Партия брехионов: правдой там и не Пахло

Все знают, что любая власть постоянно лжет своему народу, независимо от того, в какие одежды она рядится – демократические, коммунистические, религиозные или откровенно феодально-племенные. Власть обязана лгать – чтобы народ, если уж он ее не любит, хотя бы не протестовал против нее. Потому что любой власти нужна стабильность, то есть, спокойствие. Но в Украине спокойствие власти порой отдает кладбищем.

«Спокойствие, только спокойствие, дело житейское…»

Из заявления Карлсона

Странно происходит, что ведущие экономисты, эксперты мирового уровня прогнозируют спад в украинской экономике, проблемы на рынке и снижение уровня жизни, а представители украинской власти отвечают: ерунда, все идет по плану, мы преодолеем кризис, «жить стало лучше, жить стало веселее«.

Последняя цитата принадлежит премьер-министру Украины Николаю Азарову, который вольно или невольно скопипастил (если не сказать более грубо – слямзил) у вождя советского народа Йосифа Сталина. Причем, как-то символично это произошло – в СССР тогда чуть ли не четверть населения гнила в лагерях, а Великий Вождь всех уверял, что вот-вот построим коммунизм.

Если продолжить аналогию и перейти от цитат к картине всеобщего благоденствия, которое, по словам того же Азарова просто-таки царит в Украине, то как-то пугает этот дешевый оптимизм руководителя нашего правительства, который либо совершенно не знает, что в стране творится, либо – что еще хуже – знает, но делает вид, что все четко.

На мой взгляд, наш премьер-министр все же некомпетентен и понятия не имеет, в какой стране он сам живет. Вернее, не так – наша власть живет в совершенно другой Украине, нежели мы с Вами. Он совершенно не знает, что такое пробки, он понятия не имеет, как можно сегодня в Украине честно заработать деньги, наконец, наш премьер  совершенно не понимает рыночной экономики и считает, что запреты и ограничения будут способствовать оздоровлению экономики.

Самый яркий пример – гречка и цены на горючее. Не говоря уже о том, что после введение в действие налогового кодекса – в 2011 году количество созданных физических лиц-предпринимателей, частных предприятий и обществ с ограниченной ответственностью значительно уменьшилось по сравнению 2010-м годом, а прекращенных субъектов хозяйствования – значительно увеличилось.  И  это – не измышления оппозиции – по данным ГНАУ, в январе-марте 2011 года, после принятия Налогового кодекса, количество созданных физических лиц – предпринимателей в Украине сократилось на 30 % по отношению к январю-марту 2010-го. В то же время, закрыть свой бизнес решили на 36 % больше физлиц, чем в аналогичном периоде 2010-го. Всего за первые три месяца 2011 года 56 613 частных предпринимателей прекратили свою работу. Вот вам и каникулы для малого и среднего бизнеса, которые новая власть обещала. Но обманула своих избирателей.

А теперь премьер цинично советует всем брать лопату и кормить свои семьи.

Извините, чем? Навозом? И где? В селах, где все давно развалено? В селах, где на 30 километров в округе нет ни больницы, ни школы? Где почти не осталось молодежи, а некоторых селах – не более десятка стариков? Или в городе копать огороды?

«Экономика должна быть экономной»

Из речи Брежнева

Но от частностей перейдем к экономике в глобальном масштабе.

Сегодня премьер-министр Украины в очередной раз заявил, что ВВП Украины за первый квартал текущего года вырос на 5%. Рассказывая о намерениях Украины в полном объеме выполнять обязательства, взятые перед Китаем, в частности, по увеличению товарооборота между странами до 10 миллиардов долларов в текущем году, он сказал: «Такой уверенности придает то, что экономика Украины, несмотря нестабильность внешних рынков, постепенно восстанавливается«.

