Переселение в клетки

Донецкий губернатор Анатолий Близнюк предложил вытеснять одиноких пенсионеров из больших квартир в малогабаритное жилье. Вытеснение это должно происходить путем отмены льгот для пенсионеров — чтобы после оплаты квартплаты пожилому человеку не на что было жить. Это, кстати, не первое такое заявление — после победы Виктора Януковича на президентских выборах с подобными идеями уже выступали некоторые высокопоставленные чиновники новой власти. Власти, которая обязана своим нынешним благополучием пенсионерам, многие из которых проголосовали за нового президента. И уж наверняка это сделали пожилые люди в родной главе государства Донецкой области. Интересно, почему перед выборами кандидат на пост президента Виктор Янукович не предложил своим донецким избирателям переселение в клетки? Тогда, по крайней мере, они бы знали за что голосуют.

Власти постоянно неймется: слишком много пожилых людей живет в слишком хороших квартирах, а государство должно им еще и субсидии выплачивать! При этом мало кто помнит, что речь идет о частной собственности — нередко едиественной собственности человека за всю его трудовую биографию. И гражданин вправе сам распорядиться этой собственностью. Он может сдавать ее в аренду, жить в более скромной квартире и обеспечивать свое существование — потому что государство, по большому счету, этого сделать не может. Он может хотеть оставить квартиру детям или внукам — ведь больше оставит ему нечего, надеюсь, донецкий губернатор понимает, что у его избирателей с банковскими счетами? Он может просто хотеть прожить свою жизнь в родных стенах. При существующей системе оплаты жилищно-коммунальных услуг государство не столько платит пенсионеру, сколько поддерживает сохранение жилого фонда — при этом речь идет о временной субсидии, так как никто, к сожалению, вечно не живет.

Но у власти сохраняется большевистское сознание. Ей нужна наша собственность уже сегодня — и начать она хотела бы с самых беззащитных. Она совершенно уверена, что раз люди честно прожили свою жизнь и не смогли никого обворовать — то место им только в доме престарелых или в гарантированной клетке для бедных. Настоящая народная власть, ничего не скажешь!

Виталий Портников