Пальцем сделанные

Прежде всего – хорошая новость. Тут намедни нелегитимный состав Верховной Рады (напоминаю, нелегитимный потому, что большинство в нем создано вопреки положению Конституции) утвердил смету на собственное содержание, увеличив сумму расходов на 70 миллионов гривен согласно индексу инфляции. Так вот, это грабительское по отношению к «непроиндексированному» народу решение страна может не выполнять. Почему? А потому, что оно, как и все прочие, принято мошенническим путем голосования нескольких «дежурных» за все большинство.

И коль скоро уж у общества на слуху затяжные игрища парламентариев по поводу недопущения обязательного личного голосования, то «слезать» с этой темы не следует. Другое дело, КАК добиться невыполнения незаконно принятых решений. Ну, тут уж нам с вами, граждане-избиратели, и флаг в руки. Государственный ли, партийный ли. Вон, с 17 марта в Днепропетровске стоит постоянный пикет целого ряда партийных и общественных организаций (по ТВ об этом не рассказывают), протестующих против повышения коммунальных тарифов, цен, и прочих своеобразных «реХформ». Обещали стоять до 20-го, а там прибавить политические требования. Пусть бы и прибавили добрые люди требование к нардепам – выполнять свои обязанности на рабочем месте. Да и у ВР собрать по этому поводу пикет можно.

Прямо-таки напрашивается анекдот в тему. Но прежде, чем рассказать его, уважаемые читатели-собеседники, я приведу совершенно колоссальную цитату из мути вокруг процесса, который можно назвать «Приключения сенсорной кнопки». Некий директор Агентства системной аналитики Александр Куренцов высказался: «введение такой кнопки было бы выгодно западным спецслужбам. Они бы получили возможность собирать биометрические данные наших депутатов». Ай, да и только. Как вам попахивает выражение «западные спецслужбы»? Если уж спецслужбам иных государств так выгодно со враждебными к Украине целями иметь эти самые биометрические данные нардепов, то почему не стремятся получить их, скажем, «северные» или «восточные» спецслужбы? Да и вообще, может, я чего-то недопонимаю, но мне кажется, что если биометрические данные, равно как и фотография публичного лица известны в мире, это может быть опасно только в одном случае. Если данное лицо собирается в следующем своем зарубежном вояже слямзить в супермаркете упаковку пиццы, и по глупости оставить свои отпечатки пальцев. Либо не отказываться от привычных «пацанских разборок», но не надевать перчатки, прежде чем взяться за биту с целью проломить ею голову представителю враждебной ОПГ. Кстати, вот он, обещанный анекдот. Некий «новый украинец» с пьяни, что ли, но оказал спонсорскую поддержку обнищавшему театру. Директор не знает, как и сплясать перед меценатом: «Да мы Вашу тещу на роль Джульетты назначим, да молодых актрис к Вам на дачу пришлем…» Покровитель искусства одобрительно кивает головой. «Да мы… Ваш портрет в фойе, и надпись бронзовыми буквами!» — «С портретом – отвянь. Ты че, в натуре, я ж в международном розыске». Это что, именно по такому поводу наши избраннички бояться оставлять отпечатки пальцев?

Нет, конечно же – не до такой степени. Последовательное противодействие регионалов как узакониванию исключительно личного голосования, так и введению механизма, делающего возможным добиться этого, зиждется на банальнейшей причине. Мы уже говорили о ней: слишком многие «купили билет» в депутатство, не собираясь тратить времени на исполнение этих обязанностей. Принудить этих людей заниматься законотворчеством, да еще и присутствовать на заседаниях Верховной Рады действительно не представляется возможным. Но возвращение к теме на ОРД, это не повтор сказанного ранее, процесс обретает небезынтересные новые повороты. И еще, как мы и договаривались, давайте не будем кивать на то, что практика голосования «за того парня» в ВР процветала всегда. Во-первых, не в таких ужасающих масштабах. А во-вторых, если по тем или иным причинам назрел и перезрел парламентский же разговор на эту тему, то почему не пробовать наконец-то изменить абсурдное положение?

