Пора в Инженерный замок

Виктор Федорыч, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа. Погребальным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, брезгливо постораниваются от него другие народы и государства.

Так можно было бы перефразировать Гоголя с его «птицей-тройкой». Куда ж несешься ты, дубинушка? Понимаешь ли, что несешься в пропасть? Вряд ли. Наделил Бог силой, но обидел разумом. И ничего с этим не поделаешь. За столь яркое политическое самоубийство Виктор Федорович вполне может претендовать на «премию Дарвина» в области политики. Таким политикам действительно лучше не размножаться, не плодить уродов.

Как всякая примитивная рептилия, Виктор Федорович, похоже не способен двигаться назад, только вперед – в пропасть. Хорошковский вот с «домашней заготовкой» выступил, СБУ возбудило дело по долгам ЕЭСУ. 15-летней давности. Гениально. Кучмины прокуроры не могли это дело «раскрутить», а нынешние тупорыльцы Кмита, Деревянко и компания с помощью старенького Обихода решили его «реанимировать». Не сомневаемся, что это дело будет еще более тупым, чем «шедевр» Рената Кузьмина и его «нечвоглодов». И для всего мира, наверняка, оно будет не менее убедительным. Логика просто сказочная. Из-за дела Кузьмина-Киреева страна в одночасье потеряла репутацию и место среди цивилизованных государств. А теперь, «делом Хорошковского» Янукович намерен доказать, что в стране нет политических преследований, исполняемых правоохранительными органами и спецслужбами? Да еще на деле 15-летней давности. Очень убедительно получится. Следующим, наверное, реанимируют жулика Кислинского с его обвинениями Тимошенко в госизмене. А свидетелем обвинения выступит конечно же Ющенко. Нужно быть очень тупой кодлой, чтобы не понимать, что все эти действия только еще раз убедят Запад в том, что Янукович – маниакальный и опасный диктатор, с которым ни в коем случае нельзя иметь ничего общего. Чтобы не лишиться поддержки своих избирателей, да и вообще, не «законтачиться».

Странно другое. Понятно, что у Виктора Федоровича с мозгом не сложилось – там чисто кость. Но есть ведь свита. Неужели и она столь же безмозгла? Отнюдь. Думаю, что тот же Левочкин прекрасно понимает свои и Януковича печальные перспективы. Но трусость – самый страшный из человеческих пороков. Свита просто боится своего «барина». И продолжает ему внушать, что несущаяся в лоб электричка – это всего-лишь звезды. Кадры решают если не все – то многое. Тот же Грищенко. Как можно было назначать министром иностранных дел человека, который, будучи на этой должности с 2003 по 2005 год уже доруководился до того, что Кучму на Западе просто не принимали. Из трусости ли он тогда убаюкивал Кучму или из глупости? Неведомо. Но результат известен. И такого же, если не хуже результата Грищенко добился сейчас для Януковича. Не один, естественно, со всей свитой. То ли по глупости, то ли потому что страшно говорить правду.

Чем скорее Запад перекроет границы для украинских чиновников, чем скорее заморозит их счета – тем лучше. Но устраивает ли это украинских олигархов, затративших кучу денег и сил для собственной легализации на Западе, для создания репутации честных бизнесменов? Понимают ли они, что стали заложниками президента-овоща, а вовсе не наоборот, как думали они? И что ждать следующих выборов для них в первую очередь – слишком долго, катастрофически долго и опасно. И что выход, по сути – только один. Тихий «дворцовый переворот». Как с императором Павлом в Инженерном замке. Табакеркой по голове и шарфом для верности. С сообщением в прессе о том, что во время пробежки по пенькам Гарант допрыгался. Потому что иным способом вцепившегося во власть «овоща» от нее не оторвешь. Хотя, может быть тот же Ахметов может сделать Януковичу предложение от которого нельзя отказаться, произнести некие волшебные слова, после которых Виктор Федорович подаст в отставку из-за болезни колена в котором мозг? Но если такие слова есть – то их уже пора произнести. Потому что страну скоро просто взорвет из-за внешнего давления и нарастающего давления внутреннего.

Станислав Речинский