Помаранчеві сны Виктора Януковича

Похоже, самый страшный сон Виктора Януковича может стать явью: патовая ситуация на политической арене все чаще и чаще вызывает улыбку у его оппонентов и убийственное сравнение с Виктором Ющенко.

По всей видимости, как для пока еще действующего президента, так для будущего головной болью станет разношерстные и амбициозные остатки майданного актива — фракции НУНС.

Единственная разница в том, что теперь, в отличие от предыдущих лет, бывшая президентская фракция открыто ведет торговлю с двух прилавков: и с Партией регионов, и с БЮТ.

И если до утра вторника у команды Виктора Януковича оставался шанс кавалерийского наскока на позиции оранжевых депутатов, то уже к полудню НУНС получил официальное предложение от Юлии Тимошенко.

КАТАКОМБЫ ТИМОШЕНКО

На девятый день после выборов президента Юлия Тимошенко провела встречу с депутатами НУНС в помещении одного из комитетов Верховной Рады. По словам источников, премьер-министр выступила с пламенной речью и была щедрой на обещания как никогда.

Во-первых, Юлия Тимошенко заявила, что не собирается бросать политических партнеров.

Она убеждена, что никакой новой коалиции не будет и, как следствие, никто не собирается подавать в отставку.

В очередной раз Тимошенко напомнила переходящий из эфира в эфир тезис о том, что выборы президента никакого отношения к смене исполнительной власти не имеют, и надо сделать все, чтобы сохранить нынешний состав большинства. Пусть даже в таком шатком положении.

Во-вторых, ради сохранения коалиции Тимошенко выразила готовность полностью изменить нынешнее правительство и включить в него представителей всех политических сил НУНС. Более того, Юлия Тимошенко предложила каждому члену коалиции заключить с ней персональное соглашение о взаимных обязательствах.

По словам участников, выглядело это довольно демонстративно:

— Михаил Владимирович, — обратилась она к руководителю своего аппарата Михаилу Ливинскому — продиктуйте, пожалуйста, ваш телефон. Вы можете напрямую звонить и приходить на встречи. Я готова говорить с каждым.

Говорят, Ливинский диктовал свой телефон не очень охотно. Те несколько депутатов, у которых его номера до сих пор не было, с улыбками его все же записали.

В-третьих, Юлия Тимошенко заговорила об объединении политических сил. Это было самым щедрым предложением лидера БЮТ.

Суть его заключается в том, чтобы объединить усилия БЮТ и всех желающих депутатов НУНС для участия в выборах в местные советы. Которые в тот же день парламент благополучно отменил.

Если разобраться, за словами «интегрироваться» и «объединяться» Юлия Тимошенко предложила депутатам НУНС вступать в БЮТ поодиночке — речь не шла о расширении ее именного блока за счет самостоятельных партийных субъектов.

Свое выступление Тимошенко закончила репликой о том, что в Библии нет «опции» против всех — выбор между злом и добром не может быть неоднозначным.

Всего на встрече присутствовало не более половины фракции НУНС. Группы Вячеслава Кириленко и Юрия Костенко заседание проигнорировали. Кириленко — по причине личной неприязни к Тимошенко, а Юрий Костенко — поскольку уже неоднократно давал понять, что готов к коалиции с Партией регионов.

Но, по всей видимости, не эти двое станут главным препятствием Юлии Тимошенко в НУНС. Теперь за влияние на фракцию с ней будет бороться уже почти забытый тяжеловес Давид Жвания.

Вчера он покидал стены парламента в более чем раздраженном настроении.

— Чего хочет Тимошенко — понятно, — комментировал Давид Жвания. — Она же сказала: хочу остаться у власти, сохранить коалицию. Так что приходите ко мне. Но — тушками! И дала телефон. Все. Кто без мозгов, конечно побегут. Ну и пусть!

Давид Жвания уже вторую неделю пытается стать штурманом фракции. Его призывы сводятся к тому, что если и надо чего-то требовать, то вместе, всей фракцией. По его инициативе среди депутатов НУНС уже который день «гуляет» листок с призывом к консолидации.

Правда, нашеукраинцев раздражает, что Жвания предлагает только премьерство Арсения Яценюка и только в коалиции Партии регионов. Многие воспринимают это как вербовку голосов с попыткой выменять это на персональные преференции для Жвании в разговоре с януковичами.

Причин такого крена Жвании в сторону «регионалов» может быть множество, но одна из них лежит на поверхности — это риск уголовного преследования новой властью.

В ходе расследования дела об отравлении Ющенко были получены новые данные по гражданству Жвании.

Так, по данным следствия, свой советский паспорт Жвания обменял на паспорт гражданина Грузии в 1994 году. А паспорт гражданина Украины он получил в обмен на другой паспорт СССР — и грузинские компетентные органы официально сообщили Генпрокуратуре, что паспорт с таким номером никогда никому не выдавался.

Таким образом, при политической воле нового президента может начаться процедура лишения Жвании украинского гражданства — и, соответственно, статуса неприкасаемого депутата.

В последнее время основные свои усилия Давид Жвания направил на группу «Народная самооборона». По-сути, он является вторым после Юрия Луценко акционером проекта «Народная самооборона» со своей квотой людей, которых он провел в депутаты по списку НУНС в 2007 году — например, это нынешние нардепы Геннадий Москаль и Сергей Василенко.

Двое последних во вторник уже голосовали солидарно с Партией регионов за назначение даты инаугурации и перенос местных выборов.

Партнером Жвании по «консолидации» фракции называют Николая Мартыненко. У последнего довольно запутанная ситуация: с одной стороны, он уже давно «забронировал» себе место в команде с Юлией Тимошенко. С другой, Мартыненко — давний бизнес-партнер Жвании, и в случае переформатирования коалиции вряд ли останется по другую сторону баррикад.

Источники в НУНС утверждают, что среди депутатов уже который день ходят слухи о переговорах, которые якобы ведутся Давидом Жванией и Николаем Мартыненко с Партией регионов.

В частности, говорят, что в ответ на поддержку новой коалиции помимо поста премьер-министра переговорщики требуют назначения 10 губернаторов, министра транспорта и главы Минтопэнерго. Сам Жвания эти слухи опровергает.

Противовесом Давиду Жвании в «Народной Самобороне» выступает формальный лидер группы Юрий Луценко. По некоторой и