Ответный удар

Ну что, господа, я вас поздравляю! То, о чём так долго говорили большевики, свершилось. Двое суток прошло, как самый настоящий «Правый сектор», татары-радикалы и каратели во главе с Кивой (бывшим членом ПС) устроили адские пляски вокруг внезапно упавшей ЛЭП. Были взрывы МОН; удары ножом полковника, от которых осталась царапина чуть меньше, чем от когтей моего кота; автоматчики с суровыми лицами; протесты в Киеве и истерики в социальных сетях. Был весь набор видений бабы Ванги – от Украины без угля, которую заметает снег, до орд танковых бурятов, пересекающих Чонгар и затапливающих Николаев. Летела пена у укушенных Мосейчуком, что кричали: «Скотиняка така, не дає татарам и нашим хлопцям зробити Крим українським або безлюдним!». Вылезли на свет божий «инженеры» с эскизами моста на сакральный полуостров и историями, что скоро китайский кабелеукладчик протянет туда всю энергию мира, а мы останемся без денег и угля. В социальных сетях и СМИ обозначился резкий всплеск числа энергетиков на фоне оттока социологов после Парижа. Армия привычно молчала: половина сидела на ОП, половина выплёвывала лёгкие на полигонах. Те, кто имел доступ к интернету, хитро посмотрели на дребезжащий в углу генератор или тёплый кабинет в штабе и посоветовали взорвать в Крым железную дорогу и перекопать Чонгар. Наконец крики затихли, пыль рассеялась, специалисты по мегаваттам пошли на первую пару. И что мы теперь видим?
3
А видим мы простую цепочку. На востоке заработало перемирие. Около двух месяцев. Да, люди гибли, да, бывало до тридцати перестрелок в сутки, где самым тяжёлым оружием были «Василёк» и АГС, но это ничто по сравнению с тем, как неделями насыпали дивизионы ствольной артиллерии и батареи РСЗО. Эти два месяца мы использовали по максимуму для: ремонта инфраструктуры, вывода бригад на восстановление боеспособности, инженерных работ, плотного минирования и сапёрной расчистки в секторах. 28-ю вывели из-под Донецка, пополнили, провели слаживание, отправили на крупные учения и сменили бойцов под Станицей. У 30-й довели до штата танковый батальон, а её подразделения попадают на учёбу к канадским инструкторам. «Айдар» вернулся в зону АТО – с артиллерийской группой, танковой ротой и инженерами. «Донбасс Украина» давно там – со своими танками, суровыми самоходками ЗУ-23-2, миномётной частью и «коробками» по штату механизированного батальона. «Азов» медленно, но верно превращается в механизированный полк. Национальная гвардия также формирует штурмовое подразделение и горный батальон (НГУ – это давно уже не мальчики с дубинками и металлическими щитами). 10-я горная бригада обживается на Западной (там куча проблем с ППД и много грязной работы, но скоро у 128-й появится смена по профилю). Про новый батальон морской пехоты и артиллеристов с БМ-21 у батальонной группы флота слышали все, кто хоть как-то интересуется делами в ВСУ. Снова передана в войска пара перехватчиков Су-27, на заводе – ещё минимум пять бортов (скорее всего, в 2016 году у нас будет авиационный полк из трёх десятков самолётов). Даже крайний месяц затишья – это более 50 АГС, 20 Д-20 и 20 «Рапир», восстановленных с хранения в Ровно. Есть слухи, что в учебные части поступают «Стугны» в терапевтических количествах. Были аэромобильные части, которые в 2014 году могли с адским трудом выставить в боевые порядки 2 батальона. Сейчас у них 5 батальонов, танковая рота, бригадная артиллерийская группа и усиленные противотанковые взводы, в том числе и с новыми ПТУР. Мы стали сильнее – тут без вариантов. И перемирие не только из-за санкций – по другую сторону фронта россиянам тоже смертельно надоело играть в «народы Донбасса», без авиации регулярно убиваясь об бетонированные опорные пункты и месяцами взаимодействовать с позывным «Секс». Пауза призвана ответить на многие вопросы, включая дополнительную мобилизацию сил, снабжение, подготовку к зиме и проклятый вопрос: что же дальше делать с ВСУ, которые с весны закапываются в землю и заковывают передок в бетон.

