Патрульная полиция Фейсбука

В Украине всё плохо. Уже неделю в стране не случалось масштабной зрады, а вся, которая происходила, почти мгновенно купировалась и разруливалась. Это очень плохо. Это не устраивает отдельных граждан некоторых сопредельных государств. Поэтому в последние пару дней в поисках зрады пришлось вскрыться людям, которые в обычное время могли маскировать свою разрушительную деятельность под конструктивную патриотическую критику. В общем, на этой неделе мы недосчитались нескольких патриотов, туда им и дорога.
герб
Сначала Рада приняла изменения в налогообложение производителей пива, которые фактически убивают отрасль малых пивоварен в пользу нескольких крупных производителей говноевролагера. Зрада удалась на славу, украинцы в последнее время неплохо подсели на интересненькое пиво мелких пивоварен, и тут Яценюк и Рада ударили по самому дорогому, что есть у человека, – по желудку.

Но нет, среагировав на шквал критики в интернете, Минэкономразвития умудрилось купировать зраду и разработать поправки к этому законопроекту, которые дифференцируют производителей пива по масштабу и будут их налогооблагать в зависимости от производственных мощностей. Крафтовое пиво «Семён Степанович Баренбойм на Кизиловых Опилках», производимое тиражом три ящика и ещё две кружки в год, останется на рынке на радость всем пятерым его почитателям. Равно как и прочие мелкие бренды. Была зрада – нет зрады.

Потом Рада решила не останавливаться на достигнутом и умудрилась обосраться уже действительно по-крупному, проголосовав законопроект 1558 о реструктуризации валютных кредитов. Одним голосованием в зале заседаний вскрылось сразу 229 уродов.

Вчера VoxUkraine выкатил системное исследование относительно этого голосования, для которого им пришлось подготовить консолидированную статистику по 120 предыдущим голосованиям и ввести, кроме понятий «оппозиция» и «коалиция», понятия «фактическая коалиция» и «фактическая оппозиция». Исследование показало, что самым вероятным сценарием развития событий было то, что большинство умников из коалиции подсчитало, что голосов за эту эболу достаточно не собирается. Поэтому они могут себе позволить подыграть валютным заемщикам на своих округах, нажав «за», с тем, чтобы потом развести руками и сказать «ну что ж, я сделал всё, что мог». Однако в нужный момент консолидировано, с серьёзным превышением привычной для них явки в зал заседаний, сыграли кнопки «Оппозиционного блока», который обычно не голосует в принципе. Таким образом, регионалы всех переиграли и ловко подставили, вскрыв идиотов во всех парламентских фракциях.

Тем не менее, Президент всё равно уже однозначно заявил о том, что законопроект он не поддерживает. То есть зрада на данный момент заключается только в том, что каждая политическая партия в Раде показала себя поровну ублюдками. Ну что ж, это не влияет на электоральную картину. Ребята, вас никто как не любил, так и не начал. Засирайтесь быстрее, вас всё равно менять, депутатов многоразового использования в Раду данного созыва в этот раз не завезли.

Годовщина освобождения Славянска лишний раз понизила градус зрады в обществе. Украинцы получили повод вспомнить, как выглядела карта АТО год назад, напомнить себе очень недавнее прошлое, в котором диверсионные группы ловили под Изюмом и все ждали от Стрелкова броска на Харьков в любой момент.

Уровень зрады в организме украинца понизился до настолько критического уровня, что некоторым патриотам печального образа для восстановления баланса в организме пришлось заявить даже, что освобождение Славянска стало первым крупным поражением Украины в этой войне. Жаль, мы пока не дождались ещё двух крупных поражений – освобождения Донецка и освобождения Луганска. Но, в общем, заявление оказалось смехотворным, поэтому даже сторонники патриота печального образа особенно его не разгоняли. Не зашло.

И в этот критический момент, когда от недостатка зрады украинцы уже начали совсем на стену лезть, чтоб нас добить, в РФ рухнул оземь пятый самолёт за месяц и вместе с ним нефть на пять с лишним процентов. Это совершенно запредельно бесчеловечные новости по отношению к украинцам, издревле непривычным к тому, что у соседа коровы дохнут быстрее, чем у него самого. Плюс к этому Греция очень старается, чтобы освободить место в Евросоюзе, и доказывает нам, что уровень интеллектуального развития государства не является критерием для вступления в Евросоюз. Такие новости, конечно, очень воодушевляют и без того измученный перемогой организм.

