Осенью будет скандал. На старте нового политического сезона

Осенью в украинском политикуме случится скандал. Возможно, не один. Потому что к концу лета, принимая требования Международного валютного фонда, власть вынуждена была повысить цену на газ для населения в полтора раза, и это, говорят, не предел.

До конца осени правительству и коалиции придется принять решения о начислении пени неплательщикам за коммунальные услуги, повысить пенсионный возраст для женщин и снизить планку по максимальному годовому обороту для предпринимателей, платящих единый налог, с 500 до 300 тыс. грн.

Поэтому если власть не уволит пару министров, не посадит кого-то в тюрьму, не перессорится публично, не займется отменой политреформы или переведением школ на русский язык, ей придется отвечать за рост тарифов и пр.

Хотя, зная о своей откровенной слабости в таких тонких вещах, как манипулирование общественным сознанием, Партия регионов максимально учла всякие форс-мажорные обстоятельства в новом законе о выборах в органы местного самоуправления и в построении админвертикали, пытаясь дотянуться не то, что до губернаторов и глав РГА, а до сельских голов, мелких чиновников, руководителей предприятий, директоров школ…

«Недопустимы увольнения профессионалов на всех уровнях только потому, что изменился цвет флага партии, пришедшей к власти. Я призываю подойти к этому вопросу абсолютно взвешено, потому что Партия регионов, как оппозиционная партия, будет давать оценку и привлекать внимание к каждому незаконному увольнению профессионалов. Они должны послужить Украине».

Николай Азаров, из выступления в Верховной Раде 25 декабря 2007 года.

Последняя новость: во Львовский областной совет по спискам Партии регионов намерен баллотироваться начальник Львовского областного управления милиции.

КПД этого старого дедовского рецепта победы на выборах в нынешних реалиях лучше не пытаться угадывать. Потенциал нового закона о местных выборах раскроется только в ходе избирательной кампании. Ряд оппонентов ПР уже выведен из гонки нормой об участии в ней только тех ячеек партий, которые были зарегистрированы минимум за год до ее начала. И хотя сама по себе эта норма – наиболее, пожалуй, справедливое из всех новшеств закона, ее смысл сегодня – явно не в заботе о местных общинах.

Далее – в выборах на местах примут участие всего три живых и узнаваемых политических бренда – Партия регионов и уже маргинальные «Наша Украина» и Компартия. Вместо Блока Юлии Тимошенко в избирательной кампании будут отдельно участвовать партия «Батькивщина» и ее тоже маргинальные сателлиты – «Реформы и порядок» и УСДП. Вместо Блока Литвина – Народная партия. Вместо возможного именного блока Сергея Тигипко – партия «Сильная Украина». Вместо возможного блока левых сил — СПУ, «Союз левых сил» и др. Даже вместо Блока Натальи Витренко – ПСПУ.

В то же время, благодаря норме о выдвижении мэров исключительно ячейками политических партий, во властную ПР стройными колоннами маршируют наиболее авторитетные градоначальники. Потому что теоретически мэр может быть выдвинут любой маленькой и малоизвестной политической партией, существующей реально только на бумаге. А фактически если мэр хочет реально что-то делать в своем городе, он должен быть в одной команде с властью – в противном случае ему могут просто блокировать все начинания. Потому что, вопреки всем заявлениям о развитии местного самоуправления, центральная власть форсировано замыкает на себе все обеспечивающие его процессы.

Таким образом, мы имеем единственное выполненное уже не новой властью обещание – вместо предшествовавшего ей хаоса, в стране установился административный порядок. Который имеет все предпосылки перейти в кладбищенский покой.

«Проведение независимой от украинского народа политики невозможно. Эти времена тоже ушли уже в историю. Ни одна из политических сил, представленных в Верховной Раде, не сможет преодолеть кризис самостоятельно, и мы это с вами хорошо знаем. И любые новые конфигурации, созданные без участия основных сил в государстве, обречены, любые решения, которые будут приниматься без учета воли народа, — путь в никуда».

