Пике юного орла

Удивительное свойство наблюдается у наших политиков – товарищи с завидной постоянностью путают «я» и «мы». И что интересно – если по чистой случайности некий проект, вопреки «стараниям» руководства, выжил и окреп – ими используется местоимение «я».

Как черти из партийных коробочек, лидеры разного масштаба выскакивают в новостях и ток-шоу, рассказывая о невероятных тактических комбинациях, что привели к долгожданному успеху. Причем все сразу.

Особенно веселят их лица. Крайне неудачно у власть имущих получается выражение интеллектуальной сосредоточенности. Дикие гримасы, напоминающие мимику исполнителей боевых плясок племени маори, указывают на значительные недоработки имиджмейкеров.

Изредка попадают в эфир и сами авторы проектов. Тогда чиновник снисходительно похлопывает их по плечу, и рассказывает, как под его чутким руководством эти людишки что-то там такое сделали. В этом случае можно услышать «мы», хоть и чрезвычайно редко. Под «мы», конечно, имеется в виду министерство или ведомство. В крайнем случае – госадминистрация.

Все это много лет, как набило оскомину, разве что веселят редкие казусы. Например – неопытный журналист задает такому деятелю вопрос по конкретике проекта. Растерянность, лепетание, бегающие глазки – все указывает на вопиющую некомпетентность политика. Это относится ко всем, практически без исключений.

Но успехов на всех не хватает, особенно в последнее время. Скажем прямо – их нет. Это я не про укрепление вертикали власти, и не про стабильность голосования по отмашке, справедливые выборы для некоторых, свободу слова от СБУ, судебную реформу, насмешившую Венецианскую комиссию, референдумы без права обсуждения, пляски на Конституции и прочие «победы» новой власти. Я как-то больше про экономику, про «покращення життя вже сьогодні».

Честно скажу вам, я не ожидал, что механизм экономики, расшатанный прошлогодним кризисом, так быстро скатится в ничтожество. Два миллиарда долларов, которые удалось выклянчить у ВТБ под недетские проценты, канули в неизвестность. Про второй транш от того же банка даже не упоминают – видимо растворился. И это не удивительно – наши чиновники осваивают любую сумму без остатка. Потом и концов не найти.

А задолженность перед бюджетниками растет на глазах. Что интересно – в разгар кризиса государство умудрялось платили им копейки, которые чиновники гордо называют зарплатой. А теперь, когда жить стало лучше и, соответственно, веселее, надобность в деньгах отпала.

Учителям выплатили на лето по тысячи гривен. Редко кому перепало две. Медики получили только отпускные. В системе НАН выдают деньги малыми порциями, которые в сумме не составляют и оклада. Это не только мои знакомые и родственники. В целом по Украине учителям должны вернуть 3,5 млрд. гривен, которые они без сомнения заработали, в отличие от депутатов ВР, например.

Азаров утверждает, что: «В июне мы полностью профинансируем отпускные работникам образования, причем уже с повышенными должностными окладами». Интересно, что оклады повышены техническому персоналу, что работает по 1-му разряду тарифной сетки. Учителям досталось по 3-4 гривны, или 0,02 % от ставки. И это все. Кстати, 31 мая, профсоюз работников образования и науки Украины предупредил Азарова о надвигающихся проблемах и пренебрежительном отношение властей, плюющих на коллективные переговоры.

Реакция Азарова нулевая, кто-то что-то слышал? Нет? А то! Может Хара, лучший друг трудящихся отреагировал. Зайдемте друзья на горячую линию харовской федерации имени неизвестного трудящегося. Последняя запись датирована октябрем 2009 года. После этой даты проблемы у трудящихся исчезли, и пришло благорастворение в воздусях, купно с идиллией единения власти и народа.

А вот Госкомстат сообщает, что рост невыплат с начала года составил 30%, что составляет практически 2 млрд. гривен, с неприятной тенденцией к увеличению. Как эта цифра коррелируется с 3,5 млрд. задолженности только перед учителями мне лично непонятно. Но вывод только один – власти похозяйствовали по полной программе!

У Кабинета Министров осталась последняя надежда оттянуть неизбежный крах – деньги МВФ. Эти средства, по замыслу главного переговорщика Сергея Тигипко, должны были поступить на растерзание его соратникам еще в апреле. Но чуда не случилось, и под фальшивый бюджет никто не дал и доллара.

