Пожалеем дракона. Убьем его

Суббота. Мелкий мокрый снег. Закрываю хорошую книгу, которая немного помогла жить. Наверное, погода дня, когда Ланцелот вызвал на бой Дракона (Евгений Шварц, «Дракон», пьеса так и называется, а не «Убить дракона», как фильм) была более располагающей к прогулке по городской площади. Но люди все равно выражали недовольство: «Подумать только! Война идет уже целых шесть минут, а конца ей еще не видно. Народ взволнован, даже простые торговки подняли цену на молоко втрое». Мы с вами не знаем наперед, и не можем знать, кто и как, невзирая на погоду и прочие настроения выйдет завтра в столице на Софийскую площадь, в День Соборности, к которому Янукович буквально несколько недель назад, по-шулерски «пристегнул» фактически отмененный День Свободы. Чтобы, надо понимать, замаскировать столь неудобный для режима праздник «какой-то там исторической соборностью». Получилось, правда, несколько наоборот, все говорят именно о Дне Свободы. Но ведь все равно неизвестно, что получится сделать именно завтра, не только потому, что не дано заглянуть вперед, а и потому, что многие из нас позволяют себе, как на мой взгляд, легкомысленно надуваться, война, мол, идет целых шесть минут, а толку-то?

Ладно, пока что обычная суббота, и нам с вами, уважаемые читатели-собеседники, и так есть на что обратить внимание. Вот, пытаюсь разобраться, так что там на самом деле с витком «газовой войны» после очередного раунда переговоров в Москве. Хоть так вчитывайся в прямую речь тех, кто, собственно, переговоры ведет, хоть сяк, а ясности не добьешься. Мы попробуем поговорить хоть о каких-то свежих новостях этой «горячей» для Украины темы, но чуть ниже. Сейчас – в голову приходит буквально ерническая мысль, а может, все так непонятно потому, что мы не в курсе, какой именно дракон украинский министр Бойко и какой – глава российского Газпрома Миллер?

Нет-нет, я об этом – почти всерьез. Ведь публикует же одно из отечественных СМИ (подобное рекламировать не собираюсь) статью, где буквально сказано следующее: «Виктор Янукович – китайский дракон. В отличие от европейских, их азиатские собратья, это добрые и благородные существа»; «Николай Азаров – амфитер (страж сокровищ). Зафиксированные правительством по итогам года положительные результаты антикризисной программы Азарову предстоит развить и приумножить. Присущие амфитеру гипнотические способности пригодятся для убеждения сограждан в реальности роста их благосостояния»; «Фуцанлун – это подземный дракон Владимир Литвин. Для него этот год может стать звездным часом»; «огнедышащий дракон – служители Фемиды. Борьба с выявленными коррупционерами в 2012 году обещает развернутся с удвоенной силой». Для оппозиции дракона, хоть бы и под названием «фуцан» (не знаю, как там в Китае, а в славянском дворово-приблатненном сленге это уничижительное название «нехорошего человека») у автора «драконоведения» не нашлось. Сказано как-то сквозь зубы, оппозиция, мол, это семиглавый Змей-Горыныч. И не в том ведь дело, что к примеру, обожаю нынешнюю отечественную оппозицию, или считаю, что у нее нет (и не предвидится) в том числе «самодельных» проблем…

А просто – несколько десятилетий поработав в газетах, знаю, как делается подобная развлекушка для последней страницы, в период святок, где тебе и непонятая восточная философия, и друиды с зодиаками, и даже читабельно для условной «тети Мани», если все это в том числе касается кого-то из публичных людей, да и вреда от такого чтива никакого. Так вот, если сегодня в подобные статейки журналистов (впрочем, сделавших выбор самостоятельно, за отказ от подобного ПОКА никого не расстреливают) принуждают вводить подобную приведенной выше «пропаганду и контрпропаганду», то это не только комично или отвратительно, но и опасно для общества. И нам с вами – главное, не привыкнуть. А отказавшись привыкать – осознать, что мы можем не только хихикать или плеваться, но и СДЕЛАТЬ ШАГ НА ПЛОЩАДЬ.

Что ж, на данном этапе граждане, как могут, продолжают выражать свое отношение к «доброму и благородному существу» сотоварищи. Нет, я не повторяюсь, я помню, что в том числе и ОРД рассказывал о заляпанных, чем попало, да по всей стране, биллбордах Януковича. Это не мы повторяемся, а народ продолжает. Луганщина, Старобельск. На прошлой неделе изображение «нашего добренького дра-дра», как называл Дракона сказочник, неслабо пометили белыми кляксами. На Ривненщине, в Здолбунове, потрудились больше, не просто заляпали, а добрались, чтобы написать «Зек» и «Геть». Симферополь. На въезде в город буквально чуть ли не позавчера биллбордам достались красные кляксы. Будемте воспринимать происходящее объективно. Ничего подобного на протяжении столь длительного времени не может «заказать» ни одна политическая сила. И – ничего сравнимого не происходило с уличными портретами ни одного из глав государства Украина (кому-то они были антипатичны, кому то – симпатичны, кому-то безразличны), но чтобы так, в одном порыве, и даже несмотря на плотную милицейскую охрану и личную ответственность чиновников… Страна стоит на пороге новой страницы истории.

