Переход границы

Заявление украинского МИДа относительно российской реакции на события 9 Мая во Львове — один из самых показательных документов последнего времени. Оно выглядит так, будо президентом Украины сегодня работает не Виктор Янукович, а Виктор Ющенко, а во главе украинского внешнеполитического ведомства находится Владимир Огрызко, а не Константин Грищенко. Невольно вспоминается, как каждый раз после жесткой реакции украинского МИДа на очередное заявление российских коллег или Госдумы «региональные» депутаты закатывали очи долу и возмущались: ну как же так может работать внешнеполитическое ведомство? Почему же из дипломатического министерства оно превратилось в министерство пропаганды? Зачем же Ющенко и Огрызко пытаются нас поссорить с Россией?

А Янукович и Грищенко зачем?

Я знаю, что теперь ответит «региональный» депутат — что никто никого ни с кем не ссорит, просто украинское внешнеполитическое ведомство адекватно реагирует на попытку коллег и парламентариев из соседней страны вмешаться в наши внутренние дела и попробовать поспекулировать на чувствительной теме. Так и раньше же реагировали не на предложение приехать на скачки — были ровно такие же российские заявления, ровно такая же демонстрация барского превосходства. И были люди, утверждавшие, что на подобные заявления нужно реагировать спокойно, что в заявлениях украинского МИДа не нужно расставлять акценты так, чтобы вызвать бешенство российской стороны — уж коль мы хотим быть разумнее и адекватнее соседа. И автор этих строк был среди этих людей — чего уж скрывать.

Это я вовсе не к тому, что на российские заявления не нужно реагировать. Но реакция реакции рознь. Украинское заявление сейчас составлено именно так, чтобы бить по больным местам Москвы — здесь вам и Манежная площадь, и напоминание о неуклюжем заявлении Путина относительно возможности победы в войне без Украины и украинцев (и вообще без всех, но это уже вопрос специфического отношения к истории, памяти и человечности со стороны российского премьера и всего номенклатурного сословия соседней страны). Я представляю себе, с каким раздражением будут читать заявление МИДа Украины в российских кабинетах. Если была цель жестко и достойно ответить, да еще так, чтобы вызвать приступ бешенства — все получилось, ура!

Но, кажется, это Янукович хотел дружить с Россией? Кажется, это он обещал новую атмосферу? Кажется, это он подписывал договор в Харькове? Кажется, это он критиковал предшественника за неадекватное отношение к России? Кажется, это ему нужен газ подешевле?

Виктор Федорович, у вас ничего не вышло. Более того, скоро придет конец не только вашей дружбе с Путиным — вы и сами знаете, что Путин вам давно не друг, но и вашему взаимопониманию с Медведевым тоже. Потому что как раз реакцией МИДа на российские заявление по поводу 9 Мая вы перешли ту пропагандистскую границу, за которой дружить с Медведевым решительно невозможно. Вы не заметили? Так и Лукашенко вначале тоже не заметил, драгоценнейший Виктор Федорович! Так что мой совет прост: прекращайте строительство Беларуси на дому и в Брюссель, в Брюссель! С повинной и с Грищенко! Константин Иванович вам все объяснит.

Виталий Портников