Планета обезьян

1 сентября. 8 часов утра. Из окна доносятся раздраженные гудки автомобилей. Бажана по направлению к Южному мосту стоит. Почти каждое утро стоит. Причина видна у меня из окна. Два гаишника остановили движение. Потому что должно проехать некое «тело». Стоят минут 20, сигналят и стоят. Пробка уже дотянулась, наверное, до Харьковской. 1 сентября, кто-то не успевает отвезти детей в школу. А ведь можно было бы просто потихоньку, чтобы не задавить гаишников, взять и поехать всем. Пусть, блин, «тело», если не хочет опоздать на работу, выезжает раньше. Или на метро добирается. Смешно? Не смешнее, чем то, что сотни людей каждый день должны терять кучу времени из-за проезда всевозможных ублюдков, у которых «важные государственные дела».

Школа. Торжественная линейка. Веселые дети. На трибуне помимо директрисы и учителей какие-то мелкие упыри из райдаминистрации, «рано», «горано», еще каких-то контор. Член из райдминистрации зачитывает поздравление президента. Другой член зачитывает поздравление Попова. Кто это? Потом поздравляют какие-то чинуши. Хочется блевать. Какой бред. Почему дети должны слушать поздравления нанятых нами «официантов»? Ладно, если бы они говорили правду, так ведь несут черт знает что. Я был бы не против услышать откровенное поздравление президента: «Дорогие дети! В этом году я спи…дил у вас и ваших родителей столько-то миллионов бюджетных денег. Украл у страны Межигорье, теперь за ваши деньги его обустраиваю. Дворцы строю, купил золотой унитаз. Мой старший сынок сейчас забирает бизнес у ваших родителей, и постарается украсть у государства все, что еще не успели украсть. А мой младшенький, хоть и хреново учился в школе, но уже депутат, любит ездить на джипах и ходить бухим по центру Киева. Жизнь удалась. Учитесь детки, нашей семье понадобится ваш труд.»

Или поздравление от Попова. «Дорогие дети! Я никто и звать меня никак. Но Папа назначил меня управлять вашим городом, положив на то, что мэра должны избирать киевляне.» Ну и так далее и тому подобное.

Как же мутит от всего этого совкового абсурда. Почему мы ежедневно, каждым своим молчаливым согласием возвеличиваем то, что называется властью? Ну чем принципиально отличается президент страны от нанятого бухгалтера? Тем что, бухгалтера я могу выгнать в тот же день, когда он перестанет меня устраивать. Будет замечен в воровстве или лености. Тем что бухгалтеру не придет в голову командовать мною или учить меня жизни. Больше всего в Кучме, Ющенко, Януковича меня лично раздражала их «отеческая» манера общения. «С тобой президент говорит», «тебе президент обещает». Представляете, вам ваш бухгалтер говорит: « С тобой бухгалтер говорит»? Смешно? Конечно. Но ведь бухгалтер считает заработанные вами деньги, ваши деньги, и зарплату вы платите ему из своих денег, за вполне конкретную работу. И ради его ответственной работы никто не додумается перекрывать улицы, его обращения не будут зачитывать вашим детям. Ну почему мы так привыкли ко всему этому абсурду? Почему мы ежедневно поддерживаем его? Мне не нужен президент – яркая личность. Меня вообще абсолютно не интересует его личность. Меня интересуют его профессиональные способности, чтобы не ленивый был и не воровал. Все. Профессиональные способности, да и резюме в целом у всех наших президентов были убийственно низкими. Партфукнционер Кравчук, парторг Кучма, хреновый банкир Ющенко, директор автобазы Янукович. Последний это вообще что-то. Как можно было нанимать президентом человека с таким черепом? Скошенный лоб, выдающиеся надбровные дуги, нечленораздельная речь, да еще по пенькам прыгает. Это же питекантроп, ему еще до человека – сотни поколений эволюционировать. Блин, планета обезьян, а не страна. Страна победивших обезьян, требующих царских почестей на каждом шагу. И мы, добровольно на это согласившиеся.

Станислав Речинский