Вот и появился наш главный герой – Сергей Леонидович Тигипко. Это тот редкостный в Украине политик, которому легко удается выражение сосредоточенности на лице. Стоит дополнительно отметить, что его лицо не обезображено судимостями и откровенной тупостью, а фигура не несет отпечатков гастрономических излишеств и номенклатурной скованности.

Свои физиогномические таланты юный комсомольский орел удачно воплотил в 13% поддержку на выборах президента. Тут он молодец, что сказать. Тигипко удалось удачно обойти свои подвиги в 2004 году, закончившиеся позорно выглядевшим бегством.

Сейчас он представился забывчивому электорату этаким молодцом-экономистом, творцом удачных бизнес-проектов. Не знаю, как его предыдущие творения – но проект Тигипко-политик разлива 2009 принес несомненный успех.

Увы, все выглядит так, что победа 2009 года нивелировалась дальнейшим неумением. Дело даже не в том, что Сергей Леонидович, по старой комсомольской привычке соврал и, сказавши «А», сделал «Б», войдя в правительство каким-то там вице-премьером, вроде шестым. Это притом, что он не соглашался меньше чем на премьера, собираясь проводить «непопулярные решения», и вообще, как чумы чурался Николая Яновича.

Сама идея конвертировать солидную поддержку населения в столь незначительную должность была изначально провальной. А что вы думали, господа – умное выражение лица не может успешно заменять ум. Расчет Тигипко указывает на непонимание реальной ситуации и, соответственно, на его сомнительную компетентность.

В общем, незамысловатый план Сергея Леонидовича стал понятен сразу. В правительстве Азарова с «молодыми реформаторами», скажем прямо несколько тяжеловато. Классика жанра от нынешнего Кабинета Министров, а-ля Цушко, для переговоров с МВФ не годится. Впрочем, так же, как и не подходит для презентации европейского вектора развития, который (вы не поверите!) декларируют эти люди.

Даже не буду описывать возможную встречу координатора МВФ и уважаемого домнуле Васи, это достойно отдельного опуса. К сожалению, это касается и остальных персонажей политической комедии, то есть – министров. Господа из-за бугра хотят видеть переговорщиков европейского образца, а не группу родственников из восточных регионов страны.

Наверняка сияющая перспектива стать главным по сотрудничеству с западом ослепила Тигипко. Какая потрясающая возможность поторговать лицом! Причем всюду – и дома, и за рубежом. Плюс должность третьего по старшинству реформатора, после Януковича и Азарова, должна была перебороть все оставшиеся сомнения, если таковые имели место.

На фоне «крепких хозяйственников», заскорузлых в советском прошлом, «молодой реформатор» выглядел бы истинным вдохновителем великих экономических свершений. А с такой стартовой позиции можно двигаться дальше – к вершинам власти и денег. Но это только так хотелось! Реалии оказались печальными.

Почему Тигипко решил, что его персона вызовет у МВФ ощущение надежности и стабильности, мне лично непонятно. Скорее всего, товарищ так воодушевился своим третьим местом в президентской кампании. Ну нельзя же быть таким недалеким! Если население Украины устало от конкретных фамилий, то для МВФ это не имеет никакого значения. По крайней мере, они это декларируют.

Может, он пришел к выводу, что Тимошенко давали деньги в обмен на улыбку и облегающую одежду? Улыбку Тигипко поменял на умное выражение лица, а платье с брошкой на солидный костюм. И что, где результат? Именно там, господа, в том самом месте! Как же так?! Видимо чего-то не хватает, может цифирь в бюджете кривая?

Но нет, господин Грищенко вторит товарищу Тигипко, уверяя всех нас и МВФ в несомненной чистоте помыслов деятелей из Кабинета Министров. Заодно и руководство Греции обвинил в некомпетентности, дескать «…ситуація в Греції і в Україні суттєво відрізняється. Якщо там були серйозні прогалини в плані звітування, в плані реальних показників. То це не обов’язково накладається, як матриця на ситуацію в Україні…«.

Это он в смысле, что мы чисты и прозрачны аки горный ручей. Все это произносится сидя в навозной куче неправды. Действительно, что в Греции выглядит как серьёзные просчеты, у нас ассоциируется с наглой неправдой. Даже местные аналитики видят, что дефицит бюджета уменьшен вдвое. Кроме всего прочего Грищенко неосторожно дезавуирует своего Богом данного начальника, опошляя историческую встречу с греческим президентом на фоне афонских монахов.

