Под шумок законов «о клевете» и педерастах «донецкие» уже продали нашу землю

Пока избиратели кушали подаренную депутатами гречку, пока журналисты злословили по поводу бездарной политрекамы, а остальное население шарилось в соцсетях — наши провластные паханы не дремали. Выборы они удачно использовали как дымовую завесу: ведь все внимание отдано политикам. А посему, «без шума и пыли» принят — не одиозный закон «О рынке земли», нет, — какой-то простенький закончик, (уже во втором чтении) № 10043 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности». При этом, одна из норм этого документа предусматривает создание госзембанка. Дымовая завеса сработала. Принятый закон на самом деле — грандиозная афера, сопоставимая разве что с масштабами приватизации в 90-е годы.

Итак, в сентябре Верховная Рада утвердила создание Земельного банка, который на 100% находится в госсобственности и не подлежит приватизации. Причем, утром 6 сентября большевики неожиданно «вняли» требованиям оппозиции и отменили уже принятый законопроект № 10043. Но это был просто «финт ушами»: вечером депутаты вновь поставили его на голосование. Сценарий, естественно, писался где-то в кулуарах Банковой или Грушевского, но никак не под куполом ВР, у нардепов нет ни мозгов, ни силенок. На табло — 242 «за»: 191 голос от фракции Партии регионов, 2 — от фракции НУ-НС, 19 — от Народной партии, 16 — от группы «Реформы ради будущего» и 14 — от внефракционных депутатов. С началом функционирования Зембанка все земли сельхозназначения, которыми владеет государство, переходят в ведение единого госоргана – Государственного земельного агентства, а закон вступит в силу с 1 января 2013 года. Потому, что на этой сессии парламентарии отказались продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2014 года.

Голосование показало, что реализация задуманного партией власти дерибана страны идет полным ходом, системно и последовательно. До сих пор земельные вопросы решались в стенах местных советов. И вот с помощью этого закона местные советы тупо отодвигаются от сельхозземли. В ходе рассмотрения поправок была принята норма, которая резко меняет всю земельную систему в Украине. Узаконены грубейшие нарушения Конституции, в частности — в части полномочий местных органов власти. Сельские, поселковые и городские советы, районные и областные госадминистрации, а также АР Крым будут лишены права распоряжаться землей сельскохозяйственного назначения, находящегося на их территории. Эти полномочия получит Госагентство земельных ресурсов.

Местные советы у нас и так бесправны, а сейчас вообще останутся без средств к существованию, ведь никаких денег за землю им никто не даст. Эта статья их доходов попросту ликвидируется. Вы можете спросить, а как же «новая» региональная политика, заявленная два года назад? Как же Конституция, в конце концов, которая в статье 142 называет землю одним из основных ресурсов местного самоуправления? Ну, эти вопросы, на самом деле, надо было задавать раньше. И прежде всего – себе.

Депутат Сергей Соболев (БЮТ) заявлял, что отсутствие госзембанка было одним из предохранителей, который делал невозможной продажу земель сельхозназначения даже при отмене моратория. «В случае, если не продлевается мораторий, автоматически вступают в силу все статьи этого закона. Это значит — открываются шлюзы по продаже земель сельхозназначения», — конец цитаты.

Поэтому, этот закон, проголосованный одним из последних, станет одним из первых в ряду остальных, которые запускают наиболее катастрофический для Украины сценарий. Именно по этому сценарию мы двинемся не в сторону Европы, а будем копировать худшие латиноамериканские образцы…

Надо признать, что президент Янукович и Партия регионов успешно осуществляют план, по которому украинское село будет поставлено на грань физического выживания, а свои и зарубежные олигархи получат законную возможность «кинуть» крестьян, выкупив за бесценок плодородные земли. В Украине уже сформирован мощный класс так называемых стратегических собственников, возглавляемый несколькими олигархическими семьями. В их руках, благодаря приватизации, оказалось более 80% промышленного потенциала Украины. Теперь на очереди последний ресурс — земля. Присвоенная земля, в придачу к промышленному и накопленному финансовому капиталу, гарантирует этому классу абсолютное социальное могущество и неограниченную диктатуру над государством и обществом.