Оставим на совести Николая Яновича правдивость этого утверждения – допустим, ВВП таки вырос на 5%. Хотя Национальный банк Украины (НБУ) оценивал рост ВВП в феврале 2011 г. на уровне 7%. Как говориться, кто больше? Впрочем, зачем спрашивать – больше обещал сам Азаров, когда 14 марта высказал убеждение, что в ближайшие годы темпы прироста ВВП составят 7-10%. Об этом он заявил, выступая на первом Международном политическом форуме «Саммит лидеров перемен» в рамках визита в Турцию. Ну, не удался прогноз, допустим, 5% – это тоже рост, чего уж там.

Однако с остальной частью утверждения Азарова о том, что «экономика Украины, несмотря нестабильность внешних рынков, постепенно восстанавливается» позволю себе не согласиться.

Начнем с того, что метод расчета ВВП по расходам имеет следующую формулу:

ВВП = Потребление + Инвестиции + Гос. Расходы + (Экспорт – Импорт).

ВВП определяется как сумма стоимости всех товаров и услуг, произведенных на территории страны. Различается номинальный (абсолютный) и реальный (с поправкой на инфляцию) ВВП. В последнем учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен.

Так вот, у нас поправка на инфляцию, похоже, не делается.

Кроме того, исходя из формулы, нужно учитывать приток инвестиций и экспорт.

Смотрим данные по инвестиционному климату.

Украина по данным Государственного комитета статистики больше всего инвестирует в… экономику Кипра: в 2010 году из Украины в экономику других стран мира направлено 6,871 млрд. долларов прямых инвестиций, в том числе в Кипр – 6,342 млрд. долларов – 92,3% от общёго объёма. Чтобы было понятнее, приведу пример: Украина одолжила у Международного валютного фонда 12 млрд. долларов.

А украинские инвесторы продолжают вкладывать в Кипр.

Правда, лидер оппозиции Юлия Тимошенко сообщила, что за 2010 г. в оффшорные зоны выведено 28 млрд. 700 млн. долл, а 26,5 млрд. долл. – на Кипр. Так это или нет – точных данных не имею, ясно одно – Партия регионов не зря «зарубила» проект закона о запрещении размещать банковские вклады в оффшорных зонах. А по поводу офшорных зон – в соответствии с п. 161.2 Налогового кодекса Украины от 02.12.10 г. № 2755-VI внесены изменения в перечень оффшорных зон, которыми Тихоокеанский регион отделили от Африки.

Все!

«За что купил – за то продаю»

Из объявления на рынке

Теперь о так называемом экспорте-импорте.

Приведем данные той же статистики – государственной.

Объёмы экспорта–импорта товаров по регионам Украины за январь 2011 года

  Экспорт Импорт Сальдо
млн. дол. в % к январю 2010г. в % к общему объёму млн. дол. в % к январю 2010г. в % к общему объёму
Украина 4621,3 153,6 100,0 5037,5 154,4 100,0 –416,2

Источник — Государственный комитет статистики Украины

Практически везде по Украине сальдо экспорта-импорта – отрицательное. Положительные цифры демонстрируют Луганская, Донецкая, Днепропетровская области – за счет экспорта угля и продукции машиностроения, а так же небольшой прирост дала Полтавская, Запорожская и Николаевская области. В остальных – или нули, или минусы.

И, наконец, инвестиции. В 2009-2010 гг. темпы прироста прямых инвестиций значительно замедлились и составили по 12%, для сравнения в 2008 г. этот показатель был на уровне 21%. В 2010 году капитальные инвестиции сократились на 2% – на 3,8 млрд. грн, до 189 млрд. грн. Среди прочего уменьшились инвестиции в основной капитал – на 0,6%, до 150,6 млрд. грн. Еще большего их спада удалось избежать только благодаря строительству объектов к Евро-2012. Ускорение темпов экономического развития Украины находится под угрозой.

Как и прежде, большую часть капитальных инвестиций – 60,8% – составили собственные средства компаний (эта доля сократилась на 5,3 процентных пункта). Ограниченные возможности получения предприятиями кредитов привели к снижению доли таких вложений до 12,3%.

Незначительной остается доля иностранных инвестиций – она сократилась до 2,1%. В то же время возросла доля инвестиций из государственного и местных бюджетов. Среди отраслей, в которые увеличился приток средств, можно отметить недвижимость (+27,5) и сельское хозяйство (+16,5%).