В Одессе Саакашвили инициирует самое громкое задержание в прокуратуре за всю её украинскую историю. Вы совсем там охренели, что ли, столько работать, в один голос спрашивает вся страна у Саакашвили. Вы что, не можете, как все нормальные люди – воевать с коррупцией посредством сноса двух палаток с шаурмой в неделю? Вам обязательно надо системно подходить с самого верху? Вы вообще не понимаете, что ли, в какую страну попали?

И сверху этого, чтоб окончательно развеять сомнения в том, что они там, в Одессе, охренели, чего и нам желают, Пайетт сообщает, что договорился о финансировании одесской команды. То есть, это что выходит? Михеилу мало того, что дали палочку и пистолет, чтоб он выкручивался, как хочет, так оказывается, если действительно выкручиваться, то ещё и зарплату дадут из федерального бюджета, как будто мечта каждого украинца сбылась, и Украина действительно 51-й штат, но не вся, а только Одесса. Они издеваются или намекают, как надо себя вести?

С нами так нельзя. Нам нельзя всю неделю делать хорошо, мы от этого начинаем на людей кидаться. С нами надо постепенно – украсть, повысить тарифы, обхамить. Привычные нам хорошие новости – это на полпроцента снизить норму отката в рамках борьбы с коррупцией, это уменьшить стандартный размер взятки при поступлении. Хорошие новости – это пообещать какое-нибудь масштабное системное изменение к лучшему, а взамен не сделать ничего. Тогда мы обрадуемся, что хотя бы масштабного системного изменения к худшему не произошло, а случилось только локальное ухудшение, и то не конкретно у нас, а вообще.

В результате к запуску новой патрульной службы украинцы подошли уже совершенно изнурённые и способные буквально на что угодно. И Аваков, на которого киевляне в целом вполне могли положиться в области зрады, в этот раз подставил от души. Новая патрульная служба идеально выглядит и уже пятый день подряд (как будто просто хорошо выглядеть в Украине недостаточно) ещё и идеально себя ведёт – выезжает на каждый вызов, сопровождает все свои действия обратной связью с каждым вызывающим, работает, купируя конфликтные ситуации, оформляет документы, взяток не берёт, на провокации не поддаётся.

Так, конечно же, ни в коем случае нельзя. За эту чёрную неблагодарность по отношению к ожидавшим своей законной зрады украинцам, последние отплатили новой патрульной службе той же монетой. Интернет захлестнула волна фотографий с новыми патрульными в купальниках и на курортах, сопровождаемая глубокими наблюдениями о том, что если человек носит купальник и бывает на курорте, то ему не место в правоохранительных органах. Издревле там место только толстым уродливым мудакам, вымогающим деньги с торговцев в переходах за своё бездействие.

По отношению к новым патрульным была применена презумпция гипервиновности. Презумпция невиновности – это когда при возникновении конфликтной ситуации внешний наблюдатель не требует от участников доказательства их невиновности, а исходит из их невиновности, которую ещё нужно опровергнуть. Презумпция виновности – это когда при возникновении конфликтной ситуации внешний наблюдатель требует от участников доказать их невиновность, а иначе считает их виновными.

В отношении новой патрульной службы отдельные, потерявшие от дефицита зрады в организме всякий человеческий облик, киевляне перешли к той презумпции, при которой они требуют от патрульных оправдаться ещё до возникновения конфликтной ситуации и собираются считать их виновными просто по факту существования.

Конкретно по ситуации с Людмилой Милевич, чьи фотографии заполонили жаждущий зрады Фейсбук, обвинения звучат максимально просто: а где гарантия, что эта привычная к роскошной жизни красивая женщина на самом деле не хитрая честолюбивая стервь, которая хочет воспользоваться постом патрульного совсем не для того, чтобы наводить кругом закон и порядок, а из эгоистичных и даже, несомненно, коррупционных соображений?

На это обвинение получается возразить не очень много. С одной стороны – ну, ребята, патрульная служба, как вы же сами и доказываете своими же собственными действиями, совсем не то место, в котором получится тихо-мирно мутить коррупционные схемы. Уж поверьте, не оскудела земля русская Украины министерствами и ведомствами, в которых ушлая девица может оседлать коррупционный поток и насосать себе десять километров половых членов на новый Кайен. Не везде ещё Саакашвили губернатор. Если человек хочет нажиться воровством, то новая патрульная служба совершенно точно не то место, где ему стоит начинать свою карьеру.