Земельная афера века

Сегодня по всему миру кардинально меняются подходы к продаже земли: правительства разных стран пытаются закрепить плодородные почвы в собственности государства. Весь мир идет путем развития арендных отношений. Но государство Украина собирается развернуть широкомасштабную торговлю своими черноземами, тем более, что власть заблаговременно и основательно готовила рынок земли к «реализации».

Оказывается, еще в прошлом году по инстанциям была разослана «бумага» из Госкомзема о том, что рынок земли будет введен уже с 1 января 2012 года, и, ориентировочная цена украинских черноземов составит… 300-500 долларов за гектар (!!!). Теперь понятно, что для Земельного банка напечатают деньжат, чтобы скупить миллионы гектаров для «себя любимого». А ведь государственная земля у нас это — заповедники, заказники, курортные побережья, земли Минобороны, земли научных учреждений. Конечно, некие лица возьмут в этом банке недорогой кредит, внесут некую сумму в банк, и возьмут себе не просто участок земли, а хороший кусок украинской территории! За 300-500 долларов за гектар по рекомендованной цене Госкомзема… А земли Польши, которые и в подметки не годятся украинским черноземам, продают по 6 тысяч евро за гектар. Земли французские, немецкие, английские — стоят до 20 тысяч долларов за гектар.

У крестьян точно нет денег для покупки земель сельскохозяйственного назначения. Зато в Украине и в мире накоплено много спекулятивного капитала. Все в этой жизни будет дешеветь, хотя бы из-за постоянной монетизации. Один из немногих ресурсов, который будет дорожать — это земля: 10 лет тому назад в мире насчитывалось около 3 млрд. гектаров сельскохозяйственных угодий, сейчас — 1,5 млрд. За десять лет площади сократились в два раза! Через пять лет останется 1 миллиард, т.е. катастрофически падает количество земли, пригодной для сельскохозяйственной деятельности. В этой ситуации нормальные правительства не разбазаривают землю, а учатся торговать тем, что земля производит — хлебом! Украина имеет 0,03% территории суши земного шара и у нас сконцентрировано около 30% самых ценных земель на планете. Во всем мире сегодня в год продается или участвует в торговом обороте всего 1 процент земель, а 70% — в аренде.

Уже несколько лет представители крупных агрофирм, в том числе подставных, созданных иностранным капиталом, готовят схемы решения земельного вопроса в свою пользу. Одной из них, и самой простой, кстати, является схема по массовой скупке земли за бесценок, но за «живые деньги» у обедневших селян. При этом есть случаи и мошенничества, и принуждения к продаже. Наверняка и есть, и будет много случаев, когда землю у селян будут отбирать, не платя за нее деньги. Ошибки в оформлении документов, правовая неграмотность селян откроют дорогу и для таких схем. Все это, прежде всего, ударит по мелким фермерам — для нормальной работы им нужен целостный земельный массив. Скупка земли разорвет ее на лоскутное одеяло. И фермер будет вынужден, в свою очередь, «добровольно» отказаться от отдельных наделов земли.

Кандидат в народные депутаты от «Батькивщины» Александра Кужель: «Я получила подтверждение того, что к принятию закона о Земельном банке давно готовились. Людей заставляют закладывать землю — делают «предложение», от которого человек не может отказаться. И, поверьте, за его паи дадут условную цену. В Донецке уже заставляют продавать участки по 7 гектаров за 20 тыс.грн. При этом, никого даже не спрашивают, а говорят, что дом снесут, если не продадите. А средняя цена семи гектаров — 520 тыс.грн. Что такое Земельный банк? Это крупнейшая авантюра, подобная приватизации госпредприятий. Все государственные земли сельскохозяйственного назначения будут внесены в уставной капитал этого банка, но распоряжаться этим будет не государство, а семья Януковича», — конец цитаты.