Это кстати именно 17 марта, когда дружненько проголосовали за «индексацию» финансового содержания ВР (вы будете смеяться, но в последнее входят расходы на канцелярские принадлежности за казенный счет и казенная оплата городских и междугородних телефонных звонков нардепа, это было бы понятно, если бы речь шла о том, что нищая страна платит парламентариям небольшое жалование, а так – просто сверхнаглость), в Раде провалили голосование за введение в действие пресловутой сенсорной кнопки. Набрали 222 «за» при минимально необходимых 226. Что интересно, буквально накануне регионалы на публику изменили свое негативное отношение к ней. Ранее они открытым текстом говорили: при требовании личного голосования парламент прекратит работу, не сможет принять ни одного закона. А перед волеизъявлением именно по этому вопросу нардеп Владимир Макеенко, например, сказал прессе следующее: «Партия регионов всячески поддерживает идею прозрачного и честного голосования, а следовательно, и внедрение новой системы голосования».

Поддержали. Десятью голосами «за» от всего состава наибольшей фракции. Главный парламентский регионал Ефремов по поводу эдакого противоречия не краснел, а объяснял неподдержку введения новой системы голосования просто фантастически: отсутствует «положительное заключение от «Укрспецсвязи», и, кстати, ему непонятно, почему оно так долго отсутствует. Ну, для интереса, кликните на поиск – что это за «Укрспецсвязь»? Максимум, чего удалось добиться мне, это сведения о том, что данная организация – что-то типа фельдегерской службы, то есть доставки корреспонденции, требующей особого отношения. Да и как бы там с пресловутой службой не было на самом деле, я думаю, от любой организации при нынешнем всевластии ПРдунов можно получить заключение в срок.

Каких только разговоров вокруг несчастной кнопки не ведется… А не вредна ли она, часом, для здоровья? Тут, впрочем, директор Института проблем математических машин и систем, разработчик «Рады» Анатолий Морозов со всей ответственностью заявляет: «абсолютно безопасна для здоровья народных избранников»; «все службы, связанные с защитой человека, проверили ее безопасность». И, к слову, не беспокоятся ли нардепы о своем здоровье, буквально не вынимая из организма пары-тройки навороченных мобил, пользуясь ноут-буками, а не экологически чистым гусиным пером с чернилами из черники, не вылезая из автомобилей, с утра до вечера находясь под кондиционерами?

Предложение ввести систему, предполагающую индивидуальное голосование, впрочем, окончательно не «забодали», а отправили на доработку. Любопытно, в каком ключе будут дорабатывать? Так, чтобы и рыбку съесть (перед цивилизованным миром не позориться), и…косточкой не подавиться? Похоже, что да. Нет-нет, регионалы более не утверждают: без мошенничества парламент забуксует. Они идут в обход. Вот – говорит Василий Киселев: «но так сложилось например, что целый ряд депутатов – на больничном, целый ряд в командировках. Что делать тогда? Нужно ввести норму, в таких случаях разрешить голосование согласно личной подписи». Вторит и хитроумный Иван Плющ: «депутат имеет право делегировать свой голос в письменной или другой форме». Ну, и сами понимаете, что получиться, если в следующий раз вопрос поставят на голосование с такой поправочкой. А то же, что сейчас. «Делегирует» условный олигарх Пупкин свой голос в первый день каденции по спутниковой связи из Монако. До конца каденции. Что касается командировок – говорили уже, есть непленарные недели. А по поводу повальных хворей… Извините, но парламент, как и любое другое «производство», это не хоспис для безнадежно больных.

