Пора заглянуть в Кабмин?..

Практически невозможно сегодня найти человека, который считает: нынешнее украинское правительство является успешным, вершит управление в пользу страны. Но пока святочные вертепы и анекдоты в Сети предаются оправданному стебу – «АзИров – настоящий госпИдар», азаровский Кабмин, представьте себе, действует. Не далее, как вчера, 9 января, на его заседании нам сделан очередной подарок. Негативные последствия коего могут стать долгосрочными. Что можно (и можно ли) противопоставить воистину преступной деятельности этой институции? И чего ожидать, если не тормознуть такие делишки?
yanukovich_azarov1_kmu_gov_ua
Происходящее (тихо выползающее, падающее на голову из стен здания на Грушевского) – не воспринимается в качестве эффектного зрелища. Заседания Верховной Рады привлекают внимание общества пикировкой, столкновением позиций, а то и демаршами либо драчками. В Кабинете министров, в условиях узурпации всех кресел одной-единственной силой под названием янучары, картина иная – «а на кладбище все спокойненько…»

И пусть бы, если б речь шла о том, что обанкротившиеся «госпИдары» попросту догнивают здесь перед политическим небытием. Но они – творят. И вчера натворили в очередной раз.
Руководитель минэнерго Эдуард Ставицкий сообщил следующее. Правительство отказывается от реверсного газа из Европы. Импортировать природный газ отныне, и на неопределенный срок, Украина намерена исключительно из Российской Федерации. Объяснение подобного решения можно обосновать, и оно положительно? Российский энергоноситель стал для нас сравнительно дешевле, вот и все, поэтому – зачем какие-то реверсы?

Но давайте попробуем разобраться. Общеизвестно, что цена российского газа для Украины не зафиксирована на сколько-нибудь продолжительный срок. О ней каждый раз – «с нуля» будут договариваться ежеквартально. И Владимир Путин не скрывает, он недвусмысленно заявил, что сегодняшнее снижение цены на газ для Украины, это «явление временное», цена будет зависеть от «других возможных долговременных соглашений». О параметрах которых пока ни одна из сторон не сказала вслух. Но в Украине со вчерашнего дня – налицо воплощение в жизнь односторонней уступки, которая, надо понимать, обусловлена договоренностями негласными.

Обусловлена – нажимом российской стороны, который именно в эти дни начинает набирать реальные обороты. Это предположение – не страшилка. Давайте взглянем на красноречивую деталь. 25 декабря, то есть не более двух недель назад, министр Ставицкий заявлял, что договор о реверсной поставке газа со Словакией украинской правительство подпишет буквально на днях. Это было уже после 17-го, после договоренностей Путин-Янукович в Москве.

И подобный подход к диверсификации источников необходимого энергоносителя выглядел оправданным. С точки зрения экономической целесообразности. Потому что диверсификация таких источников – это элементарная забота об экономической независимости и безопасности государства. Эти путем идет любой здравомыслящий покупатель. Ибо договариваться о более выгодной цене приобретения чего-либо можно только при наличии аргумента: ты-де не единственный, кто вынес на базар дрова, вот, я только что купил вязанку и у другого. И еще куплю у третьего, если ты, считающий себя монополистом, завтра заломишь дикую цену, или заставишь меня не просто платить за твои дрова, но отдать в придачу сапоги, и еще по ночам плясать с тобой польку-бабочку.

Что с точки зрения экономической целесообразности могло кардинально измениться за две недели, разделяющие слова правительства о подписании договора со Словакией – и заявление того же правительства о покупке газа исключительно у России? Похоже, что ничего. С экономической, вот именно, точки.

Кстати, европейские страны последовательно ищут и находят пути диверсификации источников энергоносителей. Во многом – и потому, что крупный поставщик, Россия, готова пользоваться «газовой петлей» как главным оружием наступления на любого. И в таком отношении европейских покупателей, как говориться, ничего личного. То есть это ни в коем случае не геополитическая война с Россией. А экономический недопуск наступления в потенциальной войне – на свои интересы.

