Подсудимый Twitter

Требование обвинения приобщить к делу высказывания Юлии Тимошенко в ее микроблоге — еще одна великолепная возможность для превращения судебных заседаний в фарс. Дальше уже ничего не интересно. От обвинения, по большому счету, ожидаешь не поисков в интернете, а поиска и определения мотива преступления. Даже самый бездарный, самый необученный, самый прогуливавший заседания юрист, дослужившийся до прокурора, читал в детстве рассказы про Шерлока Холмса. И точно знает, что такое мотив. Мотив — это не когда во время судебных заседаний обвиняемый пишет на салфетке (тогда не было компьютеров) несколько вздорных слов в адрес прокурора. Мотив — это когда у него есть личная заинтересованность в совершении преступления, в котором его обвиняют.

А обвинение не может доказать этой личной заинтересованности. Оно не может объяснить, согласилась ли Юлия Тимошенко на цену, которую Виктор Ющенко и Виктор Янукович — может быть, тоже из каких-то своих соображений? — считают невыгодной — из корысти или просто потому, что ей не оставалось никакого другого выхода. Или потому, что руководствовалась политическими соображениями, например, желанием победить на выборах через год и на это время сохранить стабильность в государстве. Но это — не уголовщина, это просто приоритет тактических политических соображений перед стратегическими. Потому что Юлия Тимошенко собиралась жить с этой ценой в качестве президента страны.

А теперь с этой ценой живет Виктор Янукович — и медленно, но неуклонно приближается к краху, к бесславному окончанию собственного незадавшегося президентства. А Викторук Януковичу хочется побарствовать подольше и оградить себя от конкурентов даже в условиях, когда его неспособность заниматься государственной деятельностью будет заметна не только его собственным советникам, но и школьникам в Донецке или Луганске. И это желание поруководить тоже понятно — какой президет может признать, что не по нему шапка, извините за каламбур. Но прокуратура-то тут при чем?

А при том, что должна выполнить высочайшее указание и посадить Тимошенко, создав для этого необходимые условия. В конце концов, судья Киреев — не только Киреев, но еще и судья. Ему нужны основания. Прокуратура ищет основания в микро-блоге. Юридический подход торжествует и рассыпается по украинскому небу фейерверком усиливающегося безумия.

Если бы власть вдруг захотела бы выздороветь, судья Киреев должен был бы оправдать Тимошенко по данному делу. Что, конечно же, не помешало бы тут же начать десять новых. Но как достойно выглядел бы стотысячно оскорбляемый судья, как сложно было бы объяснить происшедшее говорившей об отсутствии правосудия Тимошенко, каким гоголем красовался бы Янукович, получивший шанс продемонстрировать независимость отечественного правосудия! Это был бы настоящий триумф власти — и настоящая маргинализация оппозиции.

Но Юлия Владимировна может не беспокоиться. Есть болезни, неподвластные врачам и здравому смыслу.

Виталий Портников