Но вот что интересно. За кнопку в полном составе проголосовали фракции коммунистов и Литвина. Бунт против ПР? Что ж, некоторые обозреватели считают, что строго личное голосование в какой-то мере увеличивает «вес» маленьких фракций. Пожалуй, можно согласиться с тем, что подобное положение дел дает больший простор для торгов с ПР: мол, голоса нужны? А у нас тут по конкретному вопросу завелась ма-а-ленькая внутренняя оппозиция, да и всей стране ее по трансляции слышно, из парламента не вылезают, каждый день по этому вопросу выступают, чем бы их усахарить? Но кажется, такая причина поддержки предложения — это только в какой-то мере. Бунта на корабле нет. Литвиновцы, коммунисты и те самые 10 регионалов высказались «за», потому что власть просчитала: вопрос все равно не наберет нужного количества голосов, и следовательно, можно безопасно демонстрировать «как мы боремся за настоящий парламентаризм». На момент попытки утвердить вопрос, который оппозиционные фракции поддерживают, в зале отсутствовало (не голосовало?) 13 бютовцев, 17 нардепов из НУНС. Можно ли предположить, что это – потенциальные «тушки», перебежчики в нелегитимное большинство? К сожалению, да. Так что же теперь? Посыпать голову пеплом, и все? Или сделать вывод: после того, как нынешний режим будет отрешен от власти (а кто сомневается в том, что это произойдет?!) мы, граждане, избиратели, строго-настрого спросим за подход к формированию списков с условно демократических сил, причем, спросим заранее, готовясь к честным выборам?

Тут упоминаемый выше Ефремов ссылался на опыт голосования в Германии, подчеркивая, что там подсчитывают только тех, кто «против», и «потому проблем нет». Но вот чего он не приметил. В немецком Бундестаге депутат во время прений имеет право находиться в коридоре, туалете, буфете или своем кабинете. Но за несколько минут до голосования раздается громкая сирена, и законопослушные немцы бегут в зал, где, кстати, голосуют руками. Думается, не потому, что денег на технику нет. А для того, чтобы никаких вопросов не возникало. В литовском Сейме был единичный случай: депутат проголосовал за отсутствующего приятеля. Вычислили, подали вопрос на рассмотрение в Конституционный Суд. И тот вынес рекомендацию: исключить из депутатского корпуса обоих. Ну, и в Польше был случай, аж десять лет назад, причем тоже речь шла об одном сфальсифицированном голосе. Так депутат, выручивший коллегу, был не просто изгнан из состава Сейма, а получил бессрочный запрет баллотироваться туда.

Кое-кто скажет: неужели, мол, нам станет легче, если нынешние зачастую антигосударственные, антинародные решения будут проголосованы лично? А если не станет, то стоит ли огород городить? Вижу три причины муссировать этот вопрос. Первое. Если нынешняя ВР, и так существующая с нелегитимным большинством, будет продолжать мошенничать, и одними руками голосовать за 20-50 коллег, то это еще одна веская причина для требования ее немедленного роспуска. Второе. Эти самые антинародные законы, принятые мошенническим путем, позволяют и обществу, и окружающим странам не признавать их действенными. Третье. Может быть сейчас, когда мы убедились, к чему (и к кому) приводит попустительство нарушениям законов и всеобщее головотяпство, настало время бороться за реальные изменения к лучшему?

И напоследок – о несколько грубоватом заголовке сегодняшних заметок. Постараюсь рассказать предельно культурно о том, что сама недавно узнала от медика, увлекающегося этнографией и сленгами. «Пальцем деланный» — это вот как. Если бабенка хотела, чтобы любовник женился на ней «по залету», а тот «залета» избегал, то она, хитроумная, тайком окунала палец в семя, пущенное «не туда», ну, и… Это выражение, так же, как слово «байстрюк», несет на себе негативную оценку происхождения на свет.

Так что, панове сограждане, нужен нам высший законодательный орган, сделанный таким образом? Или малость подергаем его за палец, не желающий прикасаться к сенсорной кнопке?

Виктория АНДРЕЕВА