Победитель получает все

Сегодня в Украине начинается предвыборная кампания — уже вторая со времени прихода к власти президента Виктора Януковича, но, пожалуй, самая ответственная. Местные выборы стали лишь соревнованием технологий и не смогли отразить ни реальных настроений населения, тогда лишь «привыкавшего» к новому режиму, ни возможностей политических сил — власть только свыкалась с мыслью, что может все, а оппозиция еще не воспринимала выборы как единственный шанс не столько даже победить, сколько выжить.

Парламентские выборы — даже в случае их ожидаемой фальсификации властью — отразят и изменившиеся настроения людей, и то, как политические партии Украины относятся к своему будущему. Они могут ответить на вопрос, насколько избиратель разочарован в обещаниях власти — и насколько он готов поверить в обещания оппозиционеров, сколько людей польстится на технологические проекты «регионалов», а сколько решится проголосовать за тех, кто стремится не просто победить Партию Регионов и ее попутчиков, столько отстранить от власти самого Виктора Януковича.

Именно в этом сражении за власть и состоит ответственность будущих парламентских выборов. Победитель на них получает все — тот, кто добьется успеха, может рассчитывать на результат на будущих выборах главы государства. Даже если к 2015 году Янукович наделает миллион новых ошибок и окажется практически неизбираемым, те, кто сможет обеспечить стране годы «региональной» диктатуры, без особых проблем заменят постаревшего «папу» на какого-нибудь псевдо-оппонента из своей же среды.

Если же победит оппозиция, то именно ее представитель и станет новым главой государства — и это не обязательно будет Тимошенко или Яценюк, таким кандидатом откажется тот, кто продемонстрирует себя в неизбежном противостоянии президента и парламента. Украинцы, с таким энтузиазмом выкрикивающие на митингах имя очередной надежды, никак не могут понять самого главного: власть кланов всегда анонимна и всегда найдет нужную фигуру для продления существующего порядка вещей. Тот, кто сосредоточен на поиске лидера, кто думает, что это Робеспьер устроил Французскую революцию, Валенса создал «Солидарность», а Ющенко подготовил Майдан — обречен на вечное поражение и прозябание.

Изменения в стране начнутся не после парламентских выборов, а тогда, когда украинцы заинтересуются будущим своей страны и своими собственными перспективами. Когда они захотят стать участниками настоящих перемен. Когда будут требовать реформ, а не подачек. Сейчас же в своем стремлении удержать власть регионалы будут обрушивать на головы сограждан новые и новые невыполнимые обещания, а оппозиция в своем желании декриминализировать власть будет пытаться опередить их в этом адском соревновании.

Разве может добиться успеха та партия, лидеры которой скажут людям правду: страна разорена и доведена до ручки, деньги в казне заканчиваются, скоро государство перестанет исполнять свои социальные обязательства. Разве может кто-то заявить о неизбежности повышения пенсионного возраста, тотальном уменьшении и уравнивании пенсий, отмене большей части социальных льгот, повышении цен на коммунальные услуги? Да никогда в жизни! Наш избиратель хочет жить как в Швейцарии, а платить, как в Советском Союзе. И именно поэтому остается в той Украине, которую мы все так хотим изменить — на словах.

С экономическим и социальным шоком рано или поздно столкнется любой победитель выборов. Я бы хотел, чтобы этим победителем стала оппозиция, только по одной причине — не потому, что она достойно справится с трудностями, тут все равно придется переформатировать политическую сцену как таковую — а потому, что она, в конечном счете, способна к диалогу с обществом, к поиску новых решений, к восприятию советов из-за рубежа.

А «регионалы», если они останутся у власти, будут пытаться запугать людей и использовать силовой механизм, что в конечном счете приведет уже не просто к обеднению и социальным вступлениям, а к революции — но уже не Оранжевой, а настоящей, после которой власть захватят популисты самого низкого пошиба, а страна в своем экономическом и политическом развитии будет уже не стагнировать, а окажется отброшенной назад на десятилетия. Именно этого развития событий мне хотелось бы избежать, именно поэтому — а вовсе не потому что я воспринимаю всерьез обещания оппозиционных лидеров — я желаю им успеха.

Виталий Портников