Основные «достижения» Януковича

Вот уже полтора года украинцы живут с властью, которая когда-то наобещала своему электорату манну с неба. Тогда многие, рвавшие горло за Януковича, свято верили, что он не только победит «оранжевую чуму», но и сотворит чудо: превратит Украину в процветающее государство. Сегодня же эти люди молчат. Это не значит, что они полюбили «оранжевых», но в отношении Януковича уже никто иллюзий не строит. Они воочию увидели «покращення життя вже сьогодні», а потому только зло сжимают кулаки, понимая, что тот, кто говорил об улучшениях, не соврал. Да вот только улучшил он жизнь лишь себе, представителям Партии регионов да членам «великой криминальной семьи».

И все же следует вспомнить некоторые «достижения» Януковича, которые никак не спишешь на прошлую власть, которая, если быть честным, также пестрила криминалом и тоже очень мало думала о стране.

Объединение Украины

Януковичу удалось то, чего не смогли сделать «помаранчевые». Он — объединил Украину. Против себя. Как ни крути, а именно его власть воссоединила западный и восточный регионы в едином порыве. Теперь украинцы едины. Они все – против «покращення життя», навязанного Януковичем. Сегодня и на Западной Украине и в восточных регионах люди стонут от кошмара повышения тарифов на ЖКХ, постоянной и ужасной  инфляции, беспредела милиции, растущей безработицы и неуверенности в завтрашнем дне. За полтора года царствования Януковича в стране произошло более трех тысяч акций протеста. Такого рекорда не побил даже Кучма за свои десять лет правления. И враждебность людей к власти с каждым днем становится сильнее, потому как жизнь в Украине ухудшается, а всевозможные эксперты наперебой предсказывают наступление времени «Ч», или, как многие теперь говорят, дня гнева.

Верховенство права

В достижении Верховенства права Янукович «преуспел» как никто другой. Именно его власть превратила КСУ в Донецкий конституционный суд Украины, который изнасиловал Конституцию Украины, превратив ее в объект насмешек и документ, который неинтересен даже для ознакомления. Венецианская комиссия уже устала указывать этой власти на нарушения прав украинцев в тех законах, которые голосуются сотней (а то и меньшим количеством) нардепов с зашкаливающим одобрямсом. Партия регионов с тушками уже лишила украинцев методов самоуправления, забыв, что по той же Конституции именно народ является источником власти. А на подходе еще один шедевр от Януковича – избирательное законодательство. Теперь, когда неугодных кандидатов можно будет «по закону» снимать с избирательной гонки, а мажоритарщиков купить с потрохами, власть уверена в своем величии и достижении Верховенства права.

А об уничтожении общественных организаций и говорить не приходиться. Последнее законокрючество от нардепов, направленное якобы на борьбу с терроризмом, еще раз доказывает: власти не нужны законы с точки зрения Верховенства права. Ей не нужны общественные движения и (упаси Господь) люди, желающие профинансировать выезд граждан в Киев. Правда, граждане настолько злы, что уже будут ехать за свой счет. А потому не исключено появления закона, запрещающего использование зарплаты на покупку палаток, билетов до Киева (свыше 10 штук), а также закупку яиц для закидывания властьимущих.

Стабилизация власти

Янукович построил вертикаль власти. Перекроив Основной закон, он узурпировал власть, сделав украинцам подарок. Теперь во главе страны стоит человек, полномочия которого значительно расширены, хотя граждане Украины выбирали президента с другими полномочиями. Узурпировав власть, Янукович заявил о политической стабильности в стране. Однако стабильностью, с точки зрения народа, нет. Донецкий клан, по правилам средневековья, начал оккупировать все должности, дабы иметь возможность контролировать все ветви власти, а также – денежные потоки.