Владелец земельного пая не сможет продать свою землю по реальной цене. Ее купит посредник, который получит от 1000% и более процентов прибыли от продажи земли. Прозрачных механизмов продажи земли никогда не будет, это будет крупнейшая афера века или даже тысячелетия, так считают эксперты.

Более трудного вопроса, чем земельный, не только с экономической, но и с политической точки зрения, на протяжении всей истории украинского независимого государства нет, не было и не будет. И борьба за землю является самой острой и самой опасной для нашего общества…

Земельный банк «по-украински»

Концепция Земельного банка состоит из двух частей: первая — управление и консолидация земель (Сейчас в Украине 27 миллионов паев). Вторая функция — выдача кредитов под залог наделов для среднего и малого агробизнеса. Озвученный властью «двухголовый концепт»: управление землей и раздача кредитов — просто очередная лапша на уши. Управлять ведь придется сложнейшим активом, на всей территории страны. Но сегодня нет даже полноценной кадастровой системы: нужен не просто электронный паспорт, нужен химический состав почвы, увлажненность и прочие характеристики. Именно кадастр является основным камнем преткновения на пути снятия моратория и введения рынка земли. Чтобы система земельного кадастра начала работать, нужно от двух лет и более. Для составления общего каталога карт необходимо провести аэрофотосъемку 58 млн. га территории Украины и разработать современную компьютеризированную систему поиска информации.

А как будет происходить оценка земли, передаваемой в банк «путем выкупа, мены или добровольного соглашения с хозяевами»? Сейчас действует так называемая нормативная оценка. Методика для ее формирования была создана еще в первой половине 1990-х годов, Грубо говоря, она базируется на том, сколько тогда снимали зерна с гектара и сколько зерно стоит сегодня. Естественно, такой подход эксперты критикуют. Но рыночных цен на землю сельскохозяйственного назначения нет. Даже если со следующего года пашни и пастбища пойдут в свободную продажу, на формирование взвешенных и объективных цен уйдет не один год.

Кстати, совсем не исключено, что фермеру — в порядке мены — могут предложить отдать свое черноземное поле, а взамен всучить глинистый овраг. Банк-то государственный! Значит, может использовать всю мощь державы для «убеждения» мелкого земледельца. В ход пойдут угрозы, шантаж, и, конечно, сила.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: «Создавать отраслевые банки, в условиях кланово-олигархических корпораций, где власть разворовывает государственный бюджет, где огромный уровень коррупции — этого просто нельзя делать! Будет та же история, что и с кредитованием НАК «Нафтогаза» через «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк», которые уже, по сути, банкроты. Кроме того, это еще один канал отмывания денег для правящего режима и семьи Януковича. Но Верховной Рады у нас нет — это шайка бандитов, которые обслуживают семью. Это все незаконные решения, которые потом придется отменять, а этих людей сажать в тюрьму, где сейчас Тимошенко», — конец цитаты.

Помните, у нас уже был банк «Украина», по сути — аграрный земельный банк, который разворовали и уничтожили! Был и «Проминвестбанк», который успешно похоронили, с чего, собственно, и началась девальвация гривни и кризис 2008 года.

Банкиры уже уверены, что Земельный банк станет монополистом на рынке кредитования агросектора. Никто из коммерческих банков не сможет предложить столь низкие процентные ставки, а у новой финансовой организации появится возможность привлекать ресурсы на нерыночных условиях, за счет государства.

Рада выделила 120 млн. грн на на создание Земельного банка. Но если посмотреть на примеры аналогичных структур за рубежом, становится ясно, что утвержденные Кабмином 120 млн. гривен уставного фонда для украинского банка явно недостаточны. Во всех странах мира Земельный банк — это банк с громадным капиталом, который выдает только долгосрочные кредиты — на срок более 10 лет. Для того, чтобы Земельный банк мог реально влиять на рынок земельных ресурсов, чтобы он мог выдавать многомиллионные кредиты под залог земли, чтобы землеваладельцы могли получить от него помощь в развитии рынка, нужно, чтобы его капитал был хотя бы 10 млрд гривен, а лучше — 50 млрд., так считают специалисты. Снова надувательство, умноженное на некомпетентность?

