Осторожно: покращено

В Украине произошло знаменательное событие: власть провела новую успешную реформу – Реформу Времени, чье значение в геополитическом смысле трудно переоценить. Впрочем, недооценить его тоже трудно.

Злые языки, конечно, сразу же возразят: подумаешь, реформа – стрелки решили не переводить! В чем ее смысл вообще? У нас же правильная реформа – это когда, например, в Киеве и крупных областных центрах создаются новые рабочие места для уроженцев Донбасса, полученные за счет увольнений или арестов людей, родившихся не в том месте и не в то время, или когда народ облагается каким-то новым, особо изощренным налогом и сбором в чей-то бюджет, или, на худой конец, выборы отменяются. И самое главное: правильная украинская реформа обязательно делается через задний проход, а народ после ее проведения всегда чувствует себя обворованным.

Между тем, если вдуматься, как раз вот этим главным критериям Реформа Времени полностью соответствует – даже Тигипко не придумал бы лучше. Проклятия, которыми члены правящей коалиции так долго осыпали ненавистное «зимнее время», подрывающее здоровье населения, что называется, на корню, на самом деле являются полным бредом, поскольку никакого такого «зимнего времени» в природе не существует. Есть «летнее время», когда стрелки часов переводятся на час вперед, и «нормальное», когда эти самые стрелки возвращаются на место. Благодаря Реформе Времени, блестяще проведенной «командой профессионалов», получилось так, что весной у народа сперли час утреннего сна, а осенью – не вернули. Потому что много спать по утрам вредно, от этого бывают всякие болезни иммунного тракта, может быть даже «банальная респираторка», как объяснил министр здравоохранения. Зато кто рано встает – тому Азаров лопату дает!

Но главный смысл Реформы Времени лежит, конечно же, в геополитической плоскости. Если бы Рада не сориентировалась, и Украина с Москвою «разъехались» на целых два часа, Путин бы Януковича наверняка по головке не погладил (а кабы и захотел, то ему для этого понадобилось бы подставить под ноги специальную табуреточку или, на худой конец, сесть на плечи Президенту Медведеву, но тот бы тогда упал, и вышло б некрасиво). А так, благодаря Реформе, у нас в очередной раз случилось полное братство и взаимопонимание. Вот приедет завтра Виктор Федорович к Дмитрию Анатольевичу и Владимиру Владимировичу в Завидово, и сразу спросит: «Владимир Владимирович, а сколько время?». Владимир Владимирович глянет на часы и, допустим, ответит: «Полшестого». Виктор Федорович тогда достанет из-под манжета свой большой хронометр и, хитро улыбаясь, скажет: «Правильно!».

И все они втроем весело рассмеются, с симпатией поглядывая друг на дружку. «Хороший все-таки он парень, этот Витя», – скажет Путин Медведеву, дружески подмигивая пунцовеющему от удовольствия Януковичу. «Да, он по стрелкам всегда был хорошим специалистом, – согласится с начальником Медведев. – Давай ему газ по двести долларов дадим, а в Таможенный союз не возьмем!». «А давай!» – скажет Путин, и все трое, покончив с делами ко всеобщему удовольствию, отправятся отмечать День партизанской славы, кататься на антикварной машине «Победа» и свистеть оттуда девкам.

Этот хитрый дипломатический прием называется «сверить часы». Виктор Федорович, как известно, владеет им в совершенстве, поэтому не может быть никаких сомнений в том, что завтрашние переговоры с российским руководством закончатся для украинского Президента сокрушительным успехом.

Единственный маленький недостаток Реформы Времени, умело внедренной лучшими умами правящей коалиции, состоит в том, что из-за нее Украина отдаляется от Европы, как говорят, по часовым поясам. Это обстоятельство вызывает какую-то нездоровую ярость горлопанов из оппозиции, которые, видите ли, хотят жить «по европейскому времени». Но какой смысл жить по европейскому времени, если Виктор Янукович и его команда все равно от этого никуда из Украины не денутся?.. Тем более что для охмурения западных партнеров Виктор Федорович заготовил ряд других, не менее хитрых способов дипломатического влияния, которые и были блестяще им продемонстрированы в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними.

Во-первых, Виктор Янукович как человек доброй воли решил на этот раз не блокировать на саммите ни одного туалета, пусть даже самого безлюдного. Говорят, иностранцы этого не любят, хотя и непонятно почему. Виктор Федорович обычно всегда так делал, и никто бы не посмел его за это осудить. Ведь глава государства ходит справлять нужду в одиночку не от хорошей жизни и не оттого, что он, допустим, кого-то там стесняется. Не боимся же мы, мужики, в конце концов, уборщиц в туалетах «Макдональдса». А Виктор Федорович в своем трудном детстве и особенно лихой юности видал сортиры и похлеще. Однако теперь Янукович – не какой-то там босяк, репрессированный советскими ментами по несправедливому обвинению, – теперь он Президент и олицетворяет собой целую страну в центре Европы. Один неосторожный звук из кабинки – и репутация государства испорчена навсегда!.. И, тем не менее, Виктор Федорович пошел на эту жертву, ибо сейчас нам как никогда важны хорошие отношения с Западом. Ради такой цели, в конце концов, уж как-то можно потерпеть три дня и без туалета – главное поменьше есть на всех этих бесконечных рабочих завтраках и бизнес-ланчах.

Второй чрезвычайно трудный, но необходимый прием, который умело использовал на сессии Генеральной ассамблеи ООН Президент Украины, – это улыбка. В конце концов, всем известны эти забугорные предрассудки: улыбается человек – значит хороший, не улыбается – плохой, век воли не видать. Зная и правильно применяя это несложное правило, можно вертеть иностранцами, как шахтер вагонеткой.

