От Трудового кодекса к национал-социализму

На этой неделе парламент собирался принять новый Трудовой кодекс. Однако, столкнувшись с протестом профсоюзов и, видимо, напуганный реакцией населения на Налоговый кодекс, Литвин заявил, что до конца года Трудовой кодекс рассматриваться не будет. Но отсрочка проблемы, не означает ее решения…

В иннаугурационной речи Виктор Янукович сокрушался: наша страна откатилась на уровень дикого капитализма начала прошлого века. И клятвенно заверял, что урежет аппетиты олигархов, народ наконец-то получит «социально ориентированную экономику», «европейские стандарты жизни» и уже через через 10 лет (два президентских срока) Украина войдет в G20 — двадцатку самых экономически развитых государств. Судя по предлагаемым народу законотворческим инициативам (Янукович непосредственно участвовал в разработке ТК) президент зло над нами пошутил…Шутка будет настолько злой, что посмеяться смогут только самые «продвинутые» в сторону «бантустана» работодатели. Работникам же будет не до смеха

Кодекс бесчестия

О том, что Трудовой кодекс будет принят на этой неделе во втором чнении «ОстроВ» сообщил один из главных разработчиков документа, председатель Федерации профсоюзов Украины Василий Хара. По его словам, «мы учли все предложенные общественностью поправки, президент окончательным вариантом документа доволен». Но Хара затруднился уточнить, какие именно поправки общественности учтены. Поскольку со времени предыдущего (весной этого года) рассмотрения депутатами ВР документа — в нем все осталось без изменений.

Новый кодекс даст работодателю права 100%-х феодалов. Как еще назвать тех, кто сможет увеличивать продолжительность рабочего дня до 12 и (более!) часов и при этом самостоятельно разрабатывать и внедрять на предприятии нормативные акты? Отныне каждый собственник – сам себе законодательная и исполнительная власть. С профсоюзами он сможет вовсе не считаться.

По словам председателя Конфедерации независимых профсоюзов Украины Михаила Волынца, инициатива новой власти «фактически перечеркнет достижения двухсотлетней борьбы трудящихся за право на 8-часовой рабочий день и возможность влияния на работодателей». Из проталкиваемого «регионалами» законопроекта изъят целый раздел XVI действующего Кодекса законов о труде, что вместе с новой книгой 6 законопроекта повлечет уничтожение независимых профсоюзов.

И как бы «регионал» Василий Хара не уверял работников в том, что «когда в кодексе прописывали 48 часов — заботились об охранниках и машинистах, чтобы узаконить их «сутки через трое». Для остальных все останется как есть», — его слова трудно не воспринимать сквозь призму шуток президента в очередной раз нас осчастливить.

«Если написано, что статья 143 дает возможность работодателю установки итогового рабочего времени исходя из 48 часов — то очень нереально ожидать от работодателя что он не воспользуется этой возможностью», — уверен Олег Верник, председатель профсоюза «Защита труда».

Проект «регионалов» фактически отменяет ответственность работодателя за причинение вреда работнику, при этом дисциплинарная и материальная ответственность наемных работников расписана в 20 статьях (ст. ст. 401-419 и 389) — в объеме на 800% большем, чем ответственность работодателей. Значительно упрощена система увольнения работников. Также упрощены процедуры проведения служебного расследования в отношении работника, которое работодатель сможет теперь осуществлять единолично. Роль Комиссий по трудовым спорам, как органа решения противоречий между работодателем и наемным работником в проекте Кодекса сведена к нулю. О коллективном договоре можно забыть.

«Колдоговор — это плод добровольногосотрудничества работодателя и профсоюза, — подчеркнул директор Агентства социально-политического моделирования «Вэйс-Украина» Сергея Чепик. — А что будет если работодатель не согласует предложенный профсоюзом текст? Сегодняшний украинский капиталист имеет право платить минимальную заработную платы своему работнику. Но при восьмичасовом рабочем дне. А будет иметь возможность платить эти деньги за 9, 10 или 11 часов работы. Норма ТК о дифференцированной оплате при сокращениях штатов предприятия будет направлена против молодых специалистов. Человек, отработавший на производстве 10-15-20 лет, при сокращении будет получать значительные суммы в гривне. А тот кто пришел на предприятие недавно, да еще по- молодости «качает права» – легко обнуляется. Ничего личного – только бизнес…».

А если работник даже в самой безобидной форме выразит недовольство, то квалифицировать его неблагодарное поведение можно как «аморалку» — и мгновенно уволить. В ст. 104 нового ТК сказано: если работа связана с воспитательными функциями одно из оснований для увольнения — совершение аморальных поступков. При этом четкого определения вышеуказанным «поступкам» нет – то есть уровень «безответственности» и «аморальности» работника будет определять сам работодатель. Поможет ему в этом даруемое властью право на практически полный контроль личной жизни работников с помощью технических средств- видеосъемки и электронной слежки.

