Ползучая «консолидация» – без сучки и задорненько

Центровым событием уходящей недели стало, безусловно, вчерашнее посылание народа Януковичем. Мероприятие получилось настолько помпезным, что больше походило на вторую инаугурацию. Хотя две инаугурации за три месяца – это уже, прямо скажем, перебор…

Главным достижением Виктора Януковича за первые сто суток на президентском посту стало, как нам правильно подсказал на этой неделе зажигательный старик Михаил Чечетов, празднование 65-й годовщины Великой Победы в Великой Отечественной войне, которое «способствовало не только объединению страны и консолидации общества, но и укреплению нерушимой дружбы трех братских народов». Как именно проезд по Крещатику главных фетишей минувшей эпохи – танка Т-34 и свежеокрашенной «Катюши» – поспособствовал объединению страны и укреплению нерушимой дружбы, сказать трудно. Да и тот факт, что на праздник не пригласили «неправильных» ветеранов (ну, вы поняли, тех самых, что стреляли в спину героическим заградотрядам НКВД), тоже, вроде бы, не слишком консолидирует…

Между тем, плосколобая на первый взгляд логика Чечетова («коменданта Че», как мы его в «Обкоме» обычно называем, вспоминая свой студенческий опыт проживания в советской общаге) становится понятной, если вспомнить выражение лица Виктора Януковича, с которым он принимал праздничный парад. Страшное это было лицо, искривленное гримасой страдания, почерневшее и осунувшееся – настоящее лицо мученика. Накануне триумфальной даты, а именно 8 мая, Виктор Федорович гостил в Горках у своих друзей Владимира Путина и Дмитрия Медведева, участвуя в «неформальном саммите». Сколько они там употребили и чего с чем намешали, неизвестно, но Янукович наверняка не пропустил ни одного «круга». Во-первых, неудобно: он ведь все-таки большой и сильный, а они маленькие и слабые. Во-вторых, когда отказываешься пить с русскими, они обижаются и начинают бросаться табуретками, а это отнюдь не укрепляет нерушимую дружбу братских народов. В-третьих, отказаться выпить фронтовые пятьсот грамм виски за здоровье ветеранов – это вообще вещь по нынешним временам немыслимая…

Вот и стоял на следующий день Виктор Федорович перед украинскими ветеранами, страдая от тошноты и головных болей, и в его сощуренных глазах явственно читалась мысль: «Да чтоб им всем провалиться! И чего эти дебилы не расходятся? (с)». И каждый, кто видел эти муки главы государства, проникался к нему глубоким сочувствием.

Так и произошла в Украине ползучая консолидация общества, ибо ничто так не сближает людей, как сопереживание чужому похмельному горю. Молодец Чечетов: тонко подметил, хоть и возникает во время его выступлений в Раде обманчивое впечатление, что у старика не все в порядке с головой…

Благодаря таким, казалось бы, мелочам и стал наш Лидер за сто дней при булаве настоящим главой Украинской державы. Сегодня уже практически никто не удивляется, как раньше, что ЭТО называется Президентом, и мало кто уже воспринимает происходящее, как страшный сон. Привыкают понемногу, а как же. Но не таков Виктор Федорович, чтобы пустить такой важный тренд на самотек. Решил Лидер окончательно закрепить свой успех и провести повторную инаугурацию – еще более помпезную, чем в первый раз. Дворец «Украина», тысяча милиционеров – все молодые и красивые, как на подбор, даже нардеп Олег Ляшко не нашел бы к кому придраться, – и, самое главное, длиннющая ковровая дорожка метров на сто.

Ну есть у Януковича такая слабость – любит ходить по ковровым дорожкам не меньше, чем Анджелина Джоли (что-то, видно, связанное с трудным детством и холодными полами). Была бы возможность, раскатали бы Виктору Федоровичу дорожку во Дворец «Украина» от самого Межигорья, но идти долго, а у него колено больное…

Сам выбор места повторной инаугурации тоже, кстати, много о чем говорит, лишний раз иллюстрируя еще одно положительное качество Лидера как политического деятеля мирового масштаба – а именно, его феноменальную предусмотрительность и умение планировать, как говорят, на три ходки вперед. Так, Виктор Федорович давно заметил, что как только у него начинается какое-то важное мероприятие, природа будто сходит с ума: снег ни с того ни с сего разваливает памятник «Хориву и их сестре Ще… Кию», неизвестно откуда берется сквозняк и норовит пристукнуть Лидера дверью на входе в Раду, буря свирепо мечет в крепкого хозяйственника могильный венок…

Блестящий аналитик, Виктор Федорович заранее вычислил, что в день Великого Послания к Народу природа попытается преподнести ему очередной сюрприз, и придумал ловкий трюк, с помощью которого развел глупую стихию, как Петр Симоненко – пенсионеров. Конституция предусматривает, что президентские послания зачитываются исключительно в стенах Верховной Рады – значит, именно там, по логике, и должно было случиться с Януковичем очередное стихийное бедствие. (Не говоря уже о том, что Рада и так сама по себе место опасное – там дурные двери и такие же депутаты, которые могут бросаться яйцами и пускать в людей дым…)

И Виктор Федорович принял, как говорят, соломоновское решение, – перенес свою инаугурацию-2 в другое, более безопасное место. И снова во всей красе проявилась отеческая забота Виктора Федоровича о собственной безопасности: на прилегающих к «Украине» территориях была ликвидирована вся реклама, – надо полагать, для того, чтобы на Януковича ненароком не упал какой-нибудь унесенный ветром бигборд. Это вам, знаете ли, не венок с еловыми лапами! Если бы с фасада Дворца, например, рухнул гигантский щит с рекламой телеканала «М2 Эстрада» или баннер чуть поменьше, где директор «Украины» Мыкола Мозговый с выпученными глазами рекламирует какую-то непонятную минералку, мокрое место на ковровой дорожке осталось бы и от самого Януковича, и от доброй половины всей отечественной элиты…

Увы, ничего подобного не случилось: инаугурация на бис прошла, как говорят, без сучки и задорненько, а вот с Верховной Радой, которую мудрый Янукович в тот день объехал десятой дорогой, как и ожидалось, произошла беда – здание побило молнией. В отсутствие Януковича молния треснула Раду всего лишь вполсилы, поэтому народные избранники отделались всего лишь легким испугом, разве что Владимир Литвин поседел еще больше. Что ни говори, это был дурной знак, а спикер и без того последнее время живет в страхе.

Владимир Михайлович, конечно, и раньше догадывался, что партнерствовать с Партией регионов – дело дурное, но вряд ли мог предполагать, что оно настолько гиблое. Поначалу Литвин, конечно, наивно думал, что сумеет запутать дремучего Лидера в своих фирменных интригах, навязчиво гипнотизируя жертву пресловутой «золотой акцией», но не тут-то было. Виктор Федорович на поверку оказался не так прост – он оказался чрезвычайно прост. Так уж повелось еще с донецких времен: если Януковичу сунуть в рот палец, он норовит откусить не только руку, но и все остальное, и не остановится, пока не отгрызет последний кусок.

На этом-то хитровымудренный Литвин и прокололся. На сегодняшний день коалиция «Стабильность и, как говорят, реформы» насчитывает в своих рядах двести пятьдесят одного депутата (и это только официально!), то есть на 25 нардепов больше, чем необходимо для повседневной «консолидации». Таким образом Литвин со своими двадцатью обвисшими штыками может уже сегодня скрутить свою «золотую акцию» в аккуратную трубочку и заткнуть себе туда, где ей как раз самое место. А еще лучше прямо сейчас, не дожидаясь очной ставки с Пукачем, увольнения брата с руководства погранслужбой и выемки документов в «Доме роскоши» дочери-тусовщицы, написать заявление о вступлении в Партию регионов. Как выяснилось на этой неделе, в Народной партии, возглавляемой Владимиром Михайловичем, все умные люди так и делают, причем давно. Ибо можно не сомневаться, что распространенное вчера паническое заявление НП на вечную тему: «Караул, «Регионы» заставляют наших членов менять ориентацию», – это уже почти что крайняя мера, которая применяется, когда способы отбояриться полюбовно уже испробованы.

Увы, от этого крика души толку Литвину будет немного. Если он надеется, что Янукович испугается общественного резонанса и прекратит свои похабные поползновения, – то он еще наивнее, чем все привыкли думать. И уж тем более глупо ожидать какой-то реакции на политические беды спикера от самого общества. Так уж сложилось, что народу на Народную партию глубоко начхать – как, собственно, и Народной партии на народ. Так что, как говорят у нас на Донбассе, назвался партнером – полезай в Партию регионов, пока почки не отбили. «Единая цепочка власти» – это основополагающий принцип работы Виктора Федоровича.

Вот как вырос и политически подковался Янукович за эти сто дней! Даже очки, которые раньше выглядели на его физически развитом лице каким-то циничным оксюмороном, нынче сидят на нем, как влитые.

И ситуацию в стране видит сквозь них Виктор Федорович просто отлично: почти полтора часа непрерывного чтения с листа (не считая множества изнурительных тренировок, без которых такой ответственный человек, как наш Президент, никак не мог обойтись) – и всего-то пара-тройка ошибок…

Или все же опечаток, причем, умышленных?

Вопрос на самом деле не праздный. Виктор Федорович сегодня сам признался, что «есть задокументированные факты», что старуха с косой уже идет по его следу. Это, конечно, не обязательно Юлия Тимошенко, но, как бы там ни было, кто-то таки хочет нашего Виктора Федоровича жестоко убить за его добрые дела. А матерые душегубы, как известно, всегда любят подбираться к своей жертве через близких людей…

Конечно, в окружении такого приятного человека, как Янукович, недоброжелателей не может быть по определению. Но в любом стаде рано или поздно найдется паршивая овца, которой недодали у корыта. И ошибки эти в Послании могут быть признаком чего-то куда более опасного, чем может показаться на первый взгляд.

Надо все-таки Виктору Федоровичу не только охрану усилить еще на пару тысяч милиционеров, но и самому смотреть в оба – и во все стороны.

Вот это и будет правильная многовекторность.

Василий Рыбников