С другой стороны, по поводу обвинения в том, что Людмила Милевич – тщеславная карьеристка, которая хочет взобраться на высокие посты, и делает это для разнообразия не через постель, как все с её данными в таком случае, а через честную службу в патрульных. Ну, ребята, я как-то даже и не понимаю, с чем тут спорить. Ну да, очень может быть, она карьеристка. Да, дай ей Бог, здоровья, карьеристке! Дай Бог, каждому, кто решил строить свою карьеру в Украине, поступать таким образом – честно отработать в патрульных, в волонтёрах, в армии, в гражданских активистах. Это же очень хорошо, когда дорога к славе, власти и величию перестаёт лежать через мутные схемы, договорняки, кулуары, знакомства с мудаками и все прочие мытарства, о которых господин Олег Ляшко так интересно рассказывает на видеозаписи своего допроса. Может быть, эта Людмила Милевич тоже хочет, как Ляшко или Тимошенко, со временем стать главой парламентской фракции. Ну и слава Богу, что она для достижения этой цели не мутит с Лазаренко ЕЭСУ, а поступает в полицию, изучает вместе со всеми прочими патрульными рефрейминг, деролинг и прочие психологические штуки-дрюки и катается по улицам в машине с мигалкой.

Мне кажется, лучше это, чем обнал, оффшоры и схемы ухода от Интерпола. Но кто что больше любит, конечно.

Ну и фейки про два потерянных пистолета, куда ж без них. Оголодал народ до зрады.

Всё произошедшее оголодавшим народом синтезируется в попытках поиска зрады на ровном месте, в аргумент «а чего ж все эти люди всё с самого начала хорошо не сделали, а ждали, пока им волну народного негодования в Фейсбуке поднимут?»

На это приходится сделать важное замечание. Системное идеологическое замечание. Видите ли, господа. Не стоит ожидать от государства и в особенности от населяющих его чиновников и депутатов готовности думать головой. Нет такого правительства в мире, которое бы само по себе хотело с утра до ночи думать над тем, как улучшить жизнь народу. Всё начальство – злонамеренные козлы, от первого и до последнего человека, а те, которые ведут себя не как козлы, делают это не потому, что хотят тебя осчастливить, а только лишь потому, что они чуть умнее своих конкурентов, и поняли, что не быть козлом из эгоистических и карьерных соображений выгоднее, чем быть козлом.

Перемога не в том, что в стране происходят позитивные изменения. Нет, главная перемога как раз в том, что позитивные изменения происходят после того, как включается гражданское общество, активно выделяющее люлей идиотам, притворяющимся популистами. Этот процесс означает, что, с одной стороны, это гражданское общество существует, и оно следит за идиотами. И с другой – идиоты боятся гражданского общества, реагируют на него, и делают так, как требует гражданское общество.

И когда новая патрульная полиция начнёт бокопорить, а она обязательно начнёт, потому что состоит из людей, а не из Ангелов Господних, именно гражданское общество, а совсем не депутат Геращенко и министр Аваков поставят полицию back in line. Эти ребята, наоборот, будут прикрывать провалы патрульных до последнего, из корпоративной солидарности.

Как мудро было замечено, источником власти в Украине является Фейсбук. И это не просто нормально (потому что это ненормально), это очень хорошо. Дорогой украинский налогоплательщик и гражданин! Негосударственные общественные активисты и организации во всём мире – тот единственный инструмент, который мешает государственным бюрократам и транснациональным корпорациям сойтись между собой в последнем Рагнароке, размолов человечество в труху. Поэтому если вы не хотите снимать последние штаны, чтобы заплатить налоги, и последние трусы – отработать взятку, то приучайтесь платить негосударственным организациям, волонтёрам, просто одиноким блоггерам вроде Юрия Богданова и Филиппа Духлия (этот пиар, увы, бесплатный, из корпоративной солидарности). Это тот налог на гражданское общество, который гарантирует ваш контроль над злобной и неповоротливой, зато неизменно тупой государственной машиной. Голосуйте за активистов деньгами. Это те люди, которым вы платите свой «мандат доверия» и которые обеспечивают вас перемогой. И которых, спешу заметить, вы, в отличие от депутатов, за которых проголосовали, всегда можете отозвать, просто прекратив их поддержку. Своя общественная организация, свой активист и блоггер стоят денег, в отличие от депутата, который вам даже рад заплатить в предвыборный период. Однако, своего блоггера и общественную организацию вы контролируете, а своего депутата у вас никакого нет, а есть только вертевший вас на причинном месте идиот, голосующий за реструктуризацию валютных кредитов, извините, что напомнил.

Так что запоминайте. Единственное, что стоит между миллионами украинских обывателей и многомиллиардной допэмиссией, превращающей гривны в резаную бумагу, – это не голосующий за это депутат и даже не ветирующий это президент. Это сотня лидеров мнений и несколько тысяч человек гражданского общества. Берегите этих людей – это патрульная служба Фейсбука. Они катаются по политике и экономике со включенными мигалками и круглосуточно производят перемогу из зрады.