Ради субботы позволимте себе короткое размышление о страхе. Любой человек, вне зависимости от занимаемой должности или даже наличия беспрецедентной охраны, удовольствия от обладания деньгами или властью «казнить – миловать» должен, наверное, испытывать глубочайший, беспросветный дискомфорт, зная, что его (их) так ненавидит вся страна. Граждане, пожалеем режим! Поскорее убьем его. Упаси Господи, я ни в коем случае не об индивидуальном терроре, этот метод, как известно, ни в старину не приносил положительного результата, ни сегодня я не считаю его выходом. Убить дракона – это как можно скорее отрешить от власти нелегитимный режим. Не только, чтобы мы вернулись на приемлемый путь развития страны. А и чтобы эти «человеки», ухватившиеся за кресла и креслица, избавились от тягостной необходимости врать и бояться, бояться и врать. Если кто провинился по закону, пусть по закону ответит (без издевательств по отношению к «побежденным»!). А кто просто пакостничал, но не преступничал в соответствии с законом, пусть живет себе, как посчитает возможным, избавившись, наконец, от удушающего страха, от которого не спасает наличие сантехники со стразами.

Да, а что там с газовыми переговорами, о которых упоминали мы в нашем сегодняшнем разговоре? По прежнему, «дело ясное, что дело темное». Накануне этого последнего по времени раунда украинский профильный министр Юрий Бойко говорит, что «Украина рассчитывает получить поддержку со стороны Еврокомиссии в реализации своих планов, в том числе, и создании трехстороннего консорциума, на что пока не соглашается Россия». Тут же, впрочем, проскользнула информация, что представитель этой самой ЕК как принято дипломатично выражаться, «высказывает недоумение» по поводу отсутствия конкретных предложений Киева по этому поводу. Но Бойко накануне визита попросту пропускает недоумение Европы, пардон, между… ушей. И вот, наконец, гора – не гора, но какого-то грызуна родила. Уже после переговоров Бойко говорит в телеэфире «Интера», что да, пока с предложениями к Европе Киев и вправду не обращался. Более того, что украинская газотранспортная система вообще еще не прошла оценки своей стоимости, и только сейчас Кабмин объявит тендер для того, чтобы выбрать оценщика. Стоп. А о каких же созданиях «совместных предприятий» нам говорили долго и взахлеб, и чуть закон в Раде не проголосовали, когда выходит, что нет даже ясности со стоимостью того, что было приговорено к разгосударствливанию и раздроблению? И о чем, в свете всего этого, на самом деле говорилось в Москве 18 января? Вот, в пятницу Азаров та так называемой фейсбуковской итоговой пресс-конференции среди прочего сказал, «не исключена возможность присоединения Украины к Таможенному союзу». Так о чем шла речь в Москве? Все чаще, анализируя общегосударственные вопросы первостатейной важности, эксперты вынуждены употреблять выражение «по слухам», ссылаться на анонимные «источники». Дорогие сограждане, этот процесс начался сравнительно недавно, каких-то два года назад, но как ползет он драконьей чешуей по тому, что цивилизованные страны называют «прозрачностью», и без чего отказываются жить их граждане. Не позволить себе привыкнуть к этому! К заспинному массированному разграблению страны. И к ведрам помойной лжи на наши головы. Не позволить привыкнуть. Это – первый шаг, чтоб убить дракона.

И вообще, хватит ударятся в бесконечные святки, необходимо наше внимание, в стране что ни новация, то прелесть. Говорят, что Национальный банк Украины (и Банковая) предлагают ввести уголовную ответственность экспертов за «необоснованные» прогнозы изменения курса гривны. А за прогнозы вообще, включая, надо понимать, прогноз погоды? Как там в шварцевском «Драконе», «во избежание эпидемии глазных болезней и только поэтому, на небо смотреть воспрещается. Что происходит на небе, вы узнаете из коммюнике, которое по мере надобности будет выпускать личный секретарь господина дракона». Это когда в высоте разгорелся бой Ланцелота, и «милашка дра-дра» стал, на глазах у изумленной публики, терять не только чешую, но и головы.

Что ж, с драконами мы кажется сегодня разобрались и так, и эдак. Но постойте, а кто же у нас Ланцелот, бросивший вызов «ящеру», от которого, когда властитель испытывал приступ страха, отвратительно несло сырой рыбой? А знаете – сказки кончаются. И хватит ждать одного-единственного волшебного и всесильного рыцаря на белом коне. В данном случае мы с вами, граждане, и есть Ланцелот. Не просто можем, а должны. Себе же и должны.

В воскресенье оппозиция призывает собраться в Киеве на Софийской площади в 12.30. Не думаю, что именно 22 января произойдет мгновенное чудо. Но то, что в этот День Свободы можно сделать еще один шаг к цели — убить дракона, это, наверное, соответствует истине. Знаю, что оппозиционные политики очень разнообразны. Не считаю, например, своим кумиром Анатолия Гриценко. Но как не привести слова, если они показались очень честными и верными? «Будем вместе, потому что это важно. Люди должны знать, бульдозер есть кому остановить». И «это не вопрос примирения, а вопрос того, что мы должны показать серьезность намерений».

Подозреваю, что в связи со ссылкой на шварцевского «Дракона» может выстроиться очередь из желающих грустно откликнуться, и действительно разуверившихся, и тех, кто сделает это с неискренними намерениями. Мол, в кино Ланцелот победил, а победу присвоил себе бургомистр, который был не намного лучше дракона. Ну, и увы нам, ходить некуда, надеяться не стоит. А не только «кинушку» смотреть, а первоисточник читать не пробовали? Ланцелот вернулся, и понял, что убить дракона – первый шаг, а научить убить дракона в себе каждого – это сложнее, но тоже реально. «Работа предстоит мелкая. Хуже вышивания».

А пока – от нашего «дракона» все сильнее воняет рыбой от страха. И снег, кстати, тает. Нам будет не так холодно делать следующий необходимый шаг. Со следующим Днем Свободы – добрых людей. До встречи.

Виктория АНДРЕЕВА