Ни один из планов РФ не сыграл полностью. Ни части ССО, захватывающие милицию и ОДА, – в итоге пришлось вводить армию. Ни «восставшие шахтёры», которые побежали из Славянска в самый ответственный момент. Ни экономическая война и дефолт, который всё никак не настанет. Ни армейское вторжение, которое упёрлось в сёла и городки, названия которых мы заучили наизусть. Ни попытки повесить нам на шею нищие деиндустриализованные анклавы. Переход к следующему этапу, не закончив первый, – самый яркий пример, что стратегия РФ относительно Украины не работает. И вот совсем недавно – выборы. Многие ноют, что регионалы где-то там получили реванш, где-то самый известный колясочник Украины остался у руля города. А кто-то помнит, сколько набрали коммунисты, когда распался СССР, сломали Дзержинского и освободились от преступного прошлого? А я вам скажу – 25% в 1998 году и первое место. И 20% в 2002 году и третье место. В 2002-м, Карлито! Так вот, сегодняшние результаты всех условно «пророссийских сил» (хотя, какой Гепа, к чёрту, – лоббист РФ) – это жесточайшее поражение. Нет никаких намёков на реванш, в исторических областях не самых последних ребят из недавних топовых списков бело-голубых нагибают «УКРОП» и «Самопомощь». Их победы на пару тысяч голосов и местные советы под контролем, которые можно пересчитать по пальцам одной руки, – это летальный диагноз для любой политической силы. И тут на фронте, как по заказу, снова начинают стрелять, даже иногда используя по половине пакета БМ-21. А что кукловодам из РФ остаётся делать? Ждать, пока Запад пришлёт сюда сотни миллионов через трастовые фонды, выполнит пятилетний план по переводу на стандарты НАТО и бросит сюда очередной миллиард гарантий? Ждать, пока закончится реформа полиции, интегрируются прозрачные закупки во все сферы деятельности государства, а Рада родит, наконец, налоговую реформу? У них нет ни времени, ни рабочего плана, ни людских ресурсов и организаций внутри страны. Почти любые задержанные сепаратисты и террористы – престарелые члены Коммунистической партии и маргинос. Ждать и тянуть некуда, дальше будет только хуже. Поэтому опять началось обострение. С боями, с выходом ротных групп на дистанцию ближнего боя и миномётными ударами, с «аккуратными» пусками РСЗО и регулярными подрывами.

И тут случается странное – падает ЛЭП на Крым. Падает не просто так, а когда Украина почти заканчивает линию ЛЭП от Ровенской АЭС на киевскую подстанцию, позволяющую перебрасывать запертые мощности с запада в центр. А на Бурштынскую ТЭС приезжают японцы и привозят контракт на монтаж турбины на 30 млн долларов. Просто так, для презентации своих технологий. Они, вообще, хотят переводить две крупные тепловые станции в центре на угли марки «Г», снизить расходы на 10% и уменьшить зависимость нашей страны от поставок топлива. А всего Украина снизила общее потребление электроэнергии на 11% (слава ЕБРР, кредитам на энергоэффективность и падению производства), нарастила мощности и отказалась от импорта энергии из России. Плюс ДТЭК накопила на 45% угля больше, чем прошлой зимой (это уголь от сепаратистов и из РФ, но он реально дешевле). Ну и два корабля из ЮАР уже в дороге (прошлая зима научила Демчишина многому). Не говоря уже о том, что «Энергоатом» в 2016 году будет использовать топливо Westinghouse сразу на трёх блоках АЭС. Я ненавижу конспирологию. Но когда татары после консультационной поездки своих лидеров в США защищают внезапно взорванную линию электропередач от главы наркополиции, потом она падает, погружая Крым во тьму, а переговоры с АП приводят к остановке транзита на полуостров – вы меня извините. Таких совпадений не бывает. Не бывает случайного наращивания протестов под сдачи объектов и отказ от импорта, под старт РАЭС на полную мощность и пуски третьего агрегата Днестровской ГЭС. А с другой стороны – а что мы можем сделать? Малый народ хочет свободы от последнего тирана Европы, татар пачками бросают за решётку и они бесследно исчезают – мы не можем стрелять и арестовывать протестующих. Страшная трагедия. И мы починим. Наверное. И, кстати, о Минске…

В Крыму хаос. Полтора года власти оккупантов рассказывали жителям сказки про то, как слева будет стоять казино мирового класса, посредине – мост, а справа – космодром, про миллионы туристов и рост жиров в масле. Полтора года крымчане кивали гривой, радуясь камням с неба в родной гавани. Оказалось, что криворукие ублюдки, которые не в состоянии газифицировать половину территории энергетической сверхдержавы и снести в XXI веке бараки в Архангельске, руки так и не выпрямили. Какой сюрприз! Здравствуйте, генераторы, полевые кухни и динамические зарядки! Покрутил немного педалей – рассказал родственникам из Херсона, как поднялись пенсии. Если поймал полоски в телефоне. Говорят, не везде есть покрытие. Ну, а что мы можем сделать? У вас там вон Аксёнов, министры энергетики, планы развития острова, федеральные программы. Сочи, говорят, пару лет жили со свечами, пока олимпийскую красоту строили. А американцы во времена Великой депрессии авианосцы подгоняли к городам, чтобы набережную освещать. Так что привыкайте к свечкам за сто рублей и поднимайте уровень рождаемости.