А Тигипко продолжает надеяться. Еще вначале июня он говорил: «…зараз ми пояснюємо ситуацію по кошторису «Нафтогазу». Текст Меморандуму практично погоджений». Что интересно он скажет после ознакомления миссии МВФ с документами по решению Стокгольмского суда? Как там с балансом «Нафтогаза», представители которого по сути согласились со справедливостью любых требований Фирташа. Удивляет только одно – почему в экстазе мазохистического самоуничижения, отраженного в решении суда, адвокаты «Нафтогаза» не потребовали ужесточения санкций против представляемой организации?

Или вот, я готов предположить что угодно, например – Тигипко хотел провести задуманную и тщательно проработанную налоговую реформу, чем собирался улучшить жизнь каждого предпринимателя. Он так и говорил: «Основними стратегічними завданнями реформування податкової системи України є зниження фіскального навантаження на економіку…» и добавил, что «…розраховує на прийняття Податкового кодексу на поточній сесії Верховної ради».

Пока уникальный налоговой кодекс готовился – его делали «мы» или «я». С ощущением своей значимости у Сергея все отлично, сдано на пять, в советские времена и на двенадцать с плюсом сейчас. Почему Сергей Леонидович решил, что предприниматели молча переварят репрессивное и ущербное творчество КМ мне тоже непонятно.

Прошел всего месяц, и тональность поменялась. Уже местоимения не используются. Его соратник, товарищ Кужель говорит про Кабмин «Ми ж думали, що коли внесуть проект (Податкового кодексу), створимо робочі групи й доопрацюємо його. Але якщо Мінфін ці пропозиції ігнорує, то країну чекає катастрофа…«, вроде как намекая, что Тигипко не является чиновником КМ. Кого вы хотите обмануть?

Отдельно отмечу веселое вступление в стиле «мы думали…». Какие, господа из «Сильной Украины» вы слабые мыслители! Как можно о чем-то думать в коллегиальном органе, без согласования со всеми структурами. Впрочем, чего это я распинаюсь – вся эта риторика ни что иное, как спектакль для убогих разумом. Вся суть в этом: «…якщо події будуть розвиватися в такому руслі, Тігіпко готовий піти у відставку. Кажу це як його заступник по партії».

Ку-ку, товарищи – первый пошёл! Почему я так думаю? А потому, что закон, по мнению Николая Яновича, просто чудесен, ибо «…редакція Податкового кодексу досконала. Краще придумати було неможливо» и поэтому «…за це уряду треба аплодувати». А раз так – Сергей Леонидович решил умыть руки, как и в 2004 году, и ныряет с корабля в пучину надвигающихся выборов.

Тем более что еще один его соратник Кость Бондаренко утверждает, что «Ходять зараз уперті розмови щодо створення депутатської групи…», тонко намекая на желание «…створити нову депутатську фракцію…», поскольку «…сьогодні є достатня кількість депутатів». Конечно, перспективы у свежей депутатской кучки невероятные: «У нас дуже багато людей, яких ми можемо вважати своїми союзниками в стінах парламенту, при цьому вони можуть перебувати в різних фракціях чи бути позафракційними депутатами».

Интересно, у кого они хотят позаимствовать эту незамысловатую тактику комплектации тушек? Воистину – с кем поведешься… Вообще, какой с того прок – есть ли будущее у наследника Остапа Сулеймана Берта Марія Бендер-бея? Сможет Сергей Леонидович ещё раз повторить электоральное чудо и вовремя открестится от своей «плодотворной деятельности»?

Может ему удастся переименовать кодекс Тигипко-Азарова в кодекс Азарова, а полное фиаско в переговорах с МВФ списать на злую волю коллег по КМ, которые не слушают даже чудотворного Президента. В этом случае Тигипко сможет рассчитывать на солидный приплод, с учетом приближающихся выборов.

Ну а если ошибется? Если госпожа Клинтон смилостивится, и попросит МВФ дать денежку. А Сергей Леонидович неосторожно порвет брачные узы с Николаем Яновичем и удалится конструктивно оппонировать власти. Какой будет удар, это не говоря про возможность посидеть на денежном потоке!

Стоит отметить непростое положение Тигипко. Это классическая ситуация, когда хочется и рыбку съесть, и безопасным сексом заняться. Посмотрим, как Сергей Леонидович вывернется на этот раз. Любая ошибка свалит его в крутое пике, из которого путь один – к Сан Санычу Морозу, в политический колумбарий.

Юра Химик