Плата за страх

Президент Виктор Янукович в очередной раз изменил подход к возможности освобождения из заключения Юлии Тимошенко, предложив парламентариям принять закон, который позволит бывшему премьеру выехать за границу для лечения. Янукович не объяснил, будет ли это индивидуальный закон или Украина создаст законные основания для «лечебных каникул» своих осужденных, да это и не важно. Важно, что президент не хочет воспользоваться возможностью помилования своей главной конкурентки, ставшей жертвой самой настоящей политической паранойи – сегодня, когда Янукович готов поставить под сомнение свое собственное будущее и будущее страны, только чтобы ее не выпускать, это, по-моему, уже не нужно доказывать.
timoschenko13

Янукович хотел бы, чтобы даже если Тимошенко уехала бы, приговор в ее отношении продолжал бы действовать. Чтобы, вылечившись, Тимошенко приехала бы «досиживать» – а отстаться на Западе могла только путем получения политического убежища и фактического отказа от участия в политической жизни. Чтобы могла вернуться только в тюрьму.

В этом подходе – стратегическая ошибка президента. Потому что такое освобождение Тимошенко отнюдь не решает вопроса отказа от избирательного правосудия. Да, наверное, европейцы смогут это проглотить – в обмен на свободу для Тимошенко. Но они не смогут легимизировать режим, не способный понять, что с Евросоюзом можно договариваться только в ценностном коридоре.

Поэтому следующей задачей Запада после подписания соглашения об ассоциации станет содействие в демонтаже этого режима – и тут пожелания европейцев совпадут с пожеланиями огромного количества украинцев. Проще говоря – «лечебными каникулами» Тимошенко в обмен на ассоциацию Янукович приобретает врагов в России, но не приобретает друзей на Западе. Он не усиливает свою собственную электоральную базу – и исключает возможность консенсуса с оппозицией.