Полет Валькирия

С высоты птичьего помёта…

Самым знаковым событием уходящей недели стало возвращение Анны Герман к общественно-бесполезному труду на благо Президента Януковича, который по такому поводу просто-таки расцвел пышным цветом.

И в самом деле, пока Анна Николаевна героически боролась с коварным недугом, ее подопечный Виктор Федорович Янукович, мягко говоря, не блистал на публике. Разве что в кои-то веки неосмотрительно выбрался с Владимиром Литвином на столичный стадион «Динамо», но и там был народом опознан, освистан и зафукан. Сказалось отсутствие главной советчицы! Уж Анна бы Герман учуяла опасность позора еще на дальних подступах, заставив Виктора Федоровича и его седого друга нацепить хотя бы очки и бороды, а еще лучше – попросив диктора объявить о том, что никакого Януковича, не говоря уже о Литвине, на стадионе нет. Тогда бы и зрители меньше боялись за свои личные вещи, и самому главе государства было как-то спокойнее…

К счастью, трудный период позади. Позавчера Анна Герман триумфально вернулась во власть, и все сразу встало на свои места.

Это шокирующее фото на днях облетело весь прогрессивный Интернет. Настоящий блокбастер «Железная Хозяйка – 2: Да придет Спасительница»… И пусть до сих пор остается неясным, до или после досадного инфаркта сделан этот снимок, но правильного пиар-эффекта у него не отнять: посмотрев на фотографию, каждый может убедиться в том, что замглавы президентской администрации по-прежнему умна, решительна и, судя по длине юбки, счастлива в личной жизни, хотя и не прочь ее несколько разнообразить.

Что и говорить, Анна Николаевна может по праву гордиться месяцем больничного. Лежа в реанимационной палате, она ни на минуту не спускала с живота своего покачивающийся на нем ноутбук со своими гениальными сочинениями и отрывалась от работы только ради высоких гостей из братского Донецка – Ахметова, Колесникова, Клюева «и многих других», надо полагать, рангом поменьше. Возможно даже, что среди них был сам нардеп Михаил Чечетов – известный народный целитель, чьи зажигательные речи способны достать даже мертвого, который долго еще потом будет гоняться за Михаилом Васильевичем, норовя приложить по горбу прикроватной тумбочкой…

Самым главным достижением больничного творчества Анны Николаевны стала, безусловно, повесть «Красная Атлантида» – «книга о трех сильных женщинах, жизнь которых захватывает еще советское время и продолжается в наше. Они испытывают и счастье, и несчастье, как-то справляются с этим».

Неискушенному человеку, конечно, трудно представить себе, как можно менее чем за месяц написать нормальную книгу, но Анна Герман – это ж вам не какая-нибудь Ольга Кобылянская. Анна Герман пишет быстро, динамично и без комплексов. В том смысле, что уже к концу месяца обещает занести свою «рукопись» в издательство, даже не допуская мысли, что ее оттуда погонят поганой метлой. И действительно, с чего бы вдруг? Полуграмотную графоманию министра Толстоухова даже за государственный счет печатают, а тут целая замглавы президентской администрации! А если еще сам Виктор Федорович Янукович предисловие напишет… К примеру, что-нибудь вроде этого:

«Эта повесть, как говорят, про трех сильных баб, которые начали мутить дела еще в советские времена. Самая старшая, Люся, один раз разгружала кирпичи, и один из них, как говорят, трахнул ее по ноге. Проходивший мимо спортсмен пожалел бедную бабу и женился на ней. Об этом он, как говорят, жалеет до сих пор…

Вторая сильная баба была Инна. Еще на заре независимости Инна попала в Верховную Раду и там, как говорят, пользовалась большой популярностью у тамошних депутатов, за что ее даже иногда называли Инна Б. Потом она, как говорят, вылетела из Рады и, чтобы вернуться обратно, пошла по рукам через много-много партий, пока не попала в правильную партию мужа своей подруги Людмилы. С тех пор она переборола трудности, и даже, как говорят, кража кастрюль у какого-то жадного лоха легко сошла ей с рук.

Третья баба была самая умная. Ее звали Ганя. Она тоже подружилась с мужем своей подруги Люси и, как говорят, порешала все трудности. Дорвавшись до вершин власти, она откусила от этой самой власти такой большой кусок, что, как говорят, немножко подавилась и подорвала свое богатырское здоровье. Но медицина сотворила чудеса, и Ганя вернулась к Люсиному мужу…».

В общем, бестселлер будет еще тот. Осталось только узнать, при чем тут «Красная Атлантида». Неужели половые подвиги коммуниста Петра Симоненко впечатлили даже такую опытную женщину, как Анна Герман?..

Так или иначе, а Янукович без умной Гани – как голова без рук. Глава АП Сергей Левочкин, в отсутствие главной «медиа-няни» вынужденный заниматься пиар-сопровождением деяний шефа, – парень, конечно, умный, но уж больно обожает плести всевозможные интриги, в которых путается не только Янукович, но подчас и сам Левочкин. К примеру, на этой неделе, отвечая на незатейливый вопрос, видел ли он вырезанный из телеэфира ролик про «Виктора Всемогущего» (единственным достоинством сюжета которого был разве что «российский след»), Сергей опять начал по своему обыкновению мутить. Мол, ролика богомерзкого не видел, зато видел пародию на Януковича в исполнении «Квартала 95» – и вот это, я вам скажу, просто «на грани»! Вроде, с одной стороны, подхвалил владельца оного «Квартала» Валерия Хорошковского, – мол, вот какую свободу слова развел на своем канале глава СБУ! А с другой, если подумать, кинул Виктору Федоровичу намек толщиной с бревно: вы, дескать, приглядывайте за этой «напомаженной истотой», а то сегодня она про вас грязные пасквили по телевизору показывает, – а завтра мину в вертолет подложит…

