Под собою не чуя страны

Должны ли оппозиционеры извиниться перед политическими противниками, которых закидали снежками во время митинга в понедельник? Я специально опускаю гендерные различия, потому что в политике они никакого значения не имеют: женщин и мужчин также недопустимо закидывать снегом, как женщин и мужчин — обливать зеленкой и дерьмом. Ну и с нравственной же точки зрения — очевидно, любое насилие недопустимо и отвратительно, тем более насилие над женщиной. Именно на этом и будут настаивать «регионалы», рассчитывающие опорочить и запугать оппозицию. И именно это имеет ввиду Юлия Тимошенко, когда требует извиниться перед своими бывшими коллегами.
miting01

Но сами-то эти коллеги — от пострадавших до пропагандистов — понимают ли они, что тот, кто сеет ветер — пожнет бурю? В создании системы бесправия виновны все без исключения представители власти — от президента и премьера до депутатов-регионалов и представителей правительства и президентской администрации. В кулуарах многие из них закатывают глаза и жалуются на безумие, но выйдя на публику, это безумие поддерживают и одобряют, как дама-фрейлина в захаровском «Обыкновенном чуде»: отойдите от меня, я при исполнении! Даже понимая, что так жить нельзя, они предпочитают пользоваться преимуществами своего положения.

Эти люди — крепко спаянный клан тех, кому улыбнулась удача в обкрадываемой, разрушаемой их партией и их властью стране. Друзья, кумовья, родственники, они стремятся сделать все возможное, чтобы закрепить свое положение удовлетворенных жизнью феодалов навсегда — и потому либо участвуют в уничтожении правовых институтов, либо наблюдают за этим с нескрываемой — или прикрытой вздохами-охами радостью.

А народ нищает, народ озлобляется. Эти люди сами исключают для себя возможности правового урегулирования ситуации, уничтожают суд, парламентаризм, оппозицию — а потом обижаются на снежки и требуют извинений. Дорогие мои, вы вообще понимаете, где живете? Что со страной? Если так будет продолжаться дальше, снежки покажутся вам нектаром и амброзией. Если так будет продолжаться дальше, оппозиция не сможет удержать сотни тысяч людей, которые вас ненавидят. Не от кого будет требовать изменений — вы будете иметь дело с неуправляемой толпой. Вам не страшно? Вы не хотите об этом задуматься, самоуверенные самоубийцы?

Не извинений вы должны требовать — а изменения политики. Всей фракцией ПР должны блокировать Межигорье и объяснить вашему лидеру, к чему приведет использование страны для

бесконечного обогащения избранных. А женщины, в которых попали снежки, должны быть впереди вашей сытой колонны — как живое подтверждение надвигающегося кошмара.