты должны быть автоматически отображены в затратах эмитента карты с целью его налогообложения.

Если по правилам ОЕСР такие затраты не отображаются, то их нельзя считать доходами владельца карточки. Что-то не понятно, майор Грабик? Тогда прочитайте международные конвенции.

Поясняю на пальцах – если владелец платёжной карты, эмитированной нерезидентом, использует её за границами Украины, то налогообложение владельца приходится по месту сделанных затрат. Именно в этом состоит суть платежных систем.

Хотите аналогию? Да ради Бога.

Смотрите, вы приехали за рубеж, открыли счёт в банке и положили туда деньги. Потом их истратили на свою эмигрантскую жизнь и для переводов своим детям в Украине. При этом ваши доходы облагаются за правилами страны, в которой держится счёт.

Если же вы резидент Украины, то налоги, удержанные за рубежом, уменьшают украинские. По моему, математически просто.

В случае с Тимошенко её обвинили в покупке личных товаров за пределами родины за счёт денег иностранной компании. Полная глупость. Неужто украинская прокуратура не поймала бы Тимошенко на покупке брильянта или дорогого лифчика? Это же не правда. Но, что в результате? А ничего – попросту Юлю рутинно обвинят в несуществующем преступлении.

Слушайте, мне откровенно не нравится эта власть. Также мне заочно не нравится майор Грабик. Вы можете возразить: что ж ты привязался к этому бедному майору, он же пешка, там полно больших негодяев с кучей звёзд на погонах? Верно. Но ведь сначала ловят киллера, а потом ищут заказчиков убийства, а не наоборот?

«Там где людей несправедливо бросают в тюрьму, настоящее место честного человека – тоже в тюрьме«, сказал философ 19 века Генри Дэвид Торо. Так может, все вместе дружно сядем? Я готов, а вы?

Но, вопрос в том, как же миллиардеры будут стирать свои носки, если все честные люди сядут в тюрьму?

В общем, побойтесь Бога, выпускайте Юлю. А если не хотите, то вам так и надо. Не знаю как по-русски, но украинской это звучит приблизительно так: «спокутуєте поспіль».

Кстати, по поводу названия статьи. Напомню, что Орлеанской девой считается Жанна Д’Арк. Неужто не знаете кто она такая? Тогда перечитайте Вольтера. А вот «чёрной вдовой» считается паук, убивающий партнёра сразу после любви.

Я лично обожаю Вольтера и не люблю пауков. Вы сами решайте, о чём в этой заметке идёт речь.

Харьков, мой любимый город. Грандиозная площадь Свободы, любимая всеми Сумская. А особенно, когда от Проспекта Гагарина проезжаешь налево под мостом в сторону Качановки. Там где эти подонки держат Юлю. Мягко говоря, блин.

Сергей Терёхин