После нас — хоть потоп

Когда президент Виктор Янукович говорит, что действующая конституция страны мешает ей присоединиться к любому из существующих по соседству интеграционных объединений — что Европейскому союзу, что Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана — он, наверное, думает, что нашел замечательную «отмазку» и для своих партнеров по переговорам, и для донецкого и луганского избирателя, недоумевающего, почему это обещанная дружба с Россией обернулась взаимным раздражением, и для избирателя на западе и в центре страны, раздраженного тем, что неуклюжие действия президента и его команды заблокировали европейскую интеграцию Украины.

Мы очень хотим в Европейский Союз, очень хотим жить так же, как живут европейцы — но не можем, Конституция мешает. Мы очень хотим сродниться с Путиным и Лукашенко в Таможенном союзе — но не можем, Конституция не позволяет. А чтобы не расшатывать политической стабильности и не мешать сверхэффективному правительству Николая Азарова проводить реформы, лучше не устраивать никаких голосований и референдумов! Все это мы не раз слышали и в России — не нужно раскачивать лодку!

Это действительно очень удобная позиция. Ведь на самом деле Януковичу нужно только одно — чтобы ему никто не мешал, чтобы на него никто не влиял, чтобы собственность полностью перешла под контроль его близких и соратников, а оставшиеся в стране граждане работали бы на них в поте лица. Любое движение — в сторону Европы или России — изменит эту ситуацию в неблагоприятную для Януковича сторону. Европейцы будут настаивать на реформах и равном доступе граждан к возможностям заниматься бизнесом и политикой, получать достойное образование, участвовать в управлении страной. Для Януковича и его команды это — смерть! А россияне? Россияне превратят Януковича в обычного надсмотрщика за рабами, а он сам хочет быть плантатором.

Именно поэтому до тех пор пока кабинет на Банковой занимает человек, уверенный, что его пребывание в должности — лучшая возможность для удовлетворения его потребностей, а после него в стране может быть хоть потоп, Украина не сдвинется с места ни на шаг. И проблема тут отнюдь не в Конституции.

Проблема в Януковиче.

Виталий Портников