Последнее слово

Приговор бывшему министру внутренних дел Украины Юрию Луценко будет вынесен только через полторы недели — хотя каждый, кто следит за политикой в нашей стране, понимает, что этот приговор давно написан и судьи не имеют никакого отношения к его составлению. Но свою главную — моральную — победу над существующей властью Луценко уже одержал. И его последнее слово на одном из самых отвратительных в истории современной Украины процессов только подтвердило эту победу.

Я не отношусь к поклонникам политика Юрия Луценко. Мне он всегда казался популистом, беззастенчиво использующим сложившуюся конъюнктуру и предпочитающим безостановочный митинг кропотливой работе по преобразованию украинского общества. Но это — претензии в политической плоскости. Я могу не голосовать за Юрия Луценко или партию, которую он представляет. Но я — и, надеюсь, в этом я солидарен с подавляющим большинством граждан своей страны — всегда буду с презрением относиться к тем, кто использует судебную систему для расправы над политическими оппонентами. Эти люди — не политики. И формулы, которые я использовал, пытаясь объяснить свое отношение к Луценко, к ним вообще нельзя применить. Потому что людей, пришедших к власти благодаря тому, что их оппоненты сохранили демократические институты в Украине, не интересует ни кропотливая работа, ни митинг, ни реформы, ни обещания. Они озабочены только одним — бесконечным распилом «бабла». Наших с вами денег.

Наверное, Юрий Луценко — не очень хороший политик. Но даже не очень хороший политик лучше, чем очень хороший вор. Политическая нестабильность лучше кладбищенской тишины Межигорья. Непростые отношения с Россией и отсутствие реального прогресса во взаимоотношениях с Западом времен ющенко лучше международной изоляции времен януковича. Еще недавно мне казалось, что нет ничего хуже бездарной политики «оранжевой команды». Но теперь я точно знаю — даже бездарная политика это все же политика, а не безостановочная игра в «наперсток», единственное увлечение и развлечение группировки тех, кто выдавал себя за политических деятелей в годы демократической конкуренции, чтобы после прихода к власти оказаться отрядом банального жулья.

Именно поэтому я и говорю о моральной победе Юрия Луценко. Своим поведением на этом процессе он еще раз доказал, что является профессиональным политическим деятелем, противостоящим групп профессиональных дельцов. Что будущее — за политикой, пусть даже и переполненной ошибками, а не за воровством, пусть даже и поставленным на широкую ногу.

Виталий Портников