Борьба с коррупцией

Появление Закона «о борьбе с коррупцией» стало наивеличайшим событием. Правда, он больше похож на выхолощенный документ без каких-либо действенных механизмов борьбы с коррупцией как таковой. При этом борьба с этим жутким явлением (коррупциецй) идет в полную силу. Вот только за коррупцию сажают все больше неугодных представителям власти чиновников, а никак не организаторов афер, нанесших бюджету миллиардные убытки путем неуплаты некоторыми фирмами (за которыми стоят представители Партии регионов) НДС и акцизов на ввозимые горюче-смазочные материалы. Или тех лидеров партии, что с улыбкой на устах получают из бюджета сумасшедшие деньги на свои фирмы или структуры родственников. О, разве важно, что сегодня представители ПР зарабатывают деньги из воздуха только потому, что при власти? Разве не интересен тот факт, что родителей учеников заставили покупать тесты, напечатанные только в одной типографии, и бесплатно эти шедевры школьникам не выдают? Что уже говорить о шаровом размещении этих тестов на сайте Министерства образования. А так раз – и обязал всех родителей сброситься деньгами. И в стране, на ровном месте, кто-то стал богаче. Ну, а кухарка Януковича, работающая помощником нардепа, а значит получающая деньги из бюджета, а заодно и льготы? Это ж разве коррупция? Так, пук в урагане, не больше. А постоянное увеличение стоимости «Олимпийского», и то, что работают на этом объекте фирмы, приближенные к Колесникову? Это тоже совсем не коррупционные действия, а всего лишь умелое зарабатывание денег. Что уже говорить о хозяйствовании Калетника…

Экономическая стабильность

Постоянные отчеты Азарова вселяют радость в тех, кто их слушает. Конечно, премьер-министр признает, что в стране существуют «кровосиси», мешающие ей нормально развиваться. Но в основном экономика страны постоянно растет, цены упорно падают вниз (даже когда их об этом не просит правительство), а люди должны взять в руки лопаты, поскольку обеспечение продуктами питания страны — это отнюдь не прерогатива правительства. Обязанность каждого украинца самостоятельно вырастить себе и картофель, и свинью на балконе, и кур в однокомнатной квартире. Правда, когда подъезжаешь к заправке и видишь стоимость бензина, или когда заходишь в супермаркет и понимаешь, что цены на основные продукты питания дорожают каждый день (в среднем от десяти копеек до гривны), то как-то слушать главного «кровосисю» не хочется. Уже – не интересно.

Реформы

Главное достижение этой власти – реформы. О них трандят на всех ток-шоу без умолку. И хотя реформирования никакого не произошло (с Грузией Украине не сравнится, поскольку «плохой» Саакашвили за полтора года вывернул свою страну наизнанку так, что полицию в стране теперь любят, а в Украине не дай Бог попасть в застенки милиции), в нашей стране продолжают говорить и о пенсионной реформе (давая понять, что ее цель – это пополнение Пенсионного фонда и возможность выплачивать пенсию минимуму граждан, до нее доживших), и о реформе в органах власти (обещая уменьшить количество чиновников, но получая совершенно противоположный результат). И об экономической реформе (обязывая граждан затянуть пояса, но увеличивая финансирование власти), и о реформировании судебной системы (сделав судей зависимых от власти как никогда). И все это – под полный одобрямс тушкованных депутатов, которые, как поговаривают в кулуарах ВР, сегодня уже думают о том, как перенести парламентские выборы на 2015 год. Власти выборы не нужны. Особенно – бесконтрольные и не сфальсифицированные.

Поднятие имиджа страны

Имиджем государства Украина представители Партии регионов не обременяются. Их задача – умаслить доверчивых европейцев, китайцев и представителей других стран, дабы те дали денег. При встрече со всевозможными международными делегациями власть пафосно говорит об инвестировании в Украину, о том, что сельское хозяйство Украины может принести сногсшибательные прибили тем, кто его проинвестирует. А на практике вводит квоты на вывоз зерна и другой сельскохозяйственной продукции, создает криминальные схемы по умыканию денег из бюджета, а также преспокойно ставит палки в колеса тем инвесторам, которые имели неосторожность уже вложить деньги в Украину. И сегодня инвесторы из Украины – бегут. О плохом инвестиционном климате уже говорят не только, например, немецкие, но и российские бизнесмены. А Янукович? О, он предложил всем заинтересованным иностранцам «увикнуть Украину».

Роксолана МАЙ