То есть, в формуле расчета ВВП (Потребление + Инвестиции + Гос. Расходы + (Экспорт – Импорт) возросла доля только государственных капиталовложений. Индекс инвестиционной свободы не изменился и по-прежнему находится на очень низком уровне – 20, для сравнения среднемировой показатель составляет 50,2. Улучшению инвестиционного климата Украины препятствуют излишняя бюрократизация и высокий уровень регуляции в сфере предпринимательской деятельности. Украинское законодательство декларирует предоставление равных прав для отечественных и зарубежных инвесторов. Несовершенство функционирования судебной системы вызывает сомнения в надежности заключенных контрактов.

А о потреблении не стоит даже говорить – инфляция и рост цен снизила этот  сегмент до устрашающих размеров. Индекса потребительских цен, хотя и снизился, достигнув уровня 2006 года, но по сравнению со странами ЕС и США все еще остается достаточно высоким. Впрочем, любой, кроме Азарова, может пройтись по магазинам, особенно где продают не капусту, подорожания которой он, наверное, не заметил, а так называемые товары народного потребления – везде скидки до 70%, распродажи и акции.

Но покупать почему-то никто не спешит.

«Не ту страну назвали Гондурасом»

Из народного юмора

А ведь должны быть в правительстве грамотные экономисты? Которые подсказали бы премьер-министру с геологическим уклоном, что благостность состояния экономики в условиях современной Украины вовсе не определяется наличием роста ВВП, потому что при таких условиях в экономике, рост ВВП (произведенный валовый продукт определяющий стоимость внутренних расчетов) приведет к еще большей инфляции. И в прошлом году, когда кризис еще по Украине не ударил, как следует, мы занимали в списке стран по номинальному ВВП на душу населения по данным Международного валютного фонда всего лишь 108 место – примерно между Кабо-Верде и Гондурасом. Кстати, Россия в этом списке занимала 54 место.

Неужели Азарову не докладывают, что за последний год, находясь в тройке самых бедных стран Европе (рядом с Албанией и Молдовой), Украина переместилась на предпоследнее место, пропустив вперед Албанию. По данным ВВП на душу населения, опубликованным МВФ, в Албании этот показатель составляет 7380 долларов в год против 6670 в Украине. На сегодняшний день структура богатства в Украине схематически выглядит следующим образом: 5% богатых и самых богатых людей владеют 65% богатства, 60% бедных и самых бедных людей владеют 5% богатства, средний класс (35% населения) владеет 30% богатства – по информации того же МВФ.

Но и по данным Госкомстата, в Украине 12,5 миллионов граждан живут за чертой бедности, 5-ти миллионам людей не хватает средств даже на питание, а 18 миллионов граждан не могут себе позволить купить одежду. По подсчетам специалистов, украинские граждане тратят более 80% средней заработной платы на продовольствие и коммунальные услуги. В странах Евросоюза, например, этот показатель в среднем составляет 30%.

Ухудшилось в прошлом году положение Украины и по данным Всемирного экономического форума, представленным в отчете «О глобальной конкурентоспособности 2009–2010»: в 2010 г. Украина заняла 82-е место среди 133 стран мира, ухудшив при этом свой результат на 10 пунктов по сравнению с предыдущим годом. Согласно сводному рейтингу The Wall Street Journal и Heritage Foundation, опубликованному на сайте heritage.org, в 2010 г. Украина ухудшила свои позиции в общем рейтинге экономической свободы и заняла 164-е место. При этом по сравнению с предыдущим годом значение этого индекса снизилось на 0,6 пункта до 45,8. Такое снижение было обусловлено сокращением расходной части бюджета и ослаблением борьбы с коррупцией. Таким образом, Украина занимает последнее место среди 43 стран результатам глобального рейтинга конкурентоспособности Всемирного экономического форума: наша страна опустилась на семь позиций и оказалась на 89-ом месте среди 139 стран мира.

И, наконец, Внешний государственный долг Украи­ны продолжает расти и уже превышает 22 млрд. дол.