По милости новой власти работодатель станет ФБР и КГБ в одном лице, этаким Большим Братом, который всегда думает о том, как «поиметь» нас.

Кость малым и средним

Кстати, есть еще одна сторона у Трудового кодекса – его как кость бросили малому и среднему бизнесу, которого прижали другим документом — Налоговым кодексом (его также должны принять на днях). Поскольку уровень безработицы растет, а уровень жизни падает «малые» и «средние» будут эксплуатировать рабсилу на износ, работать наемникам придется не 48 часов, а сколько барин повелит. При этом самое печальное то, что тотальная эксплуатация наемных работников не повысит производительности труда, а значит и не улучшит их материального положения.

А если вспомнить о грядущей пенсионной реформе, то будущее рядовых украинцев и вырисовывается весьма мрачным. И хотя «регионалы» пока не повысили пенсионный возраст для женщин, от базовых установок реформирования пенсионной системы они не отказываются. И готовят переход от солидарной системы (гарантированной государством) к накопительной (страховой) системе формирования пенсий. Работающие будут обязаны сами из своей заработной платы отчислять деньги на будущую пенсию (до которой большинство из них и не доживет).

При этом государство намерено стимулировать перечисление пенсионных средств в неправительственные (коммерческие) пенсионные фонды — без всяких механизмов компенсаций в случае банкротства или исчезновения таких фондов. Можно ли сомневаться, что НПФ будут подконтрольны олигархам, обеспечившим Януковичу приход к власти?

Сколько ни работай – кукиш…

Итог перечисленных реформ для рядовых граждан – усиление зависимости работника от собственника, увеличение рабочего времени без перспектив на достойную жизнь. Это притом, что украинцы и так работают немало. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, рабочий год в Украине составляет 2004 часа, тогда как в соседней России — 1987 часов, Германии — 1444, Нидерландах — 1342 часа. При этом отпуска в Украине одни из самых коротких в Европе — 21 день в год. Годичный отпуск в Финляндии — 37 дней, в Италии — 35, в Швейцарии — 32, французы и испанцы отдыхают по 30 дней. Вот только как мы работаем?

Сегодня общая производительность труда в украинской экономике, рассчитанная как объем ВВП с учетом покупательской способности на одного занятого, составляет лишь 16% от американского уровня. И, по оценкам аналитиков McKinsey Company, для поддержки темпов роста ВВП на уровне 1998–2007 годов Украине необходимо повысить производительность труда как минимум в 2,6 раза — где-то до 7,5%.

Низкая производительность труда вызвана двумя причинами – устаревшим оборудованием и старением населения вкупе с неправильной демографической и образовательной политикой. Таким образом, увеличить производительность труда только за счет роста рабочего времени – просто невозможно.

Производительность можно повысить, например, за счет привлечения в Украину как можно больше дополнительной рабочей силы. По оценкам экспертов, пригласив до 2020 года 29 млн. иностранных рабочих, мы достигнем производительности труда сегодняшней Польши. А заодно решим демографическую проблему. Но как обеспечить привлечение почти 3 млн. чел рабочей силы в год? И что тогда останется от украинской идентичности?..

Еще один путь – модернизация экономики. Вариантов в этой связи, по словам д.э.н профессора, директора ДФ Национального института стратегических исследований Украины Юрия Макогона, несколько. «Первый — это развитие отраслей с высокой добавленной стоимостью: IT-сфера, космическая отрасль, нанотехнологии и т.д. Но чтобы получить $1 прибыли от производства продукции с высокой добавленной стоимостью, необходимо минимум за три года до этого вложить около $5. Это слишком дорого. Второй вариант — это повышать производительность в тех отраслях, которые имеют огромный потенциал, например сельское хозяйство. Вкладывая ежегодно $10–14 млрд. в отрасль, за пять лет можно достичь производительности труда как в Европе (сегодня у нас она на 55% ниже). Правда, для нашей страны $50 млрд. — это тоже очень значительная сумма. Третий вариант — модернизировать те отрасли промышленности, которые сегодня обеспечивают Украине основной рост ВВП, в частности металлургию, машиностроение, химическую промышленность», — говорит Юрий Макогон.

Кстати, собственники предприятий уверены, что лучший стимул для модернизации — это льготы и преференции. Правда, как показывает опыт, в действительности нужного эффекта это не дает. Украина 15 лет получала дешевый газ, существовали льготы для предприятий химической и металлургической промышленности (в рамках госпрограмм), ни одно украинское предприятие за этот период не завершало (а многие даже не начинали) процесс модернизации. Яркий пример — «Криворожсталь». Если на момент продажи комбината Лакшми Миталлу износ его основных производственных мощностей составлял 60–65%, то на сегодня, по данным главы профкома Юрия Бобченко, этот показатель уже достиг 90%.

Зачем огород городить?

Таким образом, увеличение рабочего времени и трудовой кодекс «для работодателя», на производительность труда украинцев никак не повлияет. Получается, что нужны эти «пакеты» лишь для того, чтобы получить очередной транш МВФ (который принципиально все равно ничего не решит) и реализовать «рецепты» западных экспертов по росту модернизации. Так, эксперты стандартно рекомендуют усилить конкуренцию (пустить как можно больше иностранных компаний на украинский рынок, мол, они быстро наведут порядок), улучшить инвестиционный климат (еще раз пригласить западные компании) и начать модернизацию (за счет иностранного капитала).

Ну а среди иностранных компаний к нам готовы прийти в основном российские структуры. Лишь одно из последних подтверждений этого– покупка «Северсталью» акций меткомбината «Запорожсталь». Не зря же и премьер Николай Азаров заявил, что только Россия сможет спасти украинскую авиационную промышленность.  «Мы уже ведем серьезные переговоры на этот счет, мы договоримся о совместном выпуске среднемагистральных самолетов», — сказал Азаров. По его словам, что кроме авиастроения, планируется развивать сотрудничество в области машиностроения, энергетики, развития транспортной инфраструктуры. При этом Азаров пообещал, что украинская власть не будет совершать «недружественные действия» по отношению к российским компаниям, работающим на украинском рынке.

Интерес РФ к украинским активам неслучаен — на западные рынки россиян не пускают, а на украинских предприятиях (химпрома, металлургии, машиностроения и т.д.) можно получать быструю прибыль при небольших издержках (у нас пока еще осталась дешевая, пока еще квалифицированная рабочая сила). Таким образом, налицо колониальная поплика России в отношении Украины, а мы становимся страной-колонией. Если точнее – задворками периферии.

Welcome bantustan?

Почти все опрошенные нами эксперты-экономисты сетуют, что их последние надежды на обещанную командой Януковича-Азарова модернизацию и развитие в кооперации с россиянами высокотехнологичных секторов украинской промышленности – оказались иллюзией.

России, как и Европе, не нужен ни высокотехнологичный конкурент, ни реальное объединение «братских» государств. Элита РФ, выстраивая на пространстве СНГ квазиимперию, заинтересована только в тотальной эксплуатации имеющихся ресурсов. В случае Украины это ГТС, металлургические и некоторые химические производства плюс объекты в энергетике. Причем в большинстве устаревшие. Это значит, единственное чем украинская сторона может привлечь российских инвесторов – это дешевая и пока еще достаточно квалифицированная рабочая сила, которую можно эксплуатировать на износ. С этой целью, помимо перекрестных требований МВФ и принимаются пакет законов – новый Трудовой и Налоговый кодексы, Пенсионная реформа и другие. Последствия их принятия для нашей страны будут без преувеличения катастрофическими.

Напомним: дешевая бесправная рабочая сила – классический атрибут колониальной страны. Украина окончательно закрепится в статусе «межеумочной» колонии ЕС и РФ. И на данном этапе нет никаких шансов на изменение ситуации. Проиграют, кроме прикарманивших государство олигархов и высших чиновников, все – и сторонники евроинтеграции, и сторонники сближения с Россией, и – в перспективе – сама Россия. Поскольку ее «элита», вместо модернизации и внедрения высоких технологий будет нещадно до полного износа эксплуатировать промобъекты в полуколонии, что усилит негативное отношение к северному соседу даже на востоке Украины.

«Синергетический эффект проталкиваемого «регионалами» Трудового кодекса плюс пенсионная реформа, налоговый беспредел, многоступечатое повышением тарифов ЖКХ и транспортных, свертывание системы льгот и другие деяния новой власти — приведут к окончательныму сползанию нашей страны на уровень стран третьего мира», — убежден замдиректора Агентства социального моделирования «Вэйс-Украина» Иван Степных.

Неизбежное в таких условиях падение и без того низкого уровня жизни и, как следствие, ускоренное вымирание украинцев крайне усилит влияние национализма на западе страны. А поскольку роль левых партий и профсоюзов уже сейчас на нуле, и смягчить последствия проводимой регионалами антисоциальной политики некому – неизбежно усиление социалистической составляющей в идеологии украинского национализма. История свидетельствует: национал-социализм (как разновидность фашизма) возникает либо в результате переразвития государства, либо в результате его крайнего ослабления – как последнее орудие самозащиты нации от окончательного поражения и вымирания. В Украине мы наблюдаем то и другое, этакое свойственное странам третьего-четвертого мира «короткое замыкание»: гипертрофию государства во внутренней политике – «президентская вертикаль», подавление гражданских свобод, сброс социальных обязательств, бесконтрольность крупного капитала на фоне ослабления государства во внешней политике.

«Правление нынешнего «отца нации», — прогнозирует замдиректора АСПМ «Вэйс-Украина», — закончится потрясениями, по сравнению с которыми «майдан-2004» покажется утренником в детском саду. А на смену Януковичу вполне может прийти национал-социалист, куда более радикальный, чем пугающий жителей востока страны Тягнибок».

Геннадий Дубовой