Комментируя правительственное решение от 9 января, глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак отметил, что в покупке газа из Европы «полностью отсутствует политическая составляющая». Европейская комиссия «приняла к сведению» украинскую позицию, ненавязчиво упомянув, что «реверсный газ из Европы, для Украины является возможностью повысить ее конкурентоспособность и безопасность поставок». В остальном же, конечно, ваше-де дело.

И у нас – получается, что украинский Кабмин, похерив реверс из Словакии, вынужден сосредоточится на политической составляющей. В пользу России. Это – не мелочи. Это – самая что ни на есть «газовая петля», которую азаровский Кабмин вчера преспокойно надел нам на шею.

Как говорится, до кучи, на вчерашнем заседании КМ говорилось об отказе от собственного же постановления, принятого сравнительно недавно – о замещении на украинских предприятиях газа углем отечественной добычи. Возможно ли подобное замещение, и какую часть потребности в энергоносителях для промышленности оно может обеспечить – пусть рассуждают профильные специалисты. Но в правительственном отказе от изменения формата энергоемкости производства, и поисков путей уменьшения энергоемкости, чем занимается весь мир – опять-таки, политическая составляющая.

Во исполнение приказа Кремля, который нашел-таки дураков, аж бегом согласных покупать не просто только у России, но как можно больше? В ущерб возможной экономии средств путем модернизации?

А чтобы полнее представить себе, на какие «возможные дальнейшие договоренности» рассчитывает Москва, стоит взглянуть на еще одно, эдакое негромкое, постановление Кабмина от 9 января. О возможности передачи в концессию объектов государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Того, что находилось в Перечне объектов права государственной собственности. То есть – добра, считающегося стратегическим, не подлежащим приХватизации по кускам. 18 портов страны, предприятие «Дельта-лоцман», Керченская паромная переправа. Сформулировано довольно цинично. Разбазарить отныне можно причалы, железнодорожные и автомобильные подъездные пути, связь, средства тепло-, водо- и электроснабжения, коммуникации. Ну, а «акватории и каналы», это, конечно же, «стратегическое имущество госсобственности». При таких условиях, похоже, в собственности страны остается вид на водную гладь и прибой…

Может быть, отдача всего этого в концессию выгодна стране? Опять же, пусть говорят специалисты. Но любые теоретические рассуждения в сегодняшних реалиях Украины – упрутся в наличествующее положение дел. Независимый от политической целесообразности, выгодный, работающий прозрачно и отчисляющий в украинский бюджет инвестор – он, как известно, бежит из страны. Именно в три последних года янучарства. Такой инвестор не может работать в условиях все пышнее расцветающей коррупции и феодализма. Значит, в таких условиях концессионерами стратегического имущества могут стать либо коррупционеры, вплотную приближенные к Семье режима. Или – правильно, Россия. Которая возьмет не по взаимовыгодным условиям, а «по-братски». А разве ж нужно платить сопливому и голоштанному младшему брательнику?

Да, никуда не делся и скандальный законопроект № 2937 от премьера Азарова. Тот, который позволит вывести из упомянутого Перечня объекта прав государственной собственности украинскую газотранспортную систему, по кускам. Он был отклонен экспертным управлением Верховной Рады как нарушающий и законодательство, и национальные интересы. Но ведь он не отозван Кабмином. Он – на «доработке» у профильного комитета парламента. Да и вообще, продолжающий действовать Кабмин, преспокойно может изменить в документе пару-тройку запятых, поставить другой порядковый номер. И даже вообще, в обход Верховной Рады, принять правительственное решение о раздаче в любые руки «раскрошенной» ГТС.

Все это, и многое другое – белорусский путь. Получается, что именно сейчас, когда страна массово протестует, в том числе, одним из первых пунктов – против присутствия у власти команды «госпИдара АзИрова», мы, топ-топ, с нового года, продвигаемся именно этим путем.

Требование «правительство – в отставку!» может быть вызвано разными причинами. Общество отказывает в доверии политической силе, сформировавшей Кабинет. Глава правительства – опозорился заметными ошибками и ложью. Экономический курс данного правительства привел к неутешительным для граждан результатам, и, чтобы изменить курс, нужны люди, предлагающие другую программу хозяйствования.

