Потеря востока

Социологические опросы последнего времени показывают: рейтинг президента Виктора Януковича и приведшей его к власти Партии регионов неуклонно снижается. По данным Донецкого центра политологических исследований, сегодня лишь пять процентов жителей области считают, что президент занимается решением их проблем. В декабре прошлого года так считал 21 процент жителей родного региона президента. А год назад за Виктора Януковича проголосовало 90 процентов дончан! Рейтинг Партии регионов несколько выше — ей продрожает доверять 22 процента жителей области. Но в то же время 61 процент опрошенных не доверяет ни одной существующей в стране политической силе.

Янукович переживает то же, что пережил в 2005 году его предшественник Виктор Ющенко. Большая часть избирателей Центра и Запада страны ожидало от нового президента быстрого улучшения жизни. Сейчас уже мало кто помнит, что популярность Ющенко зиждилась отнюдь не на исторических изысканиях, которыми он увлекся в последний период своего бесславного президентства. И даже не на обещаниях ускорить европейскую интеграцию страны. Ющенко запомнился согражданам как эффективный менеджер — придя на пост премьер-министра, он смог впервые за многие годы избавиться от государственных долгов по зарплатам и пенсиям.

Критики Ющенко напрасно утверждали, что ему просто повезло с экономической конъюнктурой. Большая часть украинцев была свято убеждена, что если сумевший справиться с долгами премьер станет президентом — жизнь улучшится непременно. И когда этого улучшения не произошло — естественным образом отвернулась от недавнего кумира. Великан стал карликом, не выходя из президентского кабинета.

Зато эффективным менеджером стал считаться Янукович. Напрасно его критики пытались доказать, что Виктор Федорович становился премьером при выгодной экономической конъюнктуре, когда росли цены на металл — и еще неизвестно, что он сможет в условиях кризиса. Но теперь поверившие Януковичу избиратели Востока страны точно знают: ничего. Вместо улучшения жизни, на которое они так надеялись, происходит ежедневное, ежечасное ухудшение. Растут цены, исчезают продукты, сокращаются рабочие места. При этом власть старается «опробовать» реформы именно на Востоке, опасаясь всплеска волнений в регионах, где Янукович заведомо не пользуется популярностью.

Другое дело, что разочаровавшись в недавнем кумире, его избиратели остаются дезориентированы: альтернативы-то никакой нет. Но это не означает, что она не появится. При таком низком уровне поддержки можно с уверенностью сказать: сильная консолидированная власть в буквальном смысле валяется на земле и ее легко поднимет любой желающий бросить вызов оказавшемуся неэффективным президенту и его алчной команде.

В окружении Януковича это прекрасно понимают, поэтому мечутся, не понимая, как удержать власть, по какой системе провести парламентские выборы, чтобы сохранить большинство в Верховной Раде и не ухудшить и без того непростое положение президента. Но, похоже, хорошего варианта нет — обратный отсчет для вчерашних победителей уже начался. И разочарование Востока — один из главных показателей этого обратного отсчета.

Виталий Портников