Виктор Янукович, из выступления в Верховной Раде 16 сентября 2008 года.

Впрочем, участие «основных сил в государстве» в работе власти обеспечивается силами перебежчиков из оппозиционного лагеря БЮТ и НУНС, и работой в Кабмине Сергея Тигипко. Последний уже вряд ли опасен «регионалам» как конкурент – покуда их власть еще сильна и популярна, а он является частью этой власти и несет солидарную ответственность за все, что происходит в стране, «Сильная Украина» будет, скорее всего, собирать голоса тех, кто в любом случае не проголосовал бы за ПР.

Бунты в коалиции – тоже явление временное, связанное с приближением все тех же местных выборов. Если коммунисты не выйдут из нее до 31 октября, до очередных парламентских выборов они тихо доработают во власти. Резон один: в парламент следующего созыва они могут как фракция уже не пройти, поэтому нужно выжать максимум из своего последнего пребывания у власти. Для Литвина это актуально тем более – его результат на президентских выборах в один с лишним процент – это и результат его блока, который полностью олицетворяется нынешним председателем ВР.

Однако взаимное недоверие и опасения за свое политическое будущее среди коалициантов все же присутствует. До сих пор ряд из них, перейдя из парламента на работу в исполнительную власть, не сдали свои депутатские мандаты, как это полагается по Конституции. Пример Нестора Шуфрича, сложившего депутатские полномочия и уволенного позже из Кабмина – веское основание для таких опасений.

Как и пример Ярослава Сухого, сумевшего вернуться в парламент из Тернопольской ОГА благодаря тому, что не поспешил поступить, как Шуфрич. Как и пример Анны Герман, которой, похоже, некомфортно в президентской администрации, но которая, сложив депутатские полномочия, имеет выбор только между плохой работой и очень плохой политической пенсией.

«Уважаемые коллеги, то, что сегодня происходит – это последствия того, что коалиция сорвала голосование за прекращение полномочий народных депутатов. Сознательно это сделала… И когда мы обсуждаем этот вопрос, мы делаем вывод, что коалиция не имеет уверенности в своем будущем… Наши коллеги, условно говоря, попали на электрический стул. Они не знают, слагать ли им полномочия, или…».

Виктор Янукович, из выступления в Верховной Раде 19 декабря 2007 года.

Так или иначе, коалиция будет в перспективе пополняться «бютовцами» и «нунсовцами», а коммунисты, привыкшие зарабатывать себе на жизнь если не участием во власти, то солидарными с властью голосованиями, тоже никуда не денутся. Как минимум до 2012 года, к которому, возможно, будет изменен закон о выборах в Верховную Раду. Сформированный по пропорциональной системе парламент в условиях единства президентско-правительственной команды будет все исправней реализовывать принцип, озвученный недавно Леонидом Кравчуком: «чего изволите, Виктор Федорович».

О том, что большинство народных депутатов даже не читает законопроектов, за которые голосует, и что решения о том, поддерживать ли тот или иной законопроект, принимается лидерами фракций, как правило, находящимися вне парламента, говорилось немало. Как и о том, что на каждое заседание ВР «регионал» Михаил Чечетов приходит с листком, на котором кем-то отмечено, какой законопроект поддерживать, а какой – проваливать. Новшество «регионалов» — теперь в зале заседаний Рады могут присутствовать 30-50 человек, а за нужный власти законопроект в этот момент голосует вся коалиция…

«Абсолютно бесполезно убеждать так называемую бильшисть, присоединившихся к ним коммунистов, которые давно уже обслуживают интересы БЮТа… в целесообразности той или иной меры. Наша Верховная Рада себя абсолютно дискредитировала, Владимир Михайлович, она готова принимать что угодно, не читая. Никто ж не знает из них в чем суть поправок, например. Большинство! Не надо, Олег, не надо. Я сейчас… давайте ради интереса эксперимент проведем. Вот сидит Павел Мовчан. Так? Поднимем его и спросим. 364 поправочка о чем? Не знает и не ответит. Поэтому полностью себя дискредитировала Верховная Рада. Полностью!».