Но бывает ситуация – похожая на возгорание торфяника. Когда пожароопасные преступные действия уже тлеют, и площадь, которая может быть охвачена уничтожающим бедствием, воистину огромна. Ведь пока общество спорит, какой будет фамилия нового главы правительства, и кто из политиков выиграет или проиграет (словно они играют в шашки, а мы любуемся от нечего делать) – наличествующий Кабмин продолжает играть как бы сам с собой. Не на стороне Украины. И – будет продолжать штамповать преступные решения. Если его не остановить.

Кто и как – способен остановить? Из-за натурального путча – перекройки подконтрольным Конституционным судом образа управления страной, почти все, как известно, замкнуто на Януковиче.

А на него надежда – какая? Если Вадим Колесниченко, регионал из регионалов, аккурат перед новым годом сказал о главе государства: «у Виктора Януковича проблема ограничения доступа к нему информации». По самому утверждению, изложенному с симпатией к должностному лицу, оказавшемуся в таком, по мнению соратника, «нормальном положении», может быть только две ремарки. Первая. Ограниченный даже в информации глава – действовать не может в силу ограниченности, равной медицинскому неутешительному диагнозу. Если же его от реальности ограничивают какие-то неведомые могучие силы, содержа как заложника, то и от этого стране не легче. Вторая. Янукович ныне рассматривает информацию исключительно под углом предельно узкого поля зрения. И поручая своим кабминовским марионеткам сдавать все, возможно, заботиться лишь о том, чтобы свалить «на дожитие» в Азиопу хотя бы с половиной того, что нацаревал. А здесь – пусть остается выжженная земля.

Ну, ладно, предположим, что ситуация будет в ближайшее время хоть как-то продвигаться к урегулированию глубочайшего кризиса. Через три дня заработает парламент. Что возможно только при его переформатировании, создании ситуационного большинства под элементарный конструктив выживания страны. И такой парламент начнет с острейшей необходимости отрешения «госпИдаров» от кабминовских кресел. И – Янукович, из того же «пенсионного» самосохранения, но под давлением не извне, а изнутри страны, не будет противиться такому развитию событий.

Так это – один разговор. А если ничего подобного в ближайшие недели не произойдет? Какие убийственные для страны решалова выползут из Кабмина на ближайшем заседании? И как стране – их расхлебывать?

Буквально несколько дней назад работники французского шинного завода «Гудьер» заблокировали в одном из помещений предприятия директора и начальника отдела кадров. Оставив им питьевую воду и возможность телефонной связи. К этой крайней мере прибегли, потому что руководство предприятия довело его до цугундера, предприятие на краю гибели, и никаких финансовых гарантий начальство коллективу не дает. Что ж, после того, как «посадили на воду» — пошли переговоры, поиск выхода.

Кстати, не стоит переводить стрелки – мол, вот что твориться в процветающих «эуропах». Это единичный случай одного предприятия. И, если уж о характеристике подобных форс-мажоров, то во Франции в 2009-м на двух отдельных предприятиях профсоюзы прибегали к подобной мере. Характерно то, что это не было расценено как преступный «захват заложников», и никто из тех, кто запер нерадивых начальничков на «подумать», не понес наказания.

Этот приведенный пример не стоит расценивать в качестве конкретно сформулированного призыва: народ, безотлагательно – двинемся и запрем Кабмин! Не стоит, хотя бы потому, что я, одна из многих журналистов, одна – из миллионов граждан, не считаю себя вправе безоговорочно призывать. Утверждая, что обладаю выверенным планом действий, которые дадут положительный результат.

Просто вопрос – а что, ЧТО и КОМУ делать с правительством, штампующим решения, подобные вчерашним, и собирающимся комфортно штамповать подобные еще невесть сколько? Ведь это – далеко не риторический вопрос.

Если уж и придется идти народными колоннами на Азарова, то не только потому, что вагоны он называет – «вагины», и этот идиотизм противен. А потому, что буквально в двух шагах от эпицентра массового протеста, Майдана – кабминовская шатия-братия губит страну в лихорадочном темпе. И, возможно, потому, что непонятно, как иначе остановить этот беспредел.