Поодиночке не получится

Объединенная украинская оппозиция — это, на самом деле, уже задача не политиков, а общества. После того, как «Батькiвщина» и «Фронт змiн» достигли соглашения об объединении усилий — соглашения, которое еще несколько месяцев назад казалось совершенно невозможным, после того, как совершенно определенно высказались и Юлия Тимошенко, и Арсений Яценюк, решать будущее страны уже не политику, а гражданину. Это дело его чести и вопрос его будущего.

Гражданин должен решить для себя, чего же он хочет на самом деле — проголосовать за очередного маленького «гетмана», который потом будет гримасничать в парламенте и бегать к Левочкину в поисках компромисса или же добиться того, чтобы парламент был законодательным органом, а Левочкину и компании некого было обслуживать. Гражданин должен понять, что для него важнее — амбиции очередного понравившегося ему князька или отстранение от власти бездушной машины, обворовывающей и уничтожающей Украину и маскирующейся под политическую партию.

От украинских политиков я давно уже не ожидаю адекватной реакции — потому и считаю соглашение об объединении усилий таким прорывом вперед после нескольких лет взаимного недоверия. Но я знаю и то, что те, кто останется в стороне, те, кто оттянет на себя голоса, необходимые для продолжения правления Партии Регионов, тоже не останутся внакладе.

Они даже не поймут, что это именно из-за их глупости, амбициозности и самовлюбленности страна потеряла шанс на выход из тупика имени Януковича. Они будут по-прежнему комфортно жить на своих роскошных дачах и в своих благоустроенных квартирах, их дети будут учиться в лучших учебных заведениях этой страны или европейских государств. И даже те из них, кому придется в результате сбежать на Запад — хотя бежать, скорее всего, придется тем, кто объединяется, а не тем, кто подыгрывает власти — поверьте, они там не умрут. Это у их избирателей будет все чертовски плохо.

Именно поэтому избиратель, приходящий на участок с мыслью проголосовать за кого-то «более честного», «не замаранного», «национально правильного», «еще не участвовавшего» и прочая и прочая и прочая — такой же могильщик этой страны, как и тот, кто отдаст свой голос Партии Регионов и ее попутчикам. Иллюзий тут быть не должно — вина за отсутствие будущего ляжет именно на твои плечи, безответственный гражданин.

Политик в этой нищей стране — для того и политик, чтобы думать только о себе и своем семействе, ты ведь тоже считаешь, что он идет во власть именно для этого. Но на избирательном участке ты тоже можешь один раз в жизни подумать о себе, а не о нем. И проголосовать за собственную судьбу, а не за его горячечную веру в свои возможности. Проголосовать, понимая, что отдаешь свой голос не за ангелов — ну какой из Яценюка ангел и уж тем более из Турчинова, даром что пастор! — но за людей, в какой-то мере переступивших через себя, на мгновение вспомнивших о твоем существовании.

Для того, чтобы они не забывали и после выборов, придется много работать — выходить на улицы, требовать, чтобы твои избранники не договаривались с проходимцами и преступниками, словом — строить страну на площадях в то время, как депутаты будут очищать ее от грязи и слизи в парламенте. Но для того, чтобы эти усилия увенчались успехом, в новой Верховной Раде не может и не должно быть большинства сторонников президента. А этого возможно добиться только всем месте — народу и ответственной политической элите.

Поодиночке не получится.

Виталий Портников