Бедняга Шуфрич в свое время, помнится, за такие мутки собственноручно набил Левочкину лицо, а Левочкин его в отместку уволил. Но Хорошковский – это вам не Шуфрич. Хорошковский, сцуко, опасный. Мы бы, во всяком случае, не стали загадывать, чей вертолет взорвется первым…

Кстати, о вертолете. Вчера случилось одно из важнейших событий в жизни Виктора Януковича – дальнобойный залёт главы государства на новеньком геликоптере «AgustaWestland», приобретенном для него за 17 миллионов долларов. Как говорят в Интернете, «нинадазавидовать» – Президент страны, бесконечно клянчащей транши у Международного валютного фонда, потому что Юлька деньги украла, вполне может себе позволить такую покупку. При этом Виктор Федорович, особо отметим, скромен не только в быту, но и в понтах. Любой другой на его месте запостил бы фотками своего вертолета всю галерею на персональном сайте, – мол, смотрите, пацаны, какой я теперь стал крутовелло! – а между тем на электронном ресурсе Виктора Федоровича в разделе, посвященном его визиту на Ивано-Франковщину, нет ни одного (!) снимка его гламурного «железного коня».

Фотография, как Янукович убивает муху, усевшуюся к нему на пюпитр, – есть:

Как Янукович и Клюев подглядывают за местным сисадмином, который лазит по неизвестно каким сайтам, – есть:

Как ивано-франковские работяги смотрят на Виктора Федоровича влюбленными глазами, – тоже есть:

А вертолета нет, хоть тресни! Поэтому специально для тех, кто интересуется всевозможными игрушками для миллиардеров из развивающихся стран, мы решили поместить ниже фото вертолета «AgustaWestland».

Хороша машинка! Глядя на нее, начинаешь понимать, почему Виктору Федоровичу захотелось рассмотреть «плохой рассол» «с высоты птичьего полета» с такой страшной силой, что он погнал для этой цели личный геликоптер из самого «Межигорья», хотя вполне мог бы, как остальные члены делегации, добраться до пункта назначения на самолете с пересадкой на автомобиль, чем сэкономил бы госбюджету весьма кругленькую сумму. Да ради неземного блаженства испытать в деле свою малютку «Агусту» можно себе и не такое позволить! Тем более что МВФ нам очередной транш, вроде, пока дает…

Возвращение Анны Герман, новый вертолет, прочие успехи в построении новой страны – чем не повод для радости и хорошего настроения?.. Неудивительно, что в Калуше Виктор Федорович был в таком ударе, в каком мы его не видели еще со времен инфаркта Железной Хозяйки! «На авантюре, если что-то вырастет, – это вырастет какой-то там урод, – блистал остроумием наш Президент. – Там, возможно, есть какие-то большие идеологи, которые хотят на каких-то разногласиях играть и мутить, как говорят, воду. Я вам скажу: перспектива у них будет – уголок».

Что за уголок? Бог весть. Очевидно, этимология выражения «поставить в уголок» уходит корнями в тюремные обряды и обычаи, знатоком коих слывет в определенных кругах глава государства. Там, говорят, всяких уродов, которые мутили воду в камере, тоже нагибали «в уголок» и начинали сурово наказывать по-мужски.

Однако сам Виктор Федорович – поклонник более консервативных способов наказания. За время своей недолгой, но интересной каденции Янукович, как известно, в общей сложности наобещал нерадивым чиновникам, что будет жечь каленым железом, резать по живому, отбивать руки, а также чикать карманы…

Таким образом, на сегодняшний день складывается следующий собирательный образ проштрафившегося подчиненного Президента: весь обуглившийся от ожогов, порезанный заживо, карманы почиканы, отбитые руки свисают плетьми – и все равно ворует, зараза! Разгневавшись, Виктор Федорович вчера как настоящий мастер своего дела, эдакий Виктор-Потрошитель, решил добавить к оному портрету еще один интересный штрих – а именно оторвать мерзавцу голову. И, скажем прямо, поторопился. Ведь с головой бессовестного чинуши тоже много чего проделать можно: высосать глаз, порвать рот, выбить зубы, отшибить нос, пообрывать уши, череп проломить, в конце концов – шапку снять. А Виктор Федорович взял и целиком голову оторвал, тем самым лишив себя и избирателей целой кучи приятных процедур.

Впрочем, если подумать, не все еще потеряно, и список свежих угроз Януковича нерадивым мэрам можно растянуть буквально до конца первого президентского срока главы государства. Негодяям-чиновникам еще можно ноги вырвать – спички вставить, хребет переломать, кишки выпустить, ребра пересчитать, в конце концов, порвать задний проход на немецкий крест… В общем, народу понравится: настоящий мужик к власти пришел!

Кстати, о настоящих мужиках. Хорошая новость: нардеп Олег Ляшко создает свою партию альтернативной ориентации. Как заявил на этой неделе новый секс-идол Верховной Рады, его партия будет находиться в оппозиции к действующей власти – «в оппозиции, которая предлагает альтернативный путь развития страны».

Вот какой смелый, решительный мужчина этот Ляшко! Возбуждать Януковича видом своей альтернативной позиции не каждый рискнет. По крайней мере, падшие духом оппозиционеры традиционной ориентации на такой поступок явно не способны. Поэтому новый альтернативщик Ляшко имеет очень большие политические перспективы. Если его Янукович, конечно, в «уголок» не поставит…

Впрочем, даже если и поставит, вряд ли Олег Валерьевич слишком от этого расстроится.

Василий РЫБНИКОВ

jfdghjhthit45