Предполагается, что Земельный банк будет выдавать льготные кредиты. Конечно, доступ к таким кредитам будет иметь очень узкий круг людей, либо выдача их будет связана с коррупцией. У нас любые льготы для бизнеса связаны с коррупцией, поскольку льгота — это способ обокрасть страну. Сейчас государ­ственными сельхозземлями управляют районные администрации. Но если это будет одна структура, один кабинет и один человек над миллионами гектар, да еще и с неограниченными правами на рынке земли, то власть в руках такого человека будет огромной, а соблазн брать взятки — непреодолимым. Наращивание админресурса в виде Земельного банка может привести к чудовищной концентрации собственности и власти в руках нескольких человек. Смогут ли эти несколько человек «потрудиться» для всей страны? Чтобы не ломать голову над этим вопросом Европа и ограничила монополизм. Как поступим мы?

Третье закрепощение крестьян

Земельная реформа неизбежно приведет к возникновению латифундий. Формирование высшего слоя сверхбогатых владельцев будет завершено. Украинская земля перейдет в собственность нескольких семей или олигархических группировок, и этому будет способствовать хаос на земельном рынке, который начнется сразу же после снятия моратория.

Олигархату невыгодно становление свободного, грамотного, технически оснащенного фермерского класса. Свободное фермерство в Украине вряд ли станет возможным — в силу того, что черноземы страны, несмотря на их истощение, продолжают быть привлекательным активом. Если 200-300 тысяч фермерских хозяйств способны завалить Украину продуктами, то, что тогда делать посредникам? На селе фермерскому классу не дадут вырасти изначально: помещику нужны рабы, а не свободные фермеры. И это вполне вписывается в стратегию партии власти, уничтожающей средний класс как конкурентный и потенциально независимый слой.

Земля — это последний актив, который остался в стране. Можно отдавать землю, но только в долгосрочную аренду с жесткими инвестиционными обязательствами. Распродажа земли — это угроза продовольственной безопасности страны: мы уже едим картошку из Египта, гречку из Китая, овощи из Испании, фрукты из Турции. Опыт Аргентины показал, как дикий земельный рынок поставил на грань голода страну, кормившую полмира. Оказалось, продавать дешево говядину в Аргентине невыгодно, если в три раза дороже это мясо покупает Европа.

Недавно Мировой банк озвучивал две опасности, которые ждут человечество в ближайшее двадцать лет: отсутствие воды и еды. Имея такие земли, как у нас, власть будет отдавать то, благодаря чему развиваться могла бы вся страна, а не пять человек, которые получат во владение украинскую землю. Все остальные скоро будут стоять в очереди за щепоткой гречки. Или риса.

Уважаемые избиратели, вы еще просто не отдаете себе отчет в происходящем, но это коснется каждого, когда внезапно возникнет вопрос: «Сколько завтра будет стоить буханка хлеба?»

А послезавтра земля под атомной станцией может оказаться в частных руках. Ваш спальный район продадут хорошему парню из Бразилии. Он захочет (имеет право!) построить аквапарк. И никакие ваши смешные протесты уже значения иметь не будут. Продано!

Украинское село умрет окончательно и бесповоротно. Чем селянин будет заниматься, не имея земли? Деградировать, спиваться, уезжать на заработки. Треть селян, тех кто еще спился и физически покрепче, наймут батрачить и охранять угодья. Остальных нужда сгонит с земли. Куда пойдут несколько миллионов «лишних» людей? Бомжевать в города. Украину ждет страшная социальная катастрофа, а последствия этой аферы будут пожинать наши потомки, которые (в поколениях!) будут крепостными у феодалов. Довольны?

P.S. Совсем скоро, вопрос царя Ивана Васильевича — «Ты чьих будешь, холоп?» — уже никому не покажется шуткой. А страну-то, похоже, мы профукали…

Саша Волк