И вот тут самый главный момент. А что там СМИ и империя Киселёва? «Правый сектор», татары-мусульмане и каратель, бывший член ПС, устроили шабаш возле сакрального полуострова. И там погас свет. Не нужно выдумывать мальчиков в трусиках и рассказов сумасшедших климактерических баб. Младенчики страдают и гусята не получают калорий, Поклонская размазала макияж. Пора уже устроить дикий шторм и поднять шум о геноциде. И где? Тишина. Вторые сутки. Только недоуменные вскукареки в социальных сетях. Как страна 404 внезапно намазала афедрон салом большому медведю. Синдром «а нас-то за что?». А в официальном поле – только истории про успехи воздушно-космических рыцарей в Сирии. Ну, вот вам тогда сбитый Турцией российский самолёт (а она ведь предупреждала много раз) с кучей видео и официальными заявлениями. Турция сейчас ещё запросто может использовать «5 статью» из-за регулярных нарушений своего воздушного пространства. Сбила не месяц назад, когда ВКС РФ ходили вдоль границы, как на работу. Сбила сейчас, когда группировка россиян возросла вдвое и «сирийский экспресс» не справляется со снабжением (даже бывшие украинские корабли приходится закупать). А у вас же ещё и Крым без света, и туда нужно как не генераторы возить, то топливо, то закрывать бреши, которые мистер Порошенко пробил своим запретом транспортного трафика после переговоров с малым народом. Можете, конечно, возить и туда, и туда. Только не летайте и не бомбите туркоманов в Сирии. А то играться в сбитые самолёты можно не только под Изварино и высотой Браво. И не особо сильно стреляйте на востоке Украины. А то наши силовики, они такие – могут и газопровод не успеть помешать взорвать на сакральный полуостров. Эти полицейские, подготовленные за три месяца, такие беспомощные и годятся только для фото с котятами.

Есть два стула. На одном – дипломатический скандал, отзывы послов, перекрытые проливы, газовый шантаж Анкары, снабжение группировки в Сирии через Владивосток и камнем висящий на шее Крым. На другом – размазывание двух смачных плевков по лицу и вкладывание миллиардов в кабеля под проливом и мосты над ним на фоне двух продолжающихся военных операций. Ну, так все исключительно за это. «Южный поток», «Сила Сибири», «Турецкий путь» – больше миллиардов в воздух. Больше ВТО, «Калибров» и управляемых бомб в Сирии – пусть все заводы работают в три смены. Т-90 туда и «Панцирь» – давно пора уже научить этих сирийцев воевать. Казино в Крыму, космодром на мысе Опук, рекреационный центр для всей Матушки, тоннели под проливом – любой каприз за ваши стремительно тающие деньги. Один СССР так уже победил всех буржуев. Часики тикают, песок сыпется, клепсидра переворачивается.

Можно, конечно, попробовать перевернуть стулья и ударить по столу кулаком. Но все прекрасно видят возможности армии РФ – бомбардировки чугуном с пяти тысяч, падающие в Иране крылатые ракеты и взятие двух зданий в ДАП за 242 дня. Жгите дальше – хоть гибридно, хоть нет. С Турцией или на востоке Украины. В Сирии или попробуйте расширить географию конфликта. Все знают пик ваших возможностей, кровавые несмешные клоуны. Можете атаковать в лоб 80000 персонала силовиков Украины в АТО, опирающихся на бетонные опорные пункты, с бригадами артиллерии и РСЗО, с десятками дивизионов ПВО. Только Чечня и Грузия покажется курортом. Наверное, вы сможете занять ещё пару городов уровня Дебальцево – в виде дымящихся руин. Только это не поможет завести свет в Крым, ротацию в ПМР или остановить кризис в экономике. Только нищета, кровища и руины. Всё, что вы приносите вокруг, – нищета, кровища и руины. Ваша тысячелетняя тактика (отгрызть от противника кусок и переваривать его) плохо работает в мире глобализации. Уползайте уже в свои тувинские болота, обворовывайте свой народ, ищите национал-предателей, собирайте морошку, пляшите трепака, водите дрессированного медведя с кольцом в носу. Вы сели играть в гибридные войны не с теми людьми.