Пока мы отдыхали… Тенденции

Говорят, первые 12 дней года определяют как пройдут все 12 месяцев…

С нового года бывшая советская республика Эстония вступила в зону евро, всецело интегрировавшись таким образом в ЕС. В Украине в это время бушевали страсти из-за взорванного в Запорожье памятника Иосифу Сталину.

В ответ на действия неустановленных лиц официальный сайт Компартии 1 января опубликовал заявление лидера КПУ Петра Симоненко, в котором тот потребовал от Президента «немедленно отменить незаконные указы своего предшественника Ющенко о присвоении звания героев Украины предателям и гитлеровским прислужникам Шухевичу и Бандере«.

А коммунисты в Запорожском горсовете даже заявили о намерении потребовать от Кабинета министров и Рады сократить субвенции из госбюджета «паразитической» Львовщине, которая тратит деньги из своего бюджета на строительство памятника Бандере и надбавки к пенсиям ветеранам УПА. Не получающим, между прочим, в отличие от ветеранов ВОВ, никакой помощи от государства.

Программой областного совета одной из самых бедных в Украине, но зато «бело-голубой», Херсонщины предполагается выделение более 1,5 миллиона государственных средств на достройку кафедрального собора Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в Новой Каховке. Это дороже, чем все львовские «бандеровцы» вместе с памятником их вождю, но Львовский облсовет, как и запорожские коммунисты, на это смолчал. Львовский горсовет потребовал от Виктора Януковича не дискриминировать существующие в Украине конфессии в угоду «российской» УПЦ МП.  Янукович забыл поздравить с Рождеством 5 миллионов украинских греко-католиков…

Праздник Рождества на фоне треволнений по поводу якобы намечающейся передачи Софии Киевской Московскому Патриархату. Публичные выражения беспокойства по этому поводу со стороны предстоятелей УПЦ Киевского Патриархата и УГКЦ Патриарха Филарета и кардинала Любомира Гузара, и публичные опровержения со стороны замглавы Администрации Президента Анны Герман. Заявления УПЦ КП о захватах их храмов Московским Патриархатом на Донетчине и Киевщине.

Вообще, создается впечатление, что Янукович намеренно позиционирует себя как Президент «своей» Украины для «своих» людей.  Демонстративно пренебрегая убеждениями и даже вероисповеданием другой, не восточной, Украины он раскалывает страну, хотя при этом заявляет, характеризуя период Ющенко, что  “ніколи розбрат і зневіра не приносять добро країні та суспільству”.

Никколо Макиавелли в своем «Государе»  советовал новому правителю для укрепления власти уничтожать сильных противников и привлекать, подкупом ли, обещаниями, или игрой на их низменных страстях, на свою сторону слабых. Наш «государь» эту работу, без сомнения, читал. По меткому выражению оппозиционного экс-министра Юрия Луценко, в столичном Лукьяновском СИЗО уже можно проводить заседания правительства. Пятеро соратников бывшей премьер-министра Юлии Тимошенко встретили новый год там, еще несколько человек, в том числе сама Тимошенко, — на пути туда.

Один из апологетов «оранжевой» революции и инициатор ареста Колесникова Петр Порошенко в интервью своему телеканалу поёт оды Януковичу. А заместитель Генпрокурора публично играет «мурку». Лицемерие и цинизм уже не нормы — воздух украинской политики.

Выражение «политические репрессии» становится едва ли не более популярным в нынешней Украине, чем слово «реформы». Народ пригнулся и закрыл голову руками в мучительном ожидании как первых, так и вторых. Тарифы на услуги ЖКХ растут быстрее, чем инфляция, зато последняя опережает рост зарплат, но обещает быть ниже падения пенсий в результате своеобразной «пенсионной реформы».  Для чего реформы, если от них никому не становится лучше? Для МВФ? А если становится, то почему народ не знает этого, почему до нас никто даже не пытается донести смысл наших мучений?  Слов о реформах много, мыслей — мало…

В конце года принято подводить его итоги. Год 2010 открылся вторым туром президентских выборов — это был год общей усталости и апатии, горьких опасений и робких надежд. Его календарное начало почти совпало с началом политическим — вступлением в должность Президента Виктора Януковича — строителя «новой страны». В начале этого года  она уже обрела свои очертания, мы уже можем судить… Пока еще можем. Но после уголовных дел против инициаторов «налогового майдана»   становится очевидным, что судить о «его» стране и «его» людях – дело подсудное…. Добро пожаловать в «новую страну».

«ОстроВ»