У Виктора Федоровича с улыбками, конечно, всегда было не так чтоб очень, особенно в незнакомых компаниях, но, опять-таки, ради престижа Украины на международной арене стоило постараться. И глава государства старался как мог, улыбаясь всем встречным настолько широко, что некоторые, говорят, даже пугались. Судя по тематической фотосессии, которую можно наблюдать на сайте Президента, Виктор Федорович не показывал иностранцам свои роскошные зубы только тогда, когда выступал с трибуны. Но это и понятно: во-первых, с растянутым ртом говорить трудно, к тому же есть риск себе что-нибудь откусить, а во-вторых, когда по бокам от тебя стоят два мрачных разноцветных мента, особо не поулыбаешься.

В остальных же случаях глава Украинского государства был просто прекрасен. Особенно удалась Януковичу встреча с Генеральным секретарем ООН г-ном Пан Ги Муном, в ходе которой Виктор Федорович хохотал с таким счастливым видом, будто только что вытянул из заднего кармана брюк г-на Пан Ги Муна толстый лопатник.

Этот снимок пресс-служба Президента распространила вчера, но уже сегодня он исчез с сайта главы Украинского государства – вместо него коллеги опытной Дарки поместили фотографию, на которой улыбка Виктора Федоровича выглядит не так страшно. А вообще, люди болтают всякое. Кто-то даже договорился до того, что на встрече с г-ном Пан Ги Муном украинский Президент столь сильно улыбался, что во рту у него что-то щелкнуло и зафиксировало челюсти так, что ни туда ни сюда, – чуть ли не плотника пришлось вызывать с набором инструментов. Но это уже откровенные глупости, конечно. При чем тут плотник?

Больше всего на саммите Янукович, конечно, охотился на Барака Обаму, несомненно, приберегая для него лучшую из своих улыбок, – такую, что личный фотограф в момент этой исторической встречи даже побоялся снимать Виктора Федоровича анфас:

Тем не менее, даже на такой невинной фотографии прекрасно просматривается чудовищное напряжение челюстей, а также мышц лица и шеи главы Украинского государства. Судя по кислой улыбке Обамы и общему непонимающему выражению его лица, Януковича он сразу не признал. Но немереная улыбка гостя из далекого государства, на территории которого был Чернобыль и есть футболист Шевченко, сразу расставила все по своим местам. Не зря пресс-служба Виктора Федоровича особо отметила, что беседа лидеров США и Украины была не простой, а «теплой». Впрочем, чуть позже осведомленные люди сообщили, что Обама поговорил с Януковичем так тепло, что тот аж вспотел: мол, друг Барак категорически потребовал от Виктора Федоровича завязывать с разгулом «донецкой демократии»…

«Бля, откуда он знает?!» – наверняка пронеслась в голове Януковича паническая мысль, но он быстро отогнал ее от себя. Ну да, он уже однажды в Польше обещал Обаме отпустить Тимошенко, Обама поверил, а Янукович его кинул. Ну и что, подумаешь! Зато не далее как полтора года назад Янукович, «взошедшая звезда ядерного саммита», целых 90 кило урана для него из Украины вывезти пообещал. За такое добро этот Барак несчастный ему по жизни теперь должен, а при очных встречах, пусть даже коротких, обязан кланяться и бормотать: «Спасибо жителям Донбасса, спасибо жителям Донбасса!».

Вообще, убойная сила аргументов всегда была любимым коньком Виктора Федоровича. Казалось бы, что хорошего мог сказать Президент Украины, выступая с речью на тему профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними? Ведь всем известно, что с неинфекционными болезнями власти нашей страны борются примерно так же, как и с инфекционными, – то есть не борются вообще, а сам Янукович лечит свою неинфекционную болезнь колена то у алтайских шаманов, то у афонских старцев. Но нашему Президенту палец в рот не клади – он всегда найдет чего наврать доверчивым иностранцам для поднятия престижа Украины на международной арене.

На этот раз Виктор Федорович решил подробно остановиться на успехах нашего государства на ниве борьбы с такой неинфекционной болезнью, как курение. «Благодаря повышению акциза, более жестким требованиям по торговле, запрету рекламы, ограничению курения в общественных местах уже есть ощутимые результаты, – объявил международной общественности Янукович. – Можно утверждать, каждый четвертый бросил курить».

В принципе, в данной ситуации можно было смело утверждать, что у нас бросил курить каждый второй, но природная скромность удержала Виктора Федоровича. Он и так много сделал для борьбы с этим тяжким недугом. Хотя, конечно, у нас как курили в общественных местах, так и курят, а в вагонах поездов с милицейским сопровождением опытные курцы переместились из нерабочих тамбуров в туалеты.

Зато повышение акцизов – это действительно прекрасная находка для Януковича. С его помощью любую проблему можно решить легко и просто. Повысили цены на сигареты – люди перестали курить. Повысили цены на сахар – решили проблему неинфекционного диабета. Повысили цены на все – люди вообще всеми болезнями болеть перестали!

Вот она, истинная цель многочисленных реформ, проводимых «командой профессионалов» в Украине. Что может быть благороднее?.. Поэтому зря вечно недовольный народ возмущается ежедневным «покращенням» своей жизни уже сегодня. Наоборот – радоваться надо, пока еще есть возможность. Потому что дальше, судя по всему, будет все «краще» и «краще».

Василий РЫБНИКОВ