Песцовый жакет

Действительно ли бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко тратила деньги на покупки с карт, выпущенных на ее имя компанией, в которой она не работала? Действительно ли она в это время уклонялась от уплаты налогов? Станет ли это обвинением, которое сможет доказать суд и «воспринять» Запад? Собеседник газеты «Коммерсантъ-Украина» в Генеральной прокуратуре страны именно на это и рассчитывает: «Аль Капоне ведь предстал перед правосудием не из-за того, что был гангстером, а потому что уклонялся от налогов«, — объясняет он журналистам.

Украинский прокурор либо так же наивен, как украинские политики — либо обманывает своих работодателей в надежде на новую привлекательную должность. Когда Аль Капоне привлекали к ответственности, приговоры за уклонение от уплаты налогов были в Соединенных Штатах привычным делом. Знаменитый гангстер просто стал еще одним обвиняемым – среди сотен тысяч.

А вот обвинение Тимошенко станет еще одним доказательством «избирательного правосудия» в нашей стране. Потому что у нас не привлекают за неуплату налогов – тем более по обвинениям 90-х годов. Потому что в нашем правительстве сейчас работают люди, являющиеся собственниками крупнейших компаний Украины – и все прекрасно понимают, что они продолжают руководить своим бизнесом, находясь на министерских постах. Как, впрочем, и депутаты парламента, многие из которых вообще никогда не появляются в здании на Грушевского, потому что заняты другими, куда более важными делами.

Может быть, законодательство позволяет им быть руководителями большого бизнеса? Может быть, кокетливая приставка «почетный» перед недавней должностью кем-то воспринимается всерьез? Может быть, кто-то в Украине – и на Западе – думает, что почетный президент банка для красоты, а настоящий в самом деле решает все вопросы? Но достаточно просто зайти в банк, на завод, в университет, чтобы поинтересоваться именем руководителя – и сотрудник бесхитростно назовет вам фамилию настоящего владельца.

Или мы считаем, что Валерий Хорошковский не интересуется своим телевизионным бизнесом, Ринат Ахметов – своей металлургией, Борис Колесников – своей шоколадной империей? И что они не принимают принципиальных решений, не имеют прибылей? Единственное, в чем я уверен – что они не расплачиваются за женские песцовые жакеты, как Тимошенко в 90-е – просто потому, что времена другие и пол не тот. Но во всем остальном – разве не осталась Украина заповедником тотального лицемерия и неуважения к собственным законам со стороны и власти, и граждан?

И когда суд этого заповедника вдруг начинает предъявлять претензии к главному политическому оппоненту главы государства, да еще и перед парламентскими выборами, да еще и по поводам, по которым можно пересажать подавляющее большинство тех, кто когда-либо занимался в Украине предпринимательством – это не может убедить никого. Ни Запад, ни Восток, ни Меркель, ни Путина. Это может служить доказательством стремления расправиться с Тимошенко любой ценой и готовностью применять с этой целью любые средства.

И ничего нового и оригинального украинские прокуроры тоже не изобрели – именно с помощью аналогичных обвинений – все делали, а ты сиди — в России расправлялись с Ходорковским. Именно сейчас, на харьковском процессе Тимошенко начинает повторять его судьбу.

Виталий Портников