«Три кровосиси сидели в ВВП и высмактывали атшкадированный ПДВ»

Из ЖЖ Миколи Янавіча Дапашліви

Знает ли об этом наш уважаемый премьер-министр? Может ли он хоть когда-нибудь не заполнять эфир бодрыми реляциями на тему роста ВВП, о которых уже ходят анекдоты.

А в интернете блогеры даже создали «ЖЖ настоящей людыны» персонажа под именем Микол Янавічъ Дапашліви. В котором издеваются на украинским языком премьера и его неземной любовью к восхвалению ВВП. А так же над любовью премьер-министра Украины, мягко говоря, говорить неправду.

Впрочем, в этом каждый может убедиться сам.

В начале ноября 2010 г. премьер-министр Украины Николай Азаров категорически отрицал желание правительства повысить пенсионный возраст для женщин с 2011 года. Об этом он даже говорил на брифинге.

«Спросите, пожалуйста, президент или премьер-министр где-нибудь, когда-нибудь официально заявляли о том, что с 2011 года будет повышен пенсионный возраст? Никто и никогда об этом не заявлял. Зачем мы дискутируем те вопросы, которые не стояли на повестке дня? Эта тема была придумана нашими оппонентами и раскручивалась в период избирательной кампании«, — сказал Азаров.

А 10 марта премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью заявил, что «пенсионную реформу необходимо проводить немедленно«, а повышение пенсионного возраста назвал «неизбежным«.

Вспомним, как совсем недавно Азаров уверял всех, что продукты в Европе дороже, чем в Украине, а рост цен у нас такой же, как и за рубежом. Это, мягко говоря, неправдивая информация, которую легко можно было проверить.

Можно и дальше ловить премьера на слове, точнее, за язык.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что по состоянию на 1 января 2011 года на едином казначейском счете находится более 24 млрд. гривен.

А Госказначейство обнародовало состояние единого казначейского счета на начало года.  Согласно этим данным, по состоянию на 1 января, на госсчету находилось 2,7 млрд. гривен. За декабрь уменьшение средств на ЕКС составило 8,2 млрд. гривен.

Идем дальше.

Азаров и отметил, что почти никто из членов Кабмина не был в отпуске за последний год: «Редко какой министр отгулял хотя бы 10 дней отпуска«.

Неправда – сам премьер согласно  распоряжения Кабмина от 28.07.2010 г. № 1512-р «отгулял» 22 календарных дня. Конечно, это не 43 дня отдыха президента Януковича, но все же… Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев проводил свой отпуск в Италии, вице-премьер-министр (теперь, правда, бывший) Владимир Сивкович – в Германии, а министр Кабинета министров Украины (тоже бывший) Анатолий Толстоухов – в Грузии.

Ну и рекордсмен по отдыху – глава МВД Анатолий Могилев, который отдыхал с 19 июля по 8 августа, в ходе которых за бюджетный счет совершил 18 авиаперелетов.

Еще?

Азаров заявляет, что нет роста цен.

Ложь.

Премьер-министр Украины обещал не повышать цену на газ и на жилищно-коммунальные тарифы.

Вранье.

Мало того – уже даже президент Украины Виктор Янукович резко раскритиковал премьер-министра Николая Азарова за предоставление недостоверной информации обществу о реальном экономическом и социальном положении в государстве и перспективе их развития.

Обращаясь к Азарову, Янукович отметил: «Покажите людям те графики, которые вы мне показываете, скажите людям правду! Мы должны иметь конкретную, а не лживую информацию о реальном состоянии в государстве«.

Ну, если уже там у себя наверху наша власть не может разобраться, где у нее правда, а где вранье… Однако так откровенно искажать факты нельзя, это ведь не какой-то там депутат, не политик – это премьер-министр государства.

Но, видать, не зря партию власти в народе прозвали «Партия брехионов».

О том, как в народе называют Николая  Азарова-Пахло, промолчу.

Может, он сам как-нибудь пройдется.

По магазинам, по базарам…

Послушает.

Посмотрит.

Подумает…

Александр Воронцов