Первая «реформа» от Януковича – газ подорожает на 50% уже с 1 августа

Я долго пребывала под огромным впечатлением от просмотра видео, как наш новый президент Янукович радостно пляшет на грандиозном сабантуе, устроенном недавно в честь его 60-летнего юбилея. Руками и ногами дергает, музыкантам восторженно хлопает, Филиппа Киркорова и Ирину Акимову расцеловывает, танцует с дамами и без них. В общем, счастье брызжет из человека на все стороны…

Даже, признаюсь честно, у меня возникли неприятные мысли от этого зрелища. Думаю, как же ты можешь быть так доволен жизнью, если оппозиция тебя ежедневно чуть ли не матом кроет – за отсутствие, в частности, обещанных реформ и прочие грехи. Но оказалось, я просто была в неведении, а Янукович, конечно же, знал, что уже очень скоро его команда объявит стране первые глобальные реформы, которые приведут «к покращенню життя вже сьогодні»…

И вот, как вчера вечерком стало известно, первая «реформа» от Януковича грянет уже с 1 августа этого года. Нацкомиссии регулирования электроэнергетики 13 августа приняла постановление, согласно которому отпускные цены на природный газ для населения с 1 августа возрастут на 50%. И в тот же день этот документ был зарегистрирован в Минюсте.

Причем, не подумайте, что на этом и всё! Нет, как говорят, «реформа» не приходит одна (от Януковича). Как передают осведомленные источники, уже сегодня на заседании Кабмина будет рассмотрен вопрос о повышении тарифов на электроэнергию и ее транспортировку – также на 50%. Это вам «реформа» от Януковича N2…

Всякие недруги наверняка будут ругать теперь мудрого Виктора Федоровича за то, что он обещал перед выборами не повышать в этом году тарифы на ЖКУ и электроэнергию для населения, а теперь не сдержал слово. Но хочу встать на защиту Януковича, который как многоопытный и ответственный государственный муж мыслит намного глубже, чем какой-то рядовой украинец из глубинки.

Объясняю. Повышать цены на газ, электроэнергию и прочие коммунальные услуги требуется, чтобы Украине дал кредит МВФ. А если МВФ не дал бы денег, то страну ждал бы… боюсь говорить это страшное слово… дефолт. Потому что из бюджета нужно заплатить около 40 миллиардов гривен денег, которые наш «Нафтогаз» должен согласно решению суда в Стокгольме компании «РосУкрЭнерго».

А Янукович, в отличие от «пересичного» украинца, всё это знает, и поэтому он не допустит такой беды для страны. Вот по этой причине наш президент и пошел на реформы N1 и N2. Не сомневайтесь, что будет еще N3, N4,N5 и так далее…

Причем, власть, как и полагается, предприняла упреждающие меры социальной поддержки украинцев. Если кто еще не знает, то сообщаю, что с 1 июля на 4 гривны повышен прожиточный минимум (до 843 гривен), а минимальная зарплата увеличена еще существенней – аж на 5 гривен (до 888 гривен).

Конечно, злые языки могут сказать, что маловато поднялись зарплаты и пенсии с 1 июля. Ничего, немножко затянем пояса – хватит «жировать», когда государству нужно выплатить такой огромный долг ни в чем не повинному предпринимателю Фирташу!

И несправедливо упрекать нашего президента Януковича, что он устроил бурную пьянку-гулянку с расходованием на эти цели, в том числе, кучу бюджетных денег. У человека 60-летний юбилей, который бывает раз в жизни – имеет право попраздновать…

Кстати, объявила власть о повышении цен на газ и прочие ЖКУ именно сейчас, а не раньше – это тоже весьма благоразумное решение. Если бы об этом было сказано раньше, то оппозиция начала бы вопить по данному поводу с трибуны Верховной Рады, а так парламент с этой недели пошел в отпуск, поэтому все будет тихо…

В общем, браво Виктор Федорович! Спасибо за «реформы»! Украинцы тебя любят и во всем поддерживают!

Светлана Гордеева