Пожелание пока-еще-президенту

Сегодня Виктору Януковичу исполяется 62 года. Один житель Енакиево пожелал ему пожизненное президентство (см. видео). Не сомневаюсь, что если бы прошел опрос на эту тему, многие земляки этих двух титанов мысли такое поздравление подержали бы.

Но нужно понимать, что пожизненное президентство возможно только в том случае, если именинник не доживет до выборов 2015 года. То есть по сути Янукович получил пожелание скорой смерти.

В июле 2012 года истекает ровно половина президентского срока Януковича. 2.5 года из 5, отведенных ему Конституцией.

И именно в июле Янукович перешел в статус пока-еще-президент. Языческий закон может помочь Партии регионов набрать более 25%, но окончательно убивает шансы Януковича на 50% в 2015 году.

Так что резвиться на президентской табуретке Януковичу осталось 2.5 года. Если, конечно, не сбудется пожелание того дяденьки из видео.

В 2005 году была популярна мысль о том, что Украина получила «прививку Майданом», которая гарантировала развитие гражданского общества и т.д. и т.п.

Но умные люди правильно замечали, что прививка – это что-то плохое в малой дозе. А Майдан – это лучшее, что было в новейшей истории Украины. Майдан – это сопротивление болезни, а не болезнь.

А вот в 2010 году мы получили прививку. Прививку Януковичем.

Вот только иммунитет у нашей страны оказался настолько слаб, что с этой тривиальной разновидностью авторитаризма борется с большим трудом.

Да, от авторитаризма страны не умирают. Но умирают, изолируются или уезжают лучшие. Те, кто борется. Те, кто отчаялся бороться. Антитела.

И иммунитет страны становится еще слабее. Страна погружается в сонное, полудебильное состояние.

В таком состоянии замерла Россия, замерла Беларусь, замерли многие другие постсоветские страны. Жрать-срать-размножаться. А че еще нада?

Но есть и Эстония с ее электронным государством. Есть Грузия с ее образцово-показательным очищением от совка за считанные годы.

А значит есть надежда.

Я не буду ничего желать Януковичу. Ни плохого, ни хорошего.

Я желаю Украине выздороветь от заразы. Я хочу, чтобы после преодоления детских болячек, мы стали снова нормально развиваться. Развиваться как общество.

Потому что цивилизованное общество может на любых руинах построить «город-сад». А сообщество дегенератов любой сад превратит в руины.

Роман Шрайк