Николай Азаров, из выступления в Верховной Раде 23 июня 2009 года.

Поэтому можно не сомневаться, что в скором времени коалиция примет и новый Налоговый кодекс с кабальными для малого и среднего бизнеса положениями, поскольку других способов наполнения государственного бюджета, кроме повышения фискального давления на бизнес, нынешний премьер-министр не знает или не хочет знать. Но на крупный бизнес никто давить не будет…

«Тимошенко забыла, что экономика в конечном счете строится на рабочих руках бизнеса. Задавив бизнес, загнав его в тень, власть разрушила экономику. Естественно реакцией субъектов хозяйствования на усиление налогового давления, рост коррупции во власти стало увеличение тенизации экономики. Это привело к потерям бюджета, искажению конкурентной среды, оттоку капитала, скрытой занятости, теневому лоббизму и коррупции».

Николай Азаров, из выступления в Верховной Раде, 3 марта 2010 года.

И требованиям МВФ коалиция тоже внемлет. Потому что другого выхода на самом деле нет, и кто бы ни был у власти, он ничего с этим не поделает. Только признать это любой власти тяжело. И она предпочитает говорить неправду. А разве можно ей после этого верить?

«На каких же условиях Международный валютный фонд возможно даст нам второй транш? Возможно даст! И может ли Партия регионов согласиться на эти условия?.. Можем ли мы согласиться, например, с пенсионной реформой, которая увеличивает   срок выхода на пенсию и это при том, что в Украине наинизшая   продолжительность жизни среди наших людей. И при таком увеличении срока выхода на пенсию, скорее всего, многие просто до этой пенсии не доживут.

Можем ли мы согласиться с тем, чтобы наше население платило за газ и жилищно-коммунальные услуги по так называемым мировым ценам? И давайте на минутку вспомним обещания тех, кто пришел на волне популизма к власти, что мы свое население обеспечим дешевым газом собственной добычи. Где же этот дешевый газ собственной добычи? Можем ли мы согласиться с тем, что в такой трудный период для страны увеличивать налоги и отменять упрощенную систему налогообложения для малого и среднего бизнеса? И как бы власть ни пыталась закамуфлировать эти позиции, тем не менее, если она хочет получить деньги, она будет вынуждена проводить такую политику. Вот мы против такой политики…

Я хочу не просто предупредить этот зал о недопустимости выполнения таких условий, но я еще и хочу заявить, что Партия регионов сделает все, от нас зависящее, чтобы не допустить принятия на таких условиях этих займов».

Николай Азаров, из выступления в Верховной Раде 3 марта 2009 года.

Президент Виктор Янукович до сих пор не высказал своего мнения о повышении цен на газ для населения. В среду, едва дослушав прямой вопрос об этом журналиста, глава государства молча покинул помещение пресс-центра.

Вопрос, который хотелось бы в связи с этим задать Виктору Януковичу автору этих строк: то, что нынешняя власть как по шаблону повторяет обличавшиеся ею действия власти предыдущей, продиктовано объективными обстоятельствами, или нынешняя власть тоже врет?

Вопрос вовсе не досужий, потому что если утвердительным будет ответ на первую его часть, то получается, что Юлия Тимошенко и ее правительство все делали правильно, а значит, их не за что было критиковать, и тогдашняя парламентская оппозиция в лице Партии регионов выступала лишь злостным дестабилизатором политической обстановки в стране, преследуя исключительно собственные интересы.

Или все-таки правильно второе утверждение? Но тогда следующий вопрос: чем власть Януковича-Азарова лучше власти Ющенко-Тимошенко? «Сильной рукой»? Само по себе – достижение весьма сомнительное.

Юлия Абибок