Политика. Геополитика. Экономика

1. Все наши территориальные потери после перемирия — несущественны. Все — зону между р. Кальмиус и границей, коридор между ЛНР и ДНР и почти всю зону до р. Сев. Донец мы потеряли во время наступления российской армии с 24.08 до 05.09. За время перемирия вата отжала у нас пару поселков, мы у них тоже отжали пару поселков. Они отбили несколько наших блокпостов, мы тоже. Прифронтовая возня, не более того. Зато потери сократились в разы. С сотен в августе до десятков в сентябре и октябре.
035
2. Что заставило Путина остановиться и начать процесс «возни»?

1) чудовищные потери при наступлении, ибо его успех (да, российская армия сильнее, да, она вела наступление успешно) был слишком дорого оплачен;

2) санкции, которые стали слишком сильно бить по России уже тогда. То есть у Путина было немного времени, чтобы реализовать свое военное превосходство. ЗА 10 дней (время по нынешней войне громадное) он сумел отжать только треть того, что мы отвоевали за лето.

3. Что означают Минские договоренности? Это реальный мирный план, к исполнению которого Москву и ее сателлитов в Донецке и Луганске США, Европа и Украина будут принуждать. И он будет исполнен, хотя это займет не месяц, не полгода и, вероятно, даже не год. Заявленные три года — да, это реальный срок. Кстати, я бы не сильно беспокоился по поводу завоза техники. Во-первых, меняют паленое. Мы тоже меняем. Во-вторых, наш противник — параноик. Понимаете, русские реально боятся, что или мы ринемся в наступление (что нам нахрен не нужно), или придут злые американцы, и всех выедят. ДА, они рассматривают такую возможность — и потому террористам тоже надо пополнить паленые арсеналы. Но и мы тоже пополняем и наши арсеналы, и арсеналы горелой сепарской техники.

4. Почему удобно атаковать Президента с позиций «партии войны»? Потому что нет альтернативы оборонительной стратегии. Наступать нам нет смыла (мы не можем убивать своих солдат в тех количествах, в которых своих может убивать Россия). Смешные для России и российских подданных потери в 10-20 человек наша общественность (особенно истеричная) воспринимает как чудовищные, и требует казнить всех генералов, как будто это они убивают этих людей. Ну, не переступил наш народ еще порог той жестокости, который еще предстоит переступить в будущем. То есть те, кто нападает на власть с требованиями «возобновить активную войну» (если они не идиоты) понимают, что это невозможно. И бессмысленно. Но это удобная позиция чтобы баламутить воду. Кстати, и кремль через своих агентов тоже этим пользуется. То есть наступать мы не можем и не должны (это нам не выгодно, ниже объясню почему), но визжать про эту тему можно вечно. Чем и пользуются. Одни — чтобы торговаться с Порошенко (коалицианты), другие — чтобы свалить его и уничтожить Украину (провокаторы)

5. Почему нам не выгодно наступать,а выгодно выстраивать оборонительную линию по р. Кальмиус, р. Северский Донец и дуге вокруг Донецка?

1) Потому что гарантий успеха 0. Мы не можем разбить российскую армию на данном этапе, так зачем рисковать потерей людей, техники и — возможно — новых территорий?

2) А зачем нам сейчас эти территории? Ради чего? Если цинично смотреть на вещи. Чтобы потратить не десятки миллионов, которые уходят на снабжение их электричеством и теплом, а миллиарды на их восстановление? Не на реформы, не на оружие, а на восстановление территорий, на которых граждане при первых выборах проголосуют за регионалов и коммунистов? Важнее завершить внутренний коалиционный разбор и принять те реформы, которые уже предложили и Яценюк, и Порошенко, и которых требует от нас Запад. А потом уже, в процессе экономического и финансового оздоровления реинтегрировать Донбасс. Это и надежнее, и дешевле.

6. Есть ли риск эскалации конфликта и вторжения России дальше? Мы имеем дело с неуравновешенными людьми. Так что риск остается всегда. Я просто рекомендую вам об этом не думать и не зацикливаться, но тренироваться, учиться военынм навыкам надо, не отвлекаясь от работы. Мы теперь как Южная Корея, как Израиль. Угрозы не должны мешать нам жить и развиваться.

7. Коалиция. Они сторгуются до 10 ноября. Суть разборок в одном. Яценюк за формальную победу по спискам хочет к посту Премьера еще министра юстиций, внутренних дел (для Авакова) и финансов, при том, что Турчинову должно, видимо, достаться РНБО. Порошенко резонно считает, что это как-бы дофига и справедливо указывает на то, что его фракция все равно больше. Сейчас пойдут торги за влияние. Почему это не обычный дележ портфелей, а важный момент жизни страны? Потому что Яценюк хочет быть ведущим во внутренней политике, определяя курс реформ. Порошенко же, резонно, не может довольствоваться только постом Спикера, ибо тогда он ведомый. Здоровая игра амбиций двух сильных политиков. Но они умные, этого не отнять. Поэтому договорятся.

8. Что делать нам, простым гражданам?

а) работать и зарабатывать деньги, экономика постепенно оживает, деловая активность тоже, так что бизнес и работа — залог процветания вас и страны.

б) деньги армии нужны, помощь раненым нужна, помогаем, даже если нет возможности как раньше, возьмите за правило отдавать хотя-бы 5% заработанного туда. Так по 5% и будет нормальная помощь фронту. Она нужна.

в) НЕ ПАНИКОВАТЬ и НЕ ИСТЕРИТЬ. Спокойствие и умеренность принесут нам победу. Не надо торопиться, суетиться и стараться сделать 100 дел сразу. И войну выиграть, и реформы провести, и Москву сжечь. И реформы проведем, и люстрацию, и войну выиграем, и Москву тоже того. Всему свое время. Торопитесь медленно.

Слава Украине!