Падение Клюева: Янукович расчищает пространство для Семьи

Две недели назад мы писали об изменении конфигурации власти в связи с назначением на пост министра финансов валерия хорошковского. Теперь пришла очередь рассмотреть ситуацию, возникшую после кадровой рокировки богатырева-клюев.

«Нужно вести реальную политику на благо всем. А если только на благо своему клану, ну, тогда давай, или силовое воздействие и колючая проволока, или собирай чемоданы – долго так нельзя».
p

Михаил Веллер в интервью радиостанции «Эхо Москвы»

Статья «Перелом. Как янукович ликвидирует фирташа и других олигархов» обозначила ключевые противоречия в сложившейся конфигурации власти для януковича, а также логику дальнейшего развития ситуации.

Очередная кадровая ротация – это логичное развитие сюжета, в рамках которого янукович движется последние месяцы: президент последовательно укрепляет позиции Семьи, как своего главного инструмента сохранения власти. Рассмотрим более предметно.

Между назначением хорошковского и фактической отставкой андрея клюева прошло пару недель, но это были очень важные недели. Что произошло?

  • клюев и хорошковский слетали в Вашингтон, где пытались договориться о кредитах с МВФ. Как известно, в Киев украинская делегация вернулась ни с чем. Так звучала официальная версия. Неофициальная версия заключается в том, что в Вашингтоне клюеву и хорошковскому сказали, что денег никто не даст, а если они хотят вкладывать в экономику Украины, то пусть снимают деньги с оффшорных счетов. Также их предупредили, что в отношении высших должностных лиц (показали список из 140 человек) будут введены санкции, если янукович продолжит самоубийственный курс обозначившийся после заключения Тимошенко.
  • После этого янукович засуетился. Сначала он метнулся кабанчиком в Давос, где наткнулся на полный игнор со стороны западных лидеров. Спустя несколько дней он мчится в Мюнхен, где встречается с Хиллари Клинтон и Генри Киссинджером. В Мюнхене янукович пообещал отпустить Тимошенко из тюрьмы и дать коридор на ее перемещение в одну из западных стран. В обмен Запад давал обещание не вводить санкции и закрыть глаза на преследование крупных олигархов, которое анонсируется на весну. Зачем Западу Тимошенко и головы олигархов я раскрою в следующей статье «В петле», но здесь важно отметить другое. По возвращению из Мюнхена янукович делает еще один шаг, который привел Европу и США в бешенство, поскольку означал, что янукович не собирается выполнять договоренности.
  • янукович назначает главой СБУ игоря калинина, а на министерство обороны дмитрия саламатина. Оба назначения легко вписываются в логику концентрации всего силового сектора в руках Семьи. Оба назначенца проверенные и преданные януковичу люди. Отдельно стоит отметить, что саламатин имеет сильные связи в России через Сосковца, который является его родственником и занимается торговлей оружием с профилем по Африке. Он имеет серьезнейшие завязки на российскую оборонку и спецслужбы, поэтому появление такого игрока можно считать укреплением пророссийского направления.
  • Буквально вслед за этим в прессе появился список украинских чиновников, которые могут оказаться персонами нон-грата на Западе.
  • После визита заместителя госсекретаря США Филиппа Гордона последовало заявление МВФ в котором де-факто было обозначено сворачивание сотрудничества с Украиной по политическим причинам.
  • Параллельно ЕС заявил о прекращении финансирования реформ в Украине.
  • Все это происходило на фоне дальнейшего усугубления кризиса отношений с Россией в формате сырно-молочной войны, что разворачивалась на фоне неурегулированного газового конфликта.
  • На прошлой неделе на Банковой практически была решен вопрос по отставке азарова, но не смогли определиться с кандидатурой премьера, так как ряд кандидатов отказались от такой «привилегии».

Итого мы имеем:

  1. Фактическую изоляцию режима януковича на западном направлении, где США и Европа от угроз начинаю переходить к более активным действиям. Они уже наносят экономический вред, который будет нарастать, если проблема не будет урегулирована.
  2. Фактический цугцванг в отношениях с Россией, где достижение компромисса по газу влечет за собой сдачу позиций в других сферах экономики. Украина не может влиять на позицию России, не перекрыв трубу. Сделав это Украина осложняет отношения с Европой, что окончательно вгоняет Киев в состояние изоляции. Поэтому Украина не может перекрыть трубу, а, значит, компромисс будет связан со сдачей тех или иных позиций России. Это произойдет после президентских выборов в РФ, когда Путин сможет более плотно заняться украинским вопросом. Сейчас Путин не снизит градус конфликтности  с Украиной, поскольку ему нужна демонстрация силы в рамках его избирательной кампании.
  3. Фактическую концентрацию всей силовой машины в руках Семьи.

Что в этих условиях демонстрирует кадровая рокировка клюев-богатырева?

  • Это ослабление клюева и его группы, поскольку он лишается контроля над миллиардными потоками, что имел на посту вице-премьера и министра. Очевидно, что янукович выстраивает систему, где весь силовой и экономический блок будет завязан на Семью. Это необходимо для того, чтобы  получить финансовые ресурсы для обеспечения легитимности януковича на парламентских выборах. Он не может проиграть на парламентских выборах, поскольку это гарантирует, что тогда он не дотянет даже до конца своего первого президентского срока. Легитимность януковича зависит от массы, значит нужно развернуть госмашину в ее сторону. Поэтому, если два года януковича давал жировать олигархам, расплачиваясь с ними за свою победу в 2010, то сейчас он будет их выжимать до нитки, чтобы кинуть кость в топку социального популизма. Аттракцион невиданной щедрости для бюджетников могут оплатить только олигархи и только очень богатые олигархи. Поэтому, 2012 год пройдет под знаком борьбы с олигархами, что закончится жесточайшей внутриэлитной борьбой.
  • клюев, тем не менее, остается в пуле значимых фигур. Хотя СНБОУ давно является кадровым тупиком, куда высылают, как в ссылку, очень многое зависит от фигуры секретаря Совета нацбезопасности. Не случайно янукович выразил надежду, что андрей клюев «в соответствии с поставленными задачами скоординирует работу правоохранительных органов и спецслужб». Однако, реально все же мне кажется, что клюеву просто дали возможность сохранить лицо. Теперь он будет концентрироваться на выборах, ведь пост начальника штаба партии регионов он все еще сохранил за собой. Впрочем, я не исключаю, точнее говоря, я уверен, что реально в партии регионов будет еще один штаб. Фактически это связано с тем, что количество желающих стать депутатами превышает количество кресел в Верховной раде. Уже сегодня шахматка клюева полностью закрыта, а ходоки все идут и идут. Параллельную шахматку по округам формирует левочкин, а нельзя исключать, что в штаб-квартире януковича-младшего занимаются тем же. Что это значит? Мы увидим крайне увлекательную и ожесточенную борьбу на мажоритарных округах между регионалами. Борьбу не на жизнь, а на смерть. Кроме того, ФПГ будут запускать свои альтернативные Партии регионам проекты. Воскреснут всякие зеленые, молодежные и прочие партии, в которых будут мелькать новые лица, но за которыми будут стоять старые,  как эта планета, интересы.
  • Группа ахметова сохранила позиции, но, учитывая, что это происходит в условиях перманентного усиления Семьи ахметову и коломойскому стоит серьезно задуматься, чем эти тенденции закончатся для них. Депутат Арьев, кстати, уже слил на своем блоге в Фейсбуке, что бориса колесникова сместят на первого зама АП. Не удивлюсь, ибо это будет вполне логичный ход януковича в духе «на потоки садим своих – ничего не значащие должности всем остальным». Однако, пока подождем насколько Арьев прав. На мой взгляд, атака на ахметова начнется в тот момент, когда Семья почувствует, что имеет равноценный или превосходящий потенциал.
  • Назначение богатыревой следует рассматривать в контексте освобождения места под клюева. Ее полное смещение стало бы свидетельством ослабление ахметова, поэтому формально баланс сил для ахметова соблюден. С точки зрения доходности Минздрав также интереснее, чем СНБОУ. Но эта тактическая уступка со стороны януковича на самом деле в перспективе может принести стратегический перевес.
  • Кто придет на место клюева? Учитывая, что с кадрами у януковича не туго, а ужасно, то я даже не исключаю перемещение туда валерия хорошковского, который после назначения на Минфин ближе януковичу, чем к фирташу. Не смотря на недовольство александра януковичем назначением хорошковского, в целом им более довольны, чем ярошенко. Все-таки человек несколько иной формации. В свою очередь, это означает, что соратники и друзья януковича-младшего получили гарантии дальнейшего продвижения по служебной иерархии.
  • Практически создана инфраструктура для прихода нового премьера. Это произойдет максимум во первой половине марта. Затягивание времени для януковича смерти подобно. Скорее всего, на место азарова придет глава НБУ сергей арбузов. В свою очередь уход арбузова подтянет наверх других фигур из окружения януковича младшего. В этом контексте заявления некоторых аналитиков о том, что андрей клюев может стать премьером, в контексте сегодняшней рокировки выглядят просто несостоятельными. Самой реальной кандидатурой на сегодняшний момент является арбузов, в меньшей степени хорошковский.

Резюмируя все вышесказанное. Два года януковича заканчиваются перестройкой конфигурации власти в аврально-мобилизационном темпе. Назначение нового премьера зафиксирует новый баланс сил. Вместо четырех суперминистров, ориентированных на ФПГ, мы получим более полноценный Кабмин с точки зрения управляемости. Также весной мы, судя по всему, увидим первую серию увлекательного кино «Операция «Раскулачивание пацанов». И, конечно же, взрыв любви к народу, что найдет свое выражение в широких раздачах «пряников» для маргинализировавших слоев населения.

По факту можно констатировать, что украинская власть из пирамиды превратилась в столб (Семья). У этого столба будет чрезвычайно узкая социальная поддержка и чрезвычайно много врагов и недоброжелателей (внешних и внутренних), которые будут стремиться его подпилить.

Янукович стремительно идет по коридору, пространство которого все более суживается. Все меньше остается развилок, все более отчетливо просматривается концовка. Самое печальное, что логика и динамика рассматриваемых в данном материале процессов была четко видна уже в весной-летом 2010 года.

Сегодня виктор федорович очень напоминает гетмана Скоропадского, только без его интеллекта и широты кругозора. Если бы на Банковой внимательно прочитали мемуары генерала, то, возможно, не  так истово рубили сук на котором сидят.

На этом мой творческий потенциал иссяк. До